На некоторых заправках стоимость бензина А-95 достигла 30 грн за литр

На некоторых заправках стоимость бензина А-95 достигла 30 грн за литр

19 декабря 2017
3

Стоимость самого востребованного бензина А-95 на некоторых автозаправках таки достигла психологической отметки в 30 грн за литр. Правда, в целом цены пока остаются существенно ниже. Так, в среднем по стране литр бензина А-95 стоит 28 грн 16 копеек, дизельного топлива — 25 грн 95 копеек, а сжиженного газа — 12 грн 73 копейки.

С чем связано подорожание горючего и чего ждать водителям в ближайшее время, рассказал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

«К сожалению, случилось то, во что не хотелось верить. Некоторые операторы топливного рынка не смогли удержать цена на своих АЗС, в результате чего стоимость бензина А-95 таки достигла психологической отметки в 30 грн за литр. Просто никто не ожидал, что стоимость национальной валюты так существенно снизится. Хочу напомнить, что поскольку отечественный рынок сильно зависит от импортных поставок, то и стоимость топлива на 90 процентов зависит от курса гривни к доллару и евро. Поэтому снижение курса гривни это прямой путь к подорожанию горючего. Соответственно, будет дальше падать курс, значит, будет расти цена горючего. Будет курс укрепляться — стабилизируются и цены.

Прогнозировать очень просто. Каждые 10 копеек в курсе гривни — это 8 копеек в стоимости горючего. Вырос доллар по отношению к гривне на 70 копеек за последние дни, вот мы и получили подорожание бензина на 50 копеек. Хочется надеяться, что после новогодних праздников ситуация на валютном рынке стабилизируется, и цена горючего пойдет вниз", — отметил Куюн.

Напомним, ранее эксперты прогнозировали снижение цен на нефтепродукты, указывая, что наступил так называемый мертвый сезон — холодное время года.

Источник: Факты

Обсуждение новости

Maximiliano7  

Смешно читать: "упала гривна - поднялась цена на топливо. Укрепилась гривна - упали цены на топливо". Это когда таки у нас цена на топливо падала равнозначно курсу? Та и бензин у нас дорожает по любому чиху...кто-то где-то чихнул - подорожал; кто-то где-то пернул - подорожал...вечно придумывают какой-то повод для поднятия цен!

ответить   +5
Ябадабаду  

Это уже напоминает какое-то шоу типа "За стеклом". Сидят где-то ребята в дорогих костюмах и так это, а давай им еще цену поднимем... ух ты, заправляются! Пари заключают при какой цене спрос упадет.

ответить   +2
sergey_m  

Ябадабаду, нужно всем ставить газ и посылать на йух производителей/продавцов бензина. По такой цене бенз могут покупать - кто мало ездит, кто на цену топлива не смотрит вообще или кто не может поставить газ по конструктивным особенностям двигателя.

ответить   +1

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся