Псевдокопы на украинских дорогах: как распознать самозванцев

Псевдокопы на украинских дорогах: как распознать самозванцев

04 октября 2017
4

В Киеве и области появились бандиты, которые под видом копов грабят людей. Схема развода проста: останавливают авто и под любым предлогом пытаются навязать водителю нарушение, чтобы потом же его замять. Особо «умных» запугивают, разбивают в авто стекла и избивают. В полиции советуют обращать внимание на внешний вид копов и требовать удостоверение и жетон, пишут Вести.

Если раньше лжекопы, чтобы пустить жертве пыль в глаза, ограничивались «удостоверениями» в кожаной обложке, то в последнее время они одеваются в полный комплект формы, с оружием в кобуре. На днях такие оборотни напали на водителя в городе Вишневом.

«29 сентября рано утром, возвращаясь на машине с ночной смены домой, в Вишневом был остановлен тремя неизвестными в полицейской форме, которые вышли ко мне из автомобиля с синей люстрой наверху и надписями «полиция». Со старта, без объяснения причин, под угрозой пистолета заставили выйти из машины, жестоко избили ногами и прикладами оружия, затем заковали в наручники, брызгая в лицо из газового баллончика. Все это сопровождалось нецензурной бранью», — написал на автофоруме Александр К.

По его словам, лжекопы в поисках ценного перевернули всю машину, вывернули карманы и забрали около 3 тыс. грн.

«После избиения и кражи денег меня бросили возле машины. По факту была вызвана скорая, а уже медики позвонили в полицию из Боярки, сняты побои и показания», — добавляет Александр.

В полиции Боярки «Вестям» сообщили, что конкретно об этом случае к ним информация не поступала. Но признаются, что подобные нападения им фиксировать приходилось.

«В основном псевдополицейские выбирают безлюдный, неосвещенный участок дороги, ночное или предрассветное время суток и выходят на охоту. Мы их ищем», — сказали «Вестям» в местном отделении полиции.

О том, что такие случаи не единичны, отмечают и в общественной организации «Дорожный контроль». По словам одного из членов организации Виталия Мацецкого, действуют бандиты очень дерзко.

«Могут разбить окно, чтобы припугнуть, вытянуть из автомобиля. Но в основном их цель — это иностранцы, которые не знают наших законов, и водители на автомобилях с иностранной регистрацией. Большинство столичных водителей уже научены, как себя вести с полицией, поэтому часто не ведутся на подобные аферы», говорит Виталий Мацецкий.

Растет и число случаев, когда мошенники выдают себя за участковых и пытаются проникнуть в квартиру предполагаемой жертвы. О случае в этом году рассказал «Вестям» экс-сотрудник угрозыска, а ныне адвокат Владимир Корниенко:

«В Киево-Святошинском районе был задержан мошенник, который наведывался в дома, пансионаты и общежития к социально неблагополучным людям, представлялся участковым и под предлогом проверки по базе данных забирал ценные вещи, технику — телевизоры, сотовые телефоны. А поймали его, как мне сказал один из бывших сослуживцев, когда он украл у женщины телефон».

Также в пресс-службе столичной полиции «Вестям» сообщили, что бывали случаи, когда мошенники в форме копов отбирали у подростков мобильные телефоны.

По словам полицейских, первое, что отличает настоящего копа от мошенника, это нагрудный жетон, специальные шевроны и головной убор.

«Во-первых, необходимо обратить внимание на форму полицейского: у него должен обязательно присутствовать головной убор (фуражка или шапка), в зимнее время года сотрудник полиции одет в бушлат, а осенью носит куртку. Полицейский также имеет при себе служебное оружие. Во-вторых, требуйте у копа предъявления его служебного удостоверения и жетона, номер которого должен совпадать с личным номером в его удостоверении», — разъяснил «Вестям» один из инспекторов Шевченковского отделения полиции Олег.

Тем временем, как показывает практика, даже наличие формы и удостоверения не может гарантировать, что перед вами настоящий полицейский. В интернете темно-синий костюм полицейского (китель и брюки) можно купить за 1800 грн. За 980 грн продают костюм патрульного (рубашка и брюки). 950 грн стоят ботинки полицейского, 250 грн — кепка патрульного. По 150 грн — кобура, чехлы под наручники и газовый баллон, за 630 грн продают наручники. А вот найти в продаже полицейские жетоны нельзя — они все номерные. Но за 200–300 грн можно купить копию жетона иностранных спецслужб, для отвода глаз.

Источник: Autonews.ru

Обсуждение новости

Sergiy Dickhtjar  

Казав мій дід (правда, про сталінські часи) - "Не розбереш, де власть, де банда". А воно про наші часи теж актуально.

ответить   +4-1
Taras Pavlenko  

т.е. у нас есть отморозки, которые учиняют разбой в полицейской форме на машинах с мигалками (это не ненприметный ланос - с мишалкой Карл!) и при всем огромном количестве полиции на дорогах их до сих пор не поймали? Что чертов Сюрреализм?

ответить   +2
Gelo-67  

Taras Pavlenko, это не Сюрреализм! Это Европа по украински!

ответить   +2-3
mi4mon  

Gelo-67, Это ничем не подтверждённый бред руснявой газеты вести, перепечатанный русс. сайтом, о том, как в Украине плохо. Особенно улыбнул приклеёный комментарий активиста ДК Виталия Мацецкого о водителях столицы, при том, что Виталий живёт на Прикарпатье, по ходу Виталий и сам не догадывается, что давал коммент

ответить   +1-2

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся