На дороги Украины опять вернут радары «Визир», TruCam и «фены»

На дороги Украины опять вернут радары «Визир», TruCam и «фены»

15 мая 2017
13

Превышение скорости движения одна из самых распространенных причин ДТП, как в мире, так и в Украине.

Вместе с тем, во многих западных странах для контроля скорости массово применяется система автоматической фиксации нарушений ПДД, которая стимулирует водителей соблюдать правила движения. Причем, такие системы работают даже во многих странах СНГ. Украина в этом плане оказалась в аутсайдерах – несмотря на то, что закон предусматривающий введение автофиксации нарушений ПДД, вступил в силу еще в 2015 году эта система у нас до сих пор так и не заработала.

Причин тому много – требования вышеупомянутого закона по-прежнему противоречат конституционным нормам, до сих пор также отсутствует необходимая нормативная и законодательная базы, технические регламенты и др. Поэтому, реальное введение в Украине автофиксации нарушений – весьма отдаленная перспектива. Но ведь проблему превышения скорости и большого количества ДТП по этой причине нужно решать уже сейчас.

Справиться с этим поможет возвращение на наши дороги так называемого ручного контроля скоростных режимов, который будут осуществлять полицейские с помощью небезызвестных радаров «Визир», TruCam и «фенов».

Такое «хорошо забытое старое» в числе прочего предлагается в очередной редакции законопроекта №5314, предусматривающем введение той самой автофиксации – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

В частности, авторы предлагают задекларировать, что полиция для обеспечения порядка и безопасности на дорогах может использовать в своей деятельности любую свою фото- и видеотехнику, в том числе и автоматическую, а также подобные средства, находящиеся в чужом владении. Напомним, что в действующем законе стражи порядка вправе использовать технику, которая работает только в автоматическом режиме. Предложенная норма даст копам возможность использовать практически любые средства контроля за дорожным движением, в том числе и ручные радары «Визир», TruCam и «фены», которые ранее активно использовали сотрудники Госавтоинспекции.

Кстати, с помощью фото- и видеотехники полицейские смогут фиксировать не только превышения скорости, но и любые другие нарушения ПДД, в том числе и неправильную остановку и стоянку… Так, что если вышеупомянутые законодательные инициативы таки найдут поддержку в парламенте, то нарушителям не поздоровиться и им придется бояться не только камер автофиксации…

Источник: Авто Центр

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Більбо Сумкін  

Let's mortal kombat begin!
По теме: ничего другого и не ожидалось. Просто надо было подождать.

ответить   +9
Sergiy Dickhtjar  

Доведуть народ, що почнуть люди вирубувати кущі вздовж доріг, щоб засад не було де влаштовувати...

ответить   +10-5
Ігор Бандрівчак  

Sergiy Dickhtjar, А може простіше не перевищувати швидкість? І сокирою махати не прийдеться.

ответить   +13-4
Tonik  

Да с нашими ямами и канавами, превышать не получается. И вообще тише едем меньше платим.

ответить   +5-5
Ябадабаду  

Как ни странно, но человек с радаром для меня это более адекватный и предсказуемый фактор, чем бесхозная камера. Узнать о нарушении сразу - это лучше, чем получить письмецо через полгода, когда уже все сроки оплаты превышены. Хотя я и не гоняю, так что фиолетово.

ответить   +3-4
shep  

Честно говоря, я раньше был против фенов, но глядя как люди за три года без них обнаглели на дороге, уже не против чтоб их вернули до введения фото фиксации, скоростной режим в городе не соблюдают половина водителей, а часть из них откровенно летают... Нашим людям нельзя такую свободу давать

ответить   +5-4
sergey_m  

shep, мог бы, два плюса бы поставил!

ответить   +2-2
PVK  

А як бути з неадекватними дорожниками і знаками, які вона ставлять??? Свіжий приклад, траса Тернопіль- Броди, чистилище обочину днів два, поставили знак обмеження швидкості 40 із табличкою 10 км. Стоїть вже місяць!!! Дозвольте фен і там на 10 км буде зо три екіпажі поліції, гріх не скористатися! І плани ніхто не відміняв....

ответить   +5-1
Yuri Hlieviy  

PVK, для того щоб не втрапити в халепу треба знати пдр. Прочитайте 12.10

ответить   -1
Yuri Hlieviy  

Фени, серйозно? Знов буде та сама возня що і колись :/ коли тобі намагаються впарити липову швидкість.. дайці з фенами жодного разу не виписували протокол, бо жодного доказу що швидкість належить моєму авто у них нема.

ответить   +1
shep  

Yuri Hlieviy, в том что Вам впаривали левую скорость виноваты не сами фены, а те кто их держит, старые гайцы из без фена пытались на лоха развести..типа как мне когда то- почему едем на зеленый мигающий?

ответить   +1-1
V-Vanio  

Обкурились в край

ответить   +1-1
Альберт Эйнштейн  

Значит мы скоро снова услышим господина Володарского и Ко.

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся