Летом нас ждет стремительный рост цен на топливо. Что и на сколько подорожает?

Летом нас ждет стремительный рост цен на топливо. Что и на сколько подорожает?

16 мая 2018
6

Эксперты нефтерынка считают, что два фактора - дорогая нефть и девальвация гривны - могут "встретиться" в конце лета - начале осени и тогда бензин и дизель вполне могут подорожать и на 2 грн./л. Но рост цен начнется уже скоро и будет продолжаться все лето.

Причин несколько.

"Сейчас цена на нефть установилась на уровне более 78 долларов за баррель - это абсолютный рекорд за последние четыре года", - отметил директор консалтинговой комании А-95 Сергей Куюн. А по прогнозам Bank jf America, стоимость нефти в перспективе может подняться и до 100 долларов за баррель в течение ближайших полутора лет. А так как Украина импортирует 80% нефтепродуктов, нашим автовладельцам придется мириться с высокими ценами", - говорит он.

Пока украинских автолюбителей спасает от заоблачных ценников укрепление гривны. "В апреле рост цен на топливо сдерживало укрепление гривны, за месяц курс национальной валюты по отношению к евро укрепился на 31 коп. (0,95%), к доллару – на 19 коп. (0,7%). В начале мая гривна укрепилась к евро еще на 79 коп. (2,5%)", - констатируют в "А-95". Сколько продлится валютная стабильность - неизвестно.

Еще более непредсказуемой рискует оказаться ситуация с автомобильным газом. В рознице за последний месяц уже дважды возникали перебои с поставками и, как следствие, - дефицит. Даже после завоза всех партий газа, его стоимость в опте продолжает прибавлять по 2-10 долларов а тонне в сутки.

"Это объясняется ростом мировых котировок, так как цены на сжиженный газ хоть и опосредованно, связаны со стоимостью нефти"

Напомним, что в 2017 году автогаз подорожал с 11-13 грн. до 16-17 грн./л.

"В этом году цены могут даже превысить прошлогодние. 18 грн./л будет точно, а может и больше, особенно, если гривна начнет обесцениваться", - прогнозирует Шубан.

Другие эксперты предположили, что цена на газ вполне может приблизится к отметке в 19-20 грн./л. Но произойдет это не сразу.

А в ближайшее время, по мнению аналитика консалтингового агентства "А-95" Сергея Куюна, стоит готовится к тому, что цены на все автомобильное топливо подскочат, как минимум, на 1 грн./л.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Щырый  

горите в аду барыги. Вспомнили о валюте и котировках нефти... вы гниды не вспоминаете о них когда барель нефти из 120 стал 48 долларов.

ответить   +14-1
Взрывательпуканов  

Это уже Европа или дальше будет еще веселей?

ответить   +3-1
Рыболов  

Взрывательпуканов, это еще "цветочки","ягодки" будут позже...

ответить   +1-1
Рыболов  

Взрывательпуканов, "Это уже Европа или дальше будет еще веселей?"- Я бы сказал - "Это уже Европа или дальше будет еще хуже?"...

ответить   +1-1
prosha  

Где же обещанная правительством фиксация цен ГСМ, Угроза непослушным нацианализация части предприятий (непослушных). Безсовесно отношение к народу и умирающему и так маломиу бизнесу. Какая может быть предвыборная поддержка и вообще доверие....?

ответить   +3-1
Шкипер  

А чего бы и не поднять цены: народ платит и ещё и на пробки жалуется. Значит, бабло в заначках имеется.
Забыли классиков Маркса и Энгельса: буржуи за прибыль удавяться, но сначала народ удавят.

ответить   +5

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся