Порошенко подписал закон об упрощении ввоза импортных автомобилей

Порошенко подписал закон об упрощении ввоза импортных автомобилей

22 мая 2018
3

Президент Петр Порошенко подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных средств экологическим нормам при их ввозе в Украину.

Об этом свидетельствует информация на странице законопроекта №5470-д на сайте Верховной Рады.

Закон возвращен с подписью главы государства 21 мая.

Как сообщалось, Верховная Рада в конце февраля внесла изменения в закон "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств" с целью усовершенствования его норм.

Согласно пояснительной записке к документу, действующим законодательством предусмотрено, что пропуск на таможенную территорию Украины новых и б/у автомобилей с целью их первой регистрации осуществляется при условии их соответствия экологическим нормам.

Однако на практике это означает, что для пропуска транспортного средства на таможенную территорию Украины гражданину, который намерен ввезти транспортное средство, нужно уже иметь на руках сертификат соответствия, который можно получить только на территории Украины.

Кроме того, таким образом, проверка соответствия транспортных средств экологическим нормам осуществляется дважды: таможнями ГФС при таможенном оформлении и территориальными органами по предоставлению сервисных услуг МВД при проведении государственной регистрации.

С целью устранения этих сложностей законом отменено требование предоставлять сертификат подтверждения соответствия экологическим стандартам во время пропуска транспортных средств на таможенную территорию Украины. Такой сертификат нужно будет предоставить при таможенном оформлении для свободного обращения на внутренней таможне.

Закон был принят с учетом внесенной главой комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной поправки, которой от необходимости соответствовать стандартам освобождены автомобили скорой медицинской помощи, спецавтомобили и передвижные медклиники, ввозимые в Украину как гуманитарная помощь.

Источник: Biz.censor

Обсуждение новости

Шкипер  

Очередные предвыборные комиксы. Нужно кардинально снижать цену растаможки. Но тогда пострадает личный бизнес. Так что, вот вам бесполезная бумажка, радуйтесь и не пи...дите.

ответить   +8-5
Waylander  

Шкипер, Если акцизы отменят или хотя бы оставят на уровне тех, что по новому закону и постепенно уберут из цены растаможки пошлину (по соглашению с ЕС), то останется только НДС, которое никто отменять не будет. Каким образом тогда кардинально снижать цену? НДС и есть основное в цене растаможки на данный момент. И чей личный бизнес пострадает? У нас уже вроде как весь отечественный автопром и так загнулся.

ответить   +6-1
Шкипер  

Какой вообще НДС может быть на б\у автомобили? НДСом облагаются товары в процессе их производства и услуги при их предоставлении. Т.е. все новое. Придумать при желании можно любой налог и на что угодно.

ответить   +3-2

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся