После неудачной акции протеста, авто на еврономерах начали сдавать на разборки

После неудачной акции протеста, авто на еврономерах начали сдавать на разборки

14 сентября 2017
15

Владельцы “блях“ - старых авто на литовских и других иностранных номерах - стали активно сдавать свои старые автомобили на разборку. Причина - они опасаются, что после Нового года с этими авто придется либо расстаться, либо платить за них налоги. А активизировала процессы утилизации таких авто неудавшаяся акция протеста под Верховной Радой 6 и 7 сентября, после которой стало понятно, что власти готовят законодательство под жесткий вариант легализации таких авто.

Как сообщают сотрудники авторазборок, на этой неделе возросло число обращений с предложением сдать на разбор авто из Польши или Литвы. И с каждым днем таких предложений все больше.

“Владельцы торопятся сбыть свой автохлам, потому что поняли, что никаких поблажек от государства им не будет, никто их незаконные автомобили легализовывать не будет, и все равно за них придется платить. Они покупали их по 2-4 тысячи евро и готовы сдавать за полцены, лишь бы что-то выиграть. Потому что через некоторое время таких желающих будет намного больше, естественно, мы цены будем снижать“, - пояснил нам механик столичной разборки Павел Лапин.

После довольно прохладных комментариев депутатов о результате переговоров с активистами, протестовавшими под Верховной Радой, стало понятно, что компромисс не достигнут. Акция протеста потерпела фиаско, а власти намекнули, что будут ставить "предохранители". Что это такое? - стало понятно из комментариев народного депутата Роберта Горвата. Напомним, что он был одним из инициаторов льготного акциза (закон №3251).

“Украинец не может ездить по Украине в режиме транзита. Это дыра в таможенном законодательстве. Мы предлагаем все авто до 2000 года выпуска, которые ездят у нас незаконно, растаможить и поставить на украинские номера. Возможно, снизить налог для владельцев таких авто с большим объемом двигателя (2,5 л дизеля и 3 л бензина). Также мы поставим “предохранитель“, чтобы в дальнейшем украинцы не могли ввозить нерастаможенные авто. Соединим полицейскую и таможенную базы“, - сказал член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Роберт Горват.

И полицейский легко сможет вычислить, что нерезидент более двух месяцев ездит по стране без регистрации, к нему сразу будет применен админштраф. Попадется второй раз, конфискуют авто - Роберт Горват

Он также считает, что акции протеста владельцев авто на иностранных номерах организовывают владельцы фирм по перегону. “Для них это бизнес - $1000 за машину и $300-400 за то, чтобы на ней не нужно было пересекать границу. Но я думаю, несмотря на это, мы этот закон проголосуем. Рабочая группа создана, до нового года должны воплотить в жизнь“, - говорит Горват.

А растаможить "иностранцев" не всегда и получится

Даже если будет принято решение об амнистии таких машин, владельцу придется ехать в Литву, искать фирму собственника автомобиля, идти к нотариусу за договором купли-продажи и только потом, пригнав в Украину, растаможить ее и стать законным собственником. Но никто не гарантирует, что в Литве эта фирма существует до сих пор“- предупреждает гендиректор ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Ведь формально - те, кто ездит на таких авто лишь пользователи, а не владельцы. И юридически они не имеют никакого права на этот автомобиль, а значит растаможить его не смогут, пока повторно не купят его у прежнего владельца.

Наверняка, на этом кто-то захочет заработать и потребует N-ую сумму за такой жест "доброй воли". И может так оказаться, что и "овчинка выделки не будет стоить".

По этой причине, прозорливые пользователи авто на "бляхах" уже начали сдавать их на разборки, пока этот процесс не приобрел массовый характер. Кто-то пытается продать такие авто не целиком, а по агрегатам - так может быть даже дороже. Но процесс уже начался.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

flusspferdchen  

все одно лишається вікно для тих, хто заморочиться і оформить литовську фіктивну фірму на себе - перепродуватимуть самі собі, за тищу баксів легально розмитнюватимуть і вже далі штовхатимуть пачками із українськими номерами

ответить   +1-1
-SIM-  

бред!
Инфокар, не постите чушь!
Вы лучше запостите видео материал, когда львовяне взяли запорожец, вывезли в Польшу, там растаможили за 300 евро ЛЕГАЛЬНО!!!
Или инфокар "прижимают", что бы он постил то что вЛАСТИ надо?

ответить   +7-4
Kostinus  

Уважаемый инфокар, Вам не стыдно? Все понимают, что заработок Вашего издания зависит от качества обзоров и умения подать информацию. Но зачем публиковать заведомо ложную информацию? Да, бляхи многим не нравятся. Да, надо платить налоги. Но почему Вы ставите пишите то, что нельзя подтвердить фактами? Я хоть и езжу на машине с украинской регистрацией, но полностью поддерживаю начинания по снижению пошлин.

ответить   +5-6
Shep  

"Осторожно, двери закрываются, следующая станция - Налоговая"

ответить   +2-2
Serg-service  

вранье никто ни куда ни чего не сдает

ответить   +5-1
Вадим Герасименко  

У меня одного в этой статье не получается нажать лайк?

ответить   +3
qaszxc  

статья бред сивой кабылы

ответить   +5
Jestik  

Туда им и дорога

ответить   +6-2
Don Donbass  

Наверное против только Тролли Парашенка - "Богдан" и "УкрАвто" - его, и Васадзе - "АвтоЗаз" его., т.к. я не понимаю людей которые говорят что "иномарки" это зло!!))), речь идет о том , чтобы сделать в Украине дешевую - европейскую систему растаможки частных автомобилей для нас - очень небогатых ,простых жителей нашей страны! Чтобы даже простой заводчанин мог подарить сыну на 18 лет или жене на годовщину маленькую машинку!) Чтобы всех нас и наших детей впредь эти гниды не обворовывали, чтобы наши машины стоили как в польше - в пять раз дешевле чем в Украине. В Украине машины стоять вдвое, а то и более дороже чем в АМЕРИКЕ!! при их зарплатах.

ответить   +5-8
Yasik  

Don Donbass, тролль это вы!Зарегистрировались только что тут и это ваше первое сообщение. И ник ваш, и текст свидетельствуют о том, кто вы и что вы.

ответить   +2-4
sinbadun  

Don Donbass, Удивляет Ваша недалёкость. Вопрос : почему "там"машины дешевле яВы себе задавали? Налоги, техосмотр,содержание и это далеко не весь список причин , по которым "тамдешевле". Если у нас всё это будет стоить так же, то соответственно и авто будет дешевле.Для начала разберитесь во всём, или попытайтесь, а уж после обвиняйте всех и вся.

ответить   +3-4
Показать еще 2
акаМіха  

ну надо же владельцам таких же ведер только на украинских номерах где то брать запчасти

ответить   +3-3
Териос 2008  

100% )))

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся