Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности

09 октября 2017
0

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Робот оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью один киловатт-час, что позволяет ему работать в автономном режиме до 90 минут. За подвижность E2-DR отвечают 33 вращательных соединения: восемь в ногах, шесть в руках, два на туловище, одно в ладони и одно в голове. Благодаря этому робот может пробираться через завалы, узкие проходы и подниматься по лестницам.

За зрение в E2-DR отвечает пять «глаз»: два лазерных дальномера, монокулярная камера с синхронизированной LED-вспышкой, tof-камера (или так называемая времяпролетная камера) для измения расстояния до объектов, и стереокамера с инфракрасной подсветкой.

Несмотря на впечатляющие возможности, компания пока не готова отправить робота в зоны бедствий. Ему еще предстоит научиться защищаться себя от обрушения конструкций и подниматься после падений.

Honda занимается разработкой роботов с 1986 года. Последний и самый известный из них — андроид Asimo, который умеет прыгать, бегать, ходить по лестнице и знает язык жестов. Кроме этого, Asimo может выполнять ряд простейших манипуляций предметами: переливать и подавать напитки, открывать бутылки, перемещать легкие объекты.

Источник: Мотор

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся