МВД внедряет супер современные средства фотофиксации нарушений ПДД

МВД внедряет супер современные средства фотофиксации нарушений ПДД

15 мая 2018
5

МВД разработало проект постановления «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 4 июня 2015 № 374 и от 13 января 2016 № 94» и вынесло его для публичного обсуждения на официальном сайте Министерства экономического развития.

Этим документом предусматривается, что новые приборы с функциями фотофиксации нарушений ПДД и определения пространственно-временных параметров совершения нарушения должны отвечать требованиям метрологии, а также проходить обязательную периодическую поверку и поверку после ремонта, как это было предусмотрено для обычных радаров (дистанционных измерителей скорости движения транспортных средств), которые ранее использовала Госавтоинспекция.

«С развитием и внедрением новых технологий появился новый класс устройств, предназначенных для автоматического контроля за соблюдением правил дорожного движения, которые одновременно состоят из измерителей скорости движения транспортных средств и измерителей пространственно-временных параметров местоположения транспортных средств», – говорится в сообщении Минэкоразвития. То есть приборы нового класса существуют, а вот использовать их у нас в стране нельзя – так как они пока не подпадают под регулирование Закона «О метрологии».

Проект постановления разработан с целью повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине путем внедрения современных средств измерительной техники, которые имеют функции фото-, видеофиксации в автоматическом режиме и узаконивания возможности их использования при фиксации нарушений правил дорожного движения.

Если вышеупомянутый документ таки будет принят, то это позволит сделать очередной шаг к внедрению в Украине автоматической фиксации нарушений ПДД. Напомним, что она была узаконена еще в конце 2015 года, но до сих пор так и не заработала. Одна из основных причин – там есть нормы, которые противоречат Конституции в части презумпции невиновности и принципа индивидуальности наказания за нарушения ПДД. Впрочем, для устранения этих причин в конце 2017 года был принят закон № 2262-VIII, который вступит в силу осенью. Также под занавес прошлого года было принято постановление Кабмина № 833 «О функционировании системы фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме», которым определен Порядок работы системы фотофиксации и обращения в Полицию водителей, совершивших нарушение ПДД на транспортном средстве, юридическим владельцем которого они не являются.

Полиция будет отправлять владельцам транспорта печально известные письма-счастья (постановления о наложении штрафа за совершенное нарушение) посредством “Укрпочты”. Полиция будет отправлять владельцам транспорта печально известные письма-счастья (постановления о наложении штрафа за совершенное нарушение) посредством “Укрпочты”.

Впрочем, справедливости ради отметим, что на самом деле до внедрения фотофиксации нарушений ПДД в Украине еще далеко – нужно не только принять так сказать недостающие нормативные документы, но еще проделать колоссальную работу. В частности, создать и наладить функционирование системы фотофиксации, организовать центры по обработке полученной информации, отладить взаимодействие между Нацполицией и «Укрпочтой», через которую будут отправляться печально известные письма-счастья, а также – между Нацполицией и Госпогранслужбой, которая будет вручать эти письма водителям иностранцам, нарушившим нашу дорожную грамоту и пр.

Но в любом случае украинские водители должны учесть – введение фотофиксации нарушений ПДД в Украине – неотвратимый процесс, тем боле что она уже давно и успешно применяется не только в большинстве западных стран, но и многих государствах СНГ. Поэтому водителям нужно постепенно повышать свою дисциплинированность, приучаясь строго соблюдать правила дорожной грамоты.

Источник: Авто Центр

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Vladyslav Goloshchapov  

чому "печально известные письма-счастья" ??? печальні вони лише для порушників.

для нормальних людей - це радість, що порушників штрафують.

ответить   +3-5
wuw2212  

Vladyslav Goloshchapov, а ты не нарушаешь совсем?

ответить  
Vladyslav Goloshchapov  

wuw2212, та порушую інколи. але я розумію, що порушення - це не є добре. і я згоден розплатитись за свої порушення. це для мене не "печально"

ответить  
Шкипер  

Хорошо, как будут штрафовать водителей с украинскими номерами, я понял.
Теперь хотелось бы понять, как будут штрафовать бляхеров? Или их все эти космические технологии не коснуться? МВД и правительство что-то умное уже придумало на этот счёт?
Или, если не платили пошлины за машины, то можно и штрафы не платить?
Или заплатит тот курва или шпротник, который эту бляху продал?

ответить   +5
Vladyslav Goloshchapov  

Шкипер, справді дуже актуально

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся