Мотоциклы Harley-Davidson погубит Дональд Трамп

Мотоциклы Harley-Davidson погубит Дональд Трамп

27 июня 2018
0

Пока между США и Европой разгорается большая торговая война, некоторые аспекты этой войны грозят оказать огромное влияние и на мир мотоциклов.

Пару дней назад в компании Harley-Davidson объявили, что хотят частично перенести производство мотоциклов из США - на другие рынки. Чтобы не платить повышенные пошлины, введенные Евросоюзом на американские товары в ответ на аналогичные недружественные шаги Вашингтона.

В Harley-Davidson посчитали, что после повышения пошлин на мотоциклы марки, поставляемые в Европу, им придется платить при импортировании не 6%, а 31% - что приведет к удорожанию каждого мотоцикла в среднем на 2 000 - 2 500 долларов. А затраты компании-производителя в годовом выражении вырастут на 90-100 миллионов долларов.

Логично, что руководству "Харли", которое только недавно вывело компанию из довольно непростого экономического положения, подобные неприятные сюрпризы не нравятся. Поэтому и начали рассматривать вариант - делать мотоциклы за пределами США. В частности, производить технику для Европы - непосредственно в Европе.

Но это уже не понравилось самому инициатору большой торговой войны США-ЕС президенту США Дональду Трампу. В своем "Твиттере" политик написал:

"Мотоциклы Harley-Davidson никогда не должны производиться в другой стране - никогда! Сотрудники и клиенты уже очень злы! Если они перенесут производство, это будет началом конца. И их обложат налогами как никогда!"

Так пригрозил Трамп, но в этом его твите, как и во многих других заявлениях, - много странного и неверного. Так, никто не говорил о том, что Harley планирует перенести производство - говорится о том, что они хотят перенести часть (!) оного - и не очень большую, учитывая, что большинство мотоциклов марки все равно продается в Северной Америке. Кроме того, довольно глупо звучит заявление "мотоциклы Harley-Davidson никогда не будут производиться в другой стране" в то время, как они уже давно выпускаются на нескольких зарубежных предприятиях легендарного бренда - у HD есть заводы как минимум в Бразилии, Индии и Австралии. А также строится предприятие в Таиланде.

Ранее, еще до противоречивых экономических инициатив Трампа, компания Harley-Davidson поставила себе цель довести НЕамериканские продажи до уровня в 50% от всех продаж. Сейчас они составляют 43% от общего объема реализуемых мотоциклов марки.

При этом в Европе продается всего 16% от общего объема продаж компании - в 2017 году в Европе было продано порядка 40 000 мотоциклов Halrey-Davidson.

Совсем недавно Трамп, как мы помним, общался с руководством компании лично, приезжал к ним в гости, а также принимал мотоциклистов на "Харлеях" у Белого дома. Но это было до начала большой торговой войны континентов. Что будет дальше, пока неясно.

Источник: Motonews.ru

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся