Авто из Канады. Шары не будет!

Авто из Канады. Шары не будет!

05 июля 2017
12

В последние несколько дней информпространство нашей страны взорвалось новостью: с 1 августа 2017 года отменяется ввозная пошлина на б/у легковые авто из Канады, независимо от возраста и состояния, при их импорте в Украину согласно ратифицированного Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой.

Пошлина на ввоз новых автомобилей канадского производства уменьшена с 10% до 7% и будет ежегодно понижаться на 1%, т.е. к 2025 году эта пошлина также станет нулевой.

Граждане начали лихорадочно искать на карте Канаду, подсчитывать стоимость морской перевозки и тщательно штудировать какие отличия в исполнениях канадских и европейских автомобилей. Интернет запестрил рекламой предприимчивых дельцов, предлагающих услуги по доставке автомобилей из Канады и их оформлению на украинской стороне.

Интерес граждан подогрело мнение Генерального директора Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко:

"перевозка автомобиля из Канады – не так уж дорого и проблематично. Цена, конечно, зависит от объемов партии. Если везти 100 машин, то обойдется очень дешево. Если будет спрос, активизируются и компании-посредники"

Правда, чуть позже, Олег Юрьевич предостерег, что могут быть проблемы с сертификацией канадских автомобилей т.к.

"автомобильная светотехника в Канаде не такая, как у нас. Там американская система, хотя канадцы признают европейскую. То есть автомобили надо будет адаптировать"

Ладно, и с этим справимся подумали граждане. Но тут Олег Юрьевич еще "подлил масла в огонь":

"нулевая пошлина касается только машин канадского производства. То есть, завезти без пошлин американские или японские авто из Канады не получится".

Интернет задрожал под напором пытливых украинцев, пытающихся выяснить, а что все-таки производят в Канаде? Не так и много. В Канаде имеют сборочное производство Toyota/Lexus, Honda/Acura, Ford/Lincoln, Dodge/Chrysler, GM (GMC, Chevrolet и Buick) и Volkswagen (в рамках производства микроавтобусов по контракту с Chrysler).

Ничего! Есть выбор! Но… первоначальные прикидки на нашем калькуляторе растаможки особого энтузиазма не вызвали. Особо выгодных условий для покупки не получалось. И новость так же быстро, как и появилась, начала сходить с первых полос новостей и обсуждений.

И вот сегодня, новое заявление Генерального директора Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Юрьевича Назаренко:

"Полночи читал Угоду между Украиной и Канадой и могу с уверенностью сказать. Никакой отмены пошлины на импорт б/у авто из Канады НЕТ! Есть уменьшение пошлины до 6,1%. Вся информация в СМИ, заявления чиновников и политиков о отмене пошлины на б/у авто и уменьшение до 7% на новые авто из Канады — ошибка. Кстати, меня тоже немного в заблуждение ввела уверенная единая позиция СМИ, чиновников, политиков, экспертов о отмене пошлин на б/у авто из Канады. На самом деле, отменяется пошлина при импорте б/у авто из Украины в Канаду! И все!!! Простите за правду, но надо внимательнее читать документы!", — написал он.

"И на новые, и на б/у авто из Канады импортная пошлина сейчас не отменяется, а уменьшается с 10% до 6,1% и будет уменьшаться в дальнейшем до 0% в течение 7 лет. Более того, в тексте Соглашения приняты восьмизначные коды для авто (т.е. разделения на б/у и новые нет). Это все при импорте авто из Канады! А вот при импорте авто из Украины в Канаду действительно пошлина на бывшие в употреблении авто отменяется, а на новые просто уменьшается до 7%. И тут уже использованы десятизначные коды (которые отличают б/у и новые)! Вот и все !! Очевидно, что и чиновники, и эксперты, и журналисты просто невнимательно прочитали текст Соглашения!", — говорит эксперт.

"Резюме: пошлина отменяется только на б/у украинские авто в случае их экспорта в Канаду из Украины, а на все авто (и новые, и бывшие в употреблении) из Канады пошлина не отменяется, а лишь уменьшается до 6,1%. Извините, что кого-то разочаровал, но нужно говорить правду и читать внимательно тест документа, а не выдавать желаемое за действительное", — подвел итоги Назаренко.

Пришлось найти текст Соглашения и изучить графики Канады и Украины. Прав, господин Назаренко. Пошлина отменяется в сторону Канады. В сторону Украины – все остается по-прежнему.

К сожалению, получилось, как в классическом анекдоте: не выиграл, а проиграл, и не в карты, а в домино.

Автор:   Источник: InfoCar.ua

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Щырый  

Пошлина отменяется, только не сейчас, а через 7 лет. Как раз есть возможность найти канадца с новым авто и подписать предварительное соглашение о выкупе его автомобиля через 7 лет, надо думать стратегически!

ответить   +15-4
3074  

Щырый, А за 7 лет канадец убьет свое авто в хлам, а Вы по договору будете его обязаны выкупить или потеряете авансовый платеж поскольку без аванса никто не будет с Вами разговаривать

ответить   +7-2
Shep  

3074, я уже писал в подобной статье, что из-за жестких реагентов там даже премиальные машины сгнивают за 5 лет, антикорозийкой по понятным причинам, там никто не парится, так что авто из канады ваще не вариант

ответить   +8-1
Показать еще 4
Axelsim  

Наш шарод как всегда наивен, нужно понять, что шары небудет никогда.

ответить   +7
Saniat  

Axelsim, а для канадцев шара появилась =)) фантастика. Отмена пошлины это не шара , это здравоумие.

ответить  
BigFoot  

Реально проще переехать в Канаду на ПМЖ, а после с машиной вернуться.

... на канадских номерах - тоже вариант ...

ответить   +3-1
BigFoot  

НАДО с Кубой договор подписать ....

ответить   +7

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся