Каким мог быть киевский мотоцикл Днепр после К-750

Каким мог быть киевский мотоцикл Днепр после К-750

20 февраля 2018
1

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но в 1967 году судьба Киевского мотозавода могла круто изменится. Завод готовился к выпуску нового поколения мотоциклов с верхнеклапанным двигателем 650 см3 повышенной мощности 32 л.с., который должен был сменить К-750.

Конструкторы КМЗ разработали абсолютно новый мотоцикл МТ-8 революционной, по тем временам, формы и дизайна. И хотя его концепция сильно напоминает облик немецкого MZ Trophy и отчасти польского SHL Gazela, киевский МТ-8 имел много и собственных деталей. Но главное, в этой модели КМЗ наконец-то собирался отойти от немецких лекал боковой коляски времен BMW R71. И это был первый КМЗ, который получил имя Днепр-1 и стал родоначальником бренда.

До этого киевские мотоциклы назывались по обозначению модели. Завод подготовил несколько опытных образцов, которые произвели фурор среди союзного начальства. Но... Киевскому мотозаводу не выделили средства на подготовку к производству МТ-8, новые штампы для люльки коляски, облицовку фар, нового бака и т.п. Киевляне не смогли отстоять свой революционный проект. Средства были выделены только на запуск нового двигателя.

КМЗ в 1968 году пришлось запускать компромиссную модель К-650, которую впоследствии тоже назвали МТ-8. Она повторяла дизайн К-750, но была уже укомплектована новым двигателем. А с 1970-го в серию пошел Днепр МТ-9 с тем же классическим дизайном, все еще напоминающим BMW R71.

Тот выбор оказался эпохальным. КМЗ еще 40 лет производил мотоциклы в классической стилистике, а мог бы еще в конце 60х пойти по другому пути.

Но история, как известно, не терпит сослагательных наклонений. А один экземпляр МТ-8, он же Днепр-1, дожил до наших времен.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

sergey38099  

Угондонили завод твари......

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся