Представлена батарея для электромобилей, которая полностью заряжается за 5 минут

Представлена батарея для электромобилей, которая полностью заряжается за 5 минут

13 мая 2017
14

Израильская компания StoreDot представила уникальную технологию FlashBattery, которая позволяет полностью зарядить аккумулятор электромобиля за 5 минут.

Стартап отказался от традиционной архитектуры литий-ионных батарей. Вместо этого используются слои наноматериалов и запатентованные органические соединения. Их совмещение обеспечивает сверхбыструю зарядку, объясняют в компании. Сооснователь стартапа, доктор Дорон Майерсдорф говорит, что именно медленная зарядка является критическим недостатком, мешающим распространению электромобилей в массы. Пока другие компании сконцентрировались на увеличении емкости батарей, StoreDot выбрала именно ускорение самого процесса.

Основатели StoreDot рассказали, что уже обзавелись стратегическими партнерами среди автопроизводителей и собираются как можно быстрее запустить процесс сборки батарей. Вероятнее всего, производство начнется в Азии, а уже оттуда технология будет распространяться на остальной мир.

Как-то ускорить зарядку пытаются многие автопроизводители. Tesla разрабатывает технологию FastCharge, которая должна обеспечить полную зарядку за 75 минут. Режимы быстрой зарядки электромобилей анонсировали Audi, VW, GM. Но у этих компаний речь идет все же о десятках минут, что в StoreDot считают неприемлемым.

Помимо быстрого заряда, новые батареи обещают быть более безопасными — они не воспламеняются и переносят более высокие температуры, чем существующие сейчас на рынке устройства. По планам стартапа, аккумуляторы появятся в свободной продаже через 2-3 года. Пока же они были успешно протестированы в смартфонах.

Несмотря на то, что ученые стараются удешевить производство литий-ионных батарей, сделать их безопаснее, долговечнее, автопроизводители активно ищут им замену. Недавно в Hyundai заявили о намерении выпустить электрокары на твердотельных электролитах. Ученые из Китая представили прототип батареи, которая в качестве источника энергии использует атмосферный азот. Российские ученые разрабатывают литий-воздушные батареи. Они в 5 раз эффективнее литий-ионных.

Источник: Хайтек

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

shep  

супер)) интересно а смартфон тогда у них за 2секунды заряжается? )) я так понял кузов от ауди в конце ролика это намек на "стратегического партнера"

ответить   +8-2
Sergiy Dickhtjar  

А про ресурс вони нічого не говорять? Адже може виявитись, що такі батареї потрібно буде кожні 3-4 місяці міняти...

ответить   +8-2
Миххалыч  

Когда же антигравитационный движок запустят в серию ?

ответить   +10-5
illja  

Случайно "-" поставил ...

ответить   +6-3
Миххалыч  

Не случайно )))

ответить   +1-2
Миххалыч  

Всмысле +

ответить   +1-2
Pluto73  

Сказки для школоты, не учившей в школе физику. Емкость аккумулятора Nissan Leaf 24 кВт

ответить   +6-5
Pluto73  

Pluto73, ... чтобы зарядить его за 5 минут нужен источник мощностью 288 кВт*ч и кабель к нему с медной жилой почти 2 квадратных сантиметра в сечении.

ответить   +4-6
chiritto  

И разоблачает школоту @Pluto73, у которого ёмкость измеряется в кВт-ах, а мощность в кВт*ч

ответить   +12-3
Показать еще 4 ответа
djigan85  

Действительно это важный вопрос в долговечности аккумулятора. Если он при быстрой зарядке будет жыть лет 5-7 с минимальной потерей самого заряла, то это будет круто.

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся