Сделка по слиянию Nissan и Renault сорвалась из-за ареста Карлоса Гонна

Сделка по слиянию Nissan и Renault сорвалась из-за ареста Карлоса Гонна

22 ноября 2018
3

Официальная история ареста генерального директора концерна Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона в Японии заключается в том, что он скрывал свою прибыл, использовал активы компании для личной выгоды и фальсифицировал финансовые отчеты.

Это очень серьезные обвинения, которые заставят серьезно потрудиться адвокатов Гонна, чтобы проработать его защиту (если таковая вообще возможна). Однако почему в итоге информация о махинациях Гонна вышла за пределы компании Nissan, и почему проблему не удалось решить за закрытыми дверями? В конце концов, такие нарушения регулярно случаются в крупных корпорациях.

По последней информации, Карлос Гонн настаивал на полном слиянии Renault и Nissan, которое должно было состоятся в течение ближайших нескольких месяцев. Однако ярым противником этой сделки был совет директоров Nissan.

Причина негативной реакции Nissan достаточно очевидна. На данный момент обе компании владеют акциями друг друга, но у Renault находится 43% акций, что позволяет французам иметь мощное влияние на Nissan, включая возможность назначать высшее руководство. У Nissan же всего 15% пакет акций, что почти не дает японцам никаких прав голоса или контроля над Renault.

Слияние сделало бы партнерство необратимым, лишив Nissan любой возможности выхода из него, и подвело бы японскую компанию под полный контроль Renault.

Сообщается, что позиция совета директоров Nissan всегда заключалась в том, чтобы предельно жестко бороться с любой реорганизацией, противоречащей интересам компании, и которая укрепила бы Nissan в статусе компании второго уровня.

Говорит ли это о том, что Nissan устроил ловушку для Гонна? Во всяком случае, арест в аэропорту Японии стал для Гонна полной неожиданностью. Генеральный директор альянса планировал встречу с мэром Токио, но в итоге вместо официальной делегации его встречала группа из токийских прокуроров и журналистов.

Источник: Livecars

Обсуждение новости

тапкодав  

гондоны ускоглазые.

ответить   +3-1
kamil faut  

Фраза "гондоны ускоглазые"- это расизм, или нацизм?

ответить   -3
тапкодав  

kamil faut, это гондоны узкоглазые.которые оплатили черной неблагодарностью человеку,кторый вытащил этот нисцан из очка.

ответить   +1-1

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся