Референдум в Каталонии может повлиять на мировую автоиндустрию

Референдум в Каталонии может повлиять на мировую автоиндустрию

04 октября 2017
0

Референдум в Каталонии признан недействительным, но это не значит, что ситуация в испанской провинции стабилизировалась. Дальнейшее развитие ситуации трудно предугадать, но последствия для региона могут быть не самыми приятными. Под удар может попасть и автомобильная индустрия.

Как известно, на территории Каталонии, в городке Марторел, расположено предприятие марки SEAT. Там же производят кроссоверы Audi Q3. Кроме того, в Барселоне построен завод Nissan.

Как известно, непризнание результатов референдума спровоцировало сегодняшний масштабный страйк в Каталонии. Заводы SEAT и Nissan работают, хотя нельзя исключить возможность их остановки во время новых страйков. А это будет чревато убытками для концернов Renault-Nissan и Volkswagen Group и дефицитом ряда моделей авто.

В данной ситуации нельзя исключать никаких сценариев. Если противостояние перерастет в конфликт, предприятия могут быть остановлены по соображениям безопасности.

Не следует сбрасывать со счетов и возможность обретения Каталонией независимости. Хотя представители Еврокомиссии уже заявили: в этом случае путь новому государству в ЕС будет заказан.

Что это означает на практике? Отсутствие зоны свободной торговли в рамках ЕС приведет к подорожанию каталонской продукции, в том числе – и автомобилей.

Конечно, вышеописанные варианты – не самые радужные. Будем надеяться, что события будут развиваться по более оптимистичному сценарию.

Источник: Авто Центр

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся