Интерактивный пешеходный переход – будущее автомобильных дорог

Интерактивный пешеходный переход – будущее автомобильных дорог

13 октября 2017
0

Команда британских дизайнеров и инженеров создала прототип пешеходного перехода, оснащенного цветными светодиодами, работа которых управляется искусственным интеллектом.

Как известно, ежегодно во всем мире на пешеходных переходах происходит множество аварий, в результате которых травмируются и гибнут люди. Зная это, британская страховая компания Direct Line в сотрудничестве с дизайнерским бюро Umbrellium создала «смарт-переход», получивший название Starling Crossing (STigmatic Adaptive Responsive LearnING), призванный сделать такие участки дорог более безопасными для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов.

Эта инновационная разработка значительно отличается от традиционных переходов тем, что она не является статичной, то есть нарисованной на асфальтном покрытии, а постоянно меняется в соответствии с дорожной обстановкой.

Как известно, проектировать первые «зебры» с установленными на них правилами поведения, стали появляться примерно в 50-х годах прошлого века. С тех пор такие разметки практически не претерпели изменений, а между тем, на дворе 21-й век, и сегодняшние дороги очень сильно отличаются от тех, что были в середине прошлого века.

Как работает Starling Crossing

Эта система использует машинное обучение, дабы сделать дороги более безопасными, и первый прототип такого перекрестка сейчас создан на территории одной из телевизионных студий в Лондоне. Идея построения этого опытного образца призвана протестировать различные дорожные ситуации, типа реагирования цифровой «зебры» на велосипедиста, приближающегося к перекрестку, и попавшего в «мертвую» зону грузовика, или ребенка, резко выбегающего на дорогу.

Технология Starling Crossing – это не просто белила, нанесенные на дорожное покрытие, а сложная система видеокамер, компьютерных алгоритмов и разноцветных огней, с помощью которых переход подает сигналы пешеходам, как вести себя в той или иной ситуации. Эти светодиоды защищены от повреждения специальными высокопрочными стальными и пластиковыми накладками.

Видеокамеры фиксируют изображение участников дорожного движения, после чего искусственный интеллект проводит расчеты и определяет существующие сейчас риски с дальнейшим выбором, какую форму и цвет разметки стоит показать пешеходу в данный момент.

Для этих целей на дороге используются три привычных цвета – белый, красный и зеленый. Каждый из них подает сигнал о том, как стоит повести себя пешеходам, где находятся опасные участки дороги, и где безопасные. И хотя это звучит довольно сложно, на деле все появляющиеся на асфальте рисунки интуитивно понятны и не вызывают сомнений. 

И, конечно, впечатляет скорость функционирования системы Starling Crossing, которая реагирует на изменение дорожной обстановки за одну сотую секунды. Этого достаточно, чтобы должным образом отвечать на мгновенно меняющиеся условия.

А если во время час пик на такой интерактивной «зебре» появляется много людей, она автоматически расширяется, и начинает отдельно зонировать участки движения пешеходов, а также линии остановки автомобилей и велосипедов.

Как только все пешеходы благополучно пересекают дорогу, рисунок Starling Crossing просто исчезает до тех пор, пока он снова не понадобится.

Эта система, безусловно, является невероятно умным и полезным решением сделать наши дороги более безопасными. В некоторых местах она сможет даже устранить необходимость установки светофоров. Сейчас она проходит тестирование, и если покажет хорошие результаты, то уже в 2018 году сможет появиться на реальных дорогах в городах.

Источник: Enki.ua

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся