Бензин в Украине дешевый, но самый недоступный для населения

Бензин в Украине дешевый, но самый недоступный для населения

07 февраля 2017
10

По информации РИА Рейтинг, по уровню цен на топливо (среди европейских стран) Украина занимает 4-е место из 33-х.

Это значит, что цена бензина в Украине является одной из самых низких (дешевле только в России, Белоруссии и Казахстане). Последний, кстати, является европейским лидером по дешевизне бензина. В пересчете на украинскую гривну, средняя цена Аи-95 в Казахстане составляет чуть больше 12 грн./л.

Как указано в рейтинге, средняя цена бензина в Украине – почти 23 с половиной грн./л. Но куда интересней не столько стоимость топлива, сколько его доступность для населения. Так, например, в Нидерландах продается самый дорогой бензин – без малого 1,6 евро за литр. При этом среднестатистический житель может купить на одну зарплату 1837 литров.

Что касается Украины, как утверждают авторы рейтинга, средней зарплаты украинца хватает не больше, чем на 186 литров! Если вооружиться калькулятором, получается, что исследователи исходили из цифры в ~4370 грн. в месяц. Хотя официально такие данные актуальны для января 2016 года. По информации Госстат, в декабре 2016 года средняя зарплата по Украине возросла до 6475 грн.

Впрочем, если даже пересчитать и взять за основу среднюю стоимость бензина А-95 в Украине в 24,5 гривны (по состоянию на 7 января 2017 года), картина пусть и лучше, но не намного: 264 литра в месяц. А это все равно худший показатель в Европе.

Тэги:Бензин
Источник: Авто Центр

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Tonik  

Казахстан это европейская страна??!!! Смотрите карту.... А по поводу стоимости бензина и зарплат - хотелось много написать но без мата не выходит.

ответить   +13
veryvery  

классная картинка, но ничего не видно

ответить   +1
Psyx666  

Я бы еще поднял цену на бензин раза в 2...чтобы украинцы быстрее переходили на электромобили.

ответить   +4-8
Vitalii_Kh  

Psyx666, А в чем смысл?Не все так радужно с электрокарами, как кажется на первый взгляд. Я конечно надеюсь что за ними все-таки будущее.

ответить   +2
Kasoy  

Vitalii_Kh, по крайней мере подключаемые и не..гибриды вполне доступны. Приус конечно только БУ. Есть новый Niro. Да как для такого класса авто цена великовата.но это гибрид,хотя не супер экономный. Через несколько месяцев должен быть Ioniq.
Но пока что да..экономить- это для людей с хорошим достатком

ответить  
Vladimir-81  

Белоруссия с Казахстаном и те нас обошли. Куда мы катимся..

ответить   +1
x-bow3  

Vladimir-81, Вы давно последний раз были в Казахстане и Белоруссии?Там уровень жизни в целом значительно выше,чем у нас. Там жилье доступнее, а подержанные автомобили в Белоруссии вообще копейки стоят.

ответить   +5-3
Арт Фалеевский  

x-bow3, Оттуда еще к нам экспортируют этот самый бензин, который каждую неделю дорожает у нас на заправках на 50 копеек без зазрения совести! И никакому правительству (Украины) нет до этого абсолютно никакого дела!Ранее хоть как то старались регулировать, заставлять снижать цены, переговоры с продавцами бенза вели...Теперь - все пофиг!

ответить   +3-1

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся