Из-за фиктивных документов таможенники изъяли почти 40 «евроблях»

Из-за фиктивных документов таможенники изъяли почти 40 «евроблях»

14 сентября 2018
0

На пункте пропуска «Устилуг» изъяли автомобиль Ford Focus из-за фиктивное нотариальную доверенность. С начала года насчитывается уже около 40 транспортных средств, временно изъятых на склад таможни за аналогичное правонарушение. Ответственность, которая наступит после вступления в законную силу решения суда по делам, для граждан будет означать конфискацию автомобиля и наложении штрафа в размере 100% его стоимости.

Экспертная стоимость авто - около 111 000 гривен, - сообщили в пресс-службе Волынской таможни ДФС.

В истории с Ford Focus примечательно, что за неделю до изъятия этот же гражданин пытался ввезти тот же автомобиль через пункт пропуска Ягодин. Однако тогда не смог предъявить никакого документа о праве пользования чужой собственностью. Поэтому получил карточку отказа в таможенном оформлении транспортного средства, который был возвращен на сопредельную сторону.

«Учитывая массовость явления, мы проанализировали ситуацию с польскими коллегами», - комментирует и.о. начальника Волынской таможни ДФС Евгений Шелигацький. «Они тоже настойчиво противодействуют попыткам перемещения европейских автомобилей по фиктивным документам. С начала этого года в зоне деятельности Надбужанского отдела пограничной службы уже задержано 192 автомобиля. Доступная цена и разветвленная сеть нотариальных услуг в Польше позволяет сделать вывод, что главная причина подделок нотариальных удостоверений заключается в физическом отсутствии при оформлении документов реального владельца авто.

Повышенный спрос украинских граждан на автомобиле с европейской регистрацией создал целый сегмент на трансграничном рынке услуг, - объясняют в ведомстве. - Его представители прибегают к различным, не всегда законным, способам заработка. Автомобиль может быть ворованный, документы о его техническом состоянии - поддельными, сведения о регистрации - фиктивными и т.п. Однако гражданам всегда следует помнить, что ответственность на финише сомнительной операции несет не посредник, а тот, кто пытается противоправно переместить товар на таможенную территорию Украины.

Все документы на право пользования авто с иностранной регистрацией Волынской таможней тщательно проверяются. Бывает, что дело длится дольше, ведь процедуры межгосударственных взаимодействий потребует времени. Однако ответственность все равно - не избежать», - заключает Евгений Шелигацкий.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся