74% украинских водителей знают о допустимом количестве алкоголя в крови

74% украинских водителей знают о допустимом количестве алкоголя в крови

29 января 2018
2

В преддверии новогодних праздников украинские водители-пользователи Интернета прошли онлайн-тестирование на знание правил, ограничивающих вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Результаты теста показали:

  • 74% опрошенных помнят, что допустимый уровень алкоголя в крови при управлении автомобилем – не более 0,2 промилле.
  • Почти 25% водителей не знают, что осмотр на состояние алкогольного опьянения может проводиться как полицейскими на месте остановки авто при участии двух свидетелей, так и врачом медучреждения, прошедшим специальную подготовку.
  • 13% опрошенных не смогли назвать все процедуры, которые обязан выполнить представитель полиции во время проверки уровня алкоголя, а именно: проинформировать водителя о порядке применения специального технического средства для проверки уровня алкоголя в крови; привлечь к проверке двух свидетелей, в беспристрастности которых нет сомнений; по требованию водителя предоставить сертификат соответствия и свидетельство о проверке измерительной техники.
  • 87% украинцев, участвовавших в опросе, осведомлены, что водитель может быть привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, передачу авто другому человеку в состоянии опьянения, а также за отказ проходить осмотр.
  • 76% украинцев знают, что вождение в состоянии алкогольного опьянения грозит штрафом от 10 200 до 40 800 грн с лишением права управления авто на срок от года до десяти лет (в зависимости от того, впервые или нет фиксируется нарушение).

В онлайн-тестировании, которое проводилось в рамках Национальной информационной кампании H-Road, инициированной компанией «Хюндай Мотор Украина», приняли участие 2019 украинцев. Опрос показал, что в целом украинские водители неплохо знают правила, которые относятся к употреблению алкоголя за рулем, – почти 39 % интервьюируемых набрали максимальный результат.

Организаторы кампании H-Road подчеркивают, что важно не только знать правила, но и безукоризненно их выполнять. Прежде чем садиться за руль, помните, что вы несете ответственность не только за собственную жизнь, но и за безопасность окружающих.

За 11 месяцев 2017 года в Украине по вине нетрезвых водителей пострадало 1520 человек

Согласно информации Департамента патрульной полиции Украины, за январь-ноябрь 2017 года зафиксировано 8940 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых водители управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, из них 1049 ДТП с пострадавшими: 101 человек погиб и 1419 травмировано.

H-Road еще раз напоминает об опасности управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Это часто приводит к тяжелым последствиям, в том числе к летальному исходу.

Западная практика

В Европе наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения еще жестче, чем в Украине. В соседней Польше, например, если в крови обнаружено от 0.2 до 0.5 промилле, предполагается штраф от 1 250 евро. В случае аварии сумма штрафа увеличивается вдвое, а все деньги пойдут пострадавшим. Если алкоголь в крови будет составлять более, чем 0.5 промилле, дело дойдет до суда с возможным арестом, а также лишением водительского удостоверения на срок от 3 до 15 лет. По истечению этого периода в автомобиль нарушителя должен быть установлен «алкогольный замок» – устройство, которое анализирует дыхание водителя и блокирует транспортное средство, если содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе превысит 0,1 мг. спирта на 1 куб. дм.

В Дании сумма штрафа равна заработку выпившего водителя, умноженному на коэффициент алкоголя, который покажет прибор, при уровне алкоголя в крови менее 2.0 промилле, в противном случае – лишение прав сроком от полугода до года. Если же водителя словят трижды в течение трех лет, ему грозит тюремное заключение до 10 лет, а также конфискация автомобиля.

В Великобритании предельное содержание алкоголя в крови водителя – 0,8 промилле. Достаточно высокий показатель, однако его превышение наказывается очень жестко – штраф в 5000 фунтов, лишение прав на год, а также, при некоторых обстоятельствах, и тюремное заключение на полгода. Если же водитель стал участником смертельного ДТП, ему грозит 14 лет тюрьмы, неограниченный штраф, а также изъятие прав на 2 года.

Кампания H-Road призывает украинцев проявлять личную ответственность и не позволять себе садиться за руль после употребления алкоголя даже в минимальных количествах. Самочувствие водителя непосредственно влияет на скорость и адекватность реакции, степень контроля над автомобилем и, в конечном итоге, безопасность на дороге.

Социальная инициатива H-Road

Своими информационными активностями проект H-Road стремится к формированию в Украине такого автомобильного сообщества, в котором водители ответственно соблюдают правила и относятся с уважением ко всем участникам дорожного движения. Принципиальный отказ от вождения в нетрезвом состоянии несомненно сделает украинские дороги более безопасным местом.

Не менее важны и правила, затрагивающие интересы других людей – такие, как запрет парковки на местах для людей с инвалидностью. Для того, чтобы еще раз обратить внимание на высокую социальную значимость этого правила, в рамках проекта был создан информационно-образовательный видеоролик при участии Патрульной полиции Украины. К сожалению, несмотря на значительное увеличение штрафа, многие водители все еще пренебрегают необходимостью оставлять места для инвалидов вакантными. Всего за один час эксперимента, поставленного во время съемки на парковке одного из супермаркетов, было зафиксировано почти 20 нарушителей. В ноябре 2017 года правоохранительные органы зарегистрировали 1501 случай нарушения правил парковки, остановки и стоянки ТС на местах для людей с инвалидностью.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Maximiliano7  

А я как раз отношусь к тому числу, которое входит в 26%))
Никогда не употреблял алкоголь и не собираюсь.

ответить   +3-1
Taras Pavlenko  

На Западе практически гарантированно задержат того, кто бухал. Или бармен стукнет или собутыльник. И если попадется, то ниакая "ксива" или "кумовья" уже не помогут. У нас пока не так...
Почему все говорят только про жесткость наказания? Неотвратимость же в разы важнее.

ответить   +1-3

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся