Дорожная полиция получит права судей

Дорожная полиция получит права судей

05 сентября 2017
7

В Верховной Раде предлагают разрешить полицейским рассматривать дела по мелким ДТП на месте. Предлагается также снять напряжение с судов в рассмотрении протоколов ДТП. Также размер штрафа будет определяться правоохранителями на месте происшествия для возможности признавшемуся в ДТП не платить судебный сбор.

Так, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6516 «О внесении изменений в ст. 27 Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно упрощения порядка рассмотрения дел о совершении ДТП, в случае признания лицом, в отношении которого составлен протокол, своей вины».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Дмитрий Добродомов, Вадим Ивченко, Андрей Вадатурский, Андрей Лопушанский и Алексей Мушак.

  • Снятие нагрузки с судов по делам о ДТП

Как говорится в пояснительной записке, предложенные в проекте закона механизмы позволят существенно сократить срок рассмотрения дел о ДТП в отношении лиц, признающих свою вину, разгрузить суды первой и апелляционной инстанции и, соответственно, освободить лиц, в отношении которых составлен протокол, от уплаты судебного сбора.

«Сейчас, вне зависимости от того, признает ли свою вину лицо в совершении ДТП или нет, после составления протокола уполномоченными на это должностными лицами Национальной полиции или военной инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины направляют его в суд», — отмечают авторы законопроекта.

  • Сколько протоколов о ДТП находятся в судах

Народные депутаты приводят пример количества протоколов, находящихся на рассмотрении в судах. Так, например, за 2016 год в Голосеевский районный суд города Киева поступили 5540 протоколов, в Печерский районный суд города Киева — 4331 протокол, в Подольский районный суд города Киева — 3131 протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП.

Статистический срез из вышеприведенных судов показывает, что в среднем на один суд приходятся около 4500 протоколов об административных правонарушениях лишь при ст. 124 КУоАП.

Авторы проекта закона отмечают, что дела о совершении административных правонарушениях рассматриваются теми же судьями, которые параллельно рассматривают гражданские, уголовные и определенные категории дел в порядке административного судопроизводства. Такой подход чрезмерно нагружает суды и приводит к затягиванию рассмотрения всех категорий дел.

  • Что предлагает законопроект

Законопроект призван решить несколько проблемных вопросов одновременно. В частности, он позволит:

  • разгрузить суды, которые вынуждены рассматривать дела о ДТП даже в случае, когда лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, признает себя виновным, не оспаривая решение должностных лиц Нацполиции, службы правопорядка ВСУ;
  • сократить период рассмотрения дел об административных правонарушениях, как минимум, на месяц. Примерно такой период занимает вся процедура: составление протокола по делу об административном правонарушении; обработка канцелярией Нацполиции, службой правопорядка ВСУ;
  • направление его в канцелярию суда; автоматизированное распределение на конкретного судью; назначение даты и времени рассмотрения; вызов лица, в отношении которого составлен протокол;
  • судебное разбирательство; вступление в законную силу постановления по делу об административном правонарушении;
  • лишить граждан необходимости платить дополнительные 320 грн судебного сбора в случае, если лицо признает себя виновным в совершении ДТП.

Так, законом предусматривается передать полномочия по рассмотрению дел о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП (в случае признания лицом, в отношении которого составлен протокол, своей вины) подразделениям Нацполиции или службе правопорядка ВСУ.

В случае, если лицо, в отношении которого составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП, не признает свою вину, протокол о совершении такого правонарушения, как и ранее, будет рассматриваться в судебном порядке.

Также, в случае полного признания вины лицом, в отношении которого составлен протокол о совершении ДТП, оно может указать это в протоколе собственноручно, засвидетельствовав личной подписью.

Источник: Autonews.ua

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Горыныч  

Хорошо пока не экзекьюторов.

ответить   +3
Арт Фалеевский  

----------- случае признания лицом, в отношении которого составлен протокол, своей вины---------- Интересно, кто же признает себя виновным??? По сути идея ничего...Но она упрется именно в презумпция невиновности! ((((((

ответить   +1
Горыныч  

Арт Фалеевский, Я думаю что это как со мной было, затупил, чирканул типа, он начал ломить цену вроде как он не на бусе а на бэнтли, я вызвал тогда еще ГАИ, составили протокол, забрали права, дали бумажку, потом через пару недель суд, приехал, приговор около 500 грн, заплатит забрал права, ну а чел с моили страховщиками разбирался. Думаю именно это хотят упростить, чтоб не ждать и грузить суды тупым занятием признавать меня виновным если я и так с этим согласен, и поверьте такого дерьма в судах немерянно.

ответить   +1
Ябадабаду  

Арт Фалеевский, во-первых, если дело ясное, не вижу причин запираться, во-вторых, мне все же кажется, что большинство людей нормальные и не будут пытаться кого-то кинуть.

ответить  
Ябадабаду  

Даже не думал, что все так плохо. Идея вполне здравая.

ответить  
Ильяс Минебаев  

полицаям останется только не скатится, как всегда, в коррупцию

ответить  
Taras Pavlenko  

Вообще идея очень даже неплохая. А для ситуаций, которые Горыныч описал, так вообще идеальная. Но это Ожидание. А Реальность, что будет как в фильме Судья Дредд...

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся