У киевлян среди дороги забрали машину из-за непогашенного кредита

08 апреля 2013
18

Киевляне прямо на дороге лишились машины из-за долга перед банком. При этом о погашении кредита они уже договорились и собирались вносить деньги.

"Меня остановил гаишник на КП на въезде в Киев со стороны Житомирского шоссе. Там в присутствии сотрудника ГАИ машину забрали представители Госисполнительной службы. Никаких документов не оставили. Устно мне сообщили, что автомобиль будет на штрафплощадке, но когда мы приехали по указанному адресу, оказалось, что там лишь груда гравия", - рассказала Людмила Анатольевна, которая была за рулем.

Владелец авто – ее сын Павел. Он до крайности возмущен тем, что чиновники отобрали авто. "Моя мать осталась прямо на дороге. Нас вообще не предупреждали, что машину хотят забрать! Не было ни писем, ни предупреждений от исполнительной службы. Да и эвакуатор приехал чудом очень быстро. Такое впечатление, что все было спланировано заранее", - говорит парень.

При покупке машины он взял в банке кредит, однако позже возникли финансовые затруднения. Некоторое время Павел не вносил платежи. "У нас с банком были судебные разбирательства. Наверное, в какой-то момент банк подал документы в Государственную исполнительную службу. Но сейчас мы пришли к соглашению. Я согласился выплатить деньги, которые должен, а за это банк оставляет мне машину", - рассказал он.

Теперь парень остался и с непогашенным кредитом, и без авто. "Какая-то бандитская схема! Зачем мне теперь выплачивать деньги за машину, которой нет?", - не понимает он.

Семья все же не хочет терять автомобиль, и пыталась хотя бы понять, где он находится. "Несколько раз звонили в Госисполнительную службу. Там отвечают, что мы с машиной можем попрощаться, и вообще можно забыть, что она у нас есть. Авто угрожают продать. Так и бьемся головой о глухую стену. В банке обо всем узнали от нас и помочь не могут", - говорит Павел.

Сейчас он написал жалобы в прокуратуру, МВД, а также подал заявление об угоне машины.

В Государственной исполнительной службе говорят, что должника обязательно предупреждают об открытии производства, в рамках которого проводится арест имущества. Но только по почте. «У исполнителя нет обязанности удостовериться в том, что должник получил этот документ. Идеология закона такова: если было решение суда, значит, человек не мог не знать о взыскании», - заявил директор Департамента контроля за исполнением решений, рассмотрения обращений граждан и юридических лиц ГИС Алексей Соломко.

По его словам, при взыскании автомобиля государственный исполнитель должен дать копию акта описи и ареста. Однако лишь в том случае, если человек участвует в проведении описи. «Если он отказывается непосредственно участвовать в описи, не подписывает документ, ему не должны давать копию акта», - говорит Соломко.

Узнать, где находится машина, которая уже была взыскана, можно у исполнителя, который ведет производство. «Должник имеет право ознакомиться со всеми материалами своего исполнительного производства. Там указаны все данные, в том числе кто и когда задерживал автомобиль, кому и по какому адресу он передан на хранение», - рассказывает Соломко.

Если человек действительно не знал, что открыто исполнительное производство и его машина была арестована, он может показать исполнителю подтверждающие документы (к примеру, о том, что находился в командировке) и написать заявление об отсрочке исполнительных действий. «По закону есть срок семь дней для самостоятельного исполнения решения. За это время должник может оплатить свой долг. Тогда автоматически снимаются все аресты и ограничения», - рассказывает Алексей Соломко.

Однако самостоятельно оплатить долг можно лишь пока авто не было продано. «Реализация идет в два этапа. Первые торги – в течение двух месяцев, вторые – в течение месяца. Как правило, в среднем на это уходит 3 – 4 недели, поскольку необходимо опубликовать объявление не позже чем за две недели до проведения торгов. Эти объявления публикуются на сайте Министерства юстиции и Государственной исполнительной службы. Их можно посмотреть в режиме онлайн», - рассказал Алексей Соломко.

Тэги:Кредит
Источник: Сегодня.ua

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Уэф  

И что не так? Не можешь палтить - отдавай залог, или когда то что то было по-другому?

ответить  
ДенисШ  

Вопрос не в "платить-неплатить". Вопрос в незаконном изъятии. Есть масса законов, которые были нарушены данным изъятием. Владельца авто даже не уведомили о начале делопроизводства. А раз нет такого уведомления, то нет и самого делопроизводства. Не говоря уже про изъятие

ответить  
Уэф  

насколько я знаю, банки начинаю хотеть залог обратно уже после китайских последнего, предпоследнего, предпредпоследнего и прочих предупреждений, судов, пени, звонков, писем и прочих радостей жизни. Очистим ситуацию от юридической оболочки - ты не возвращаешь долг, хотя можешь это сделать - вряд ли эта машина жизенно необходима. То есть ты просто тупо не возвращаешь долг. При этом, когда банк так же тупо забирает залог - это вызывает волну негодования.

ответить  
Показать еще 5 ответов
Виталий 1  

Вот и рекет по государственному, не уверен что кому то предложили написать заявление об отсрочке исполнительных действий, тупо прессовали что бы забрать и перед начальством отчитаться....а для тех кто не имеет возможности платить - продай до этого замеса, нашел покупателя, объяснил ситуацию, внес деньги, получил выписку продал и все проблемы, 100- раз так знакомые делали!

ответить  
Alex  

Не надо влезать в долги. А уж взял кредит - плати. "Я вот только собирался заплатить, уже деньги вез в банк" - это так себе отмазка, все уже поверили.

ответить  
бугага  

хотел жить красиво и не по средствам.... должен, отдай залог.... сам виноват во всем. и нефиг тут никого винить.

ответить  
анатолий  

Ичто хозяину не звонили не предупреждали не писали письма с банка он что жил в тайге .Просто думал пронесет НО НЕПРОНЕСЛО!

ответить  
Андрей  

Как говорится не по Хуану сомбреро! Умей платить по долгам своим, либо не бери кредит

ответить  
Андрей  

Я так понимаю, минусы поставили "умники", которые не в состоянии рассчитать свои силы по выплате (взятых на себя обязательств) кредитов, и теперь злобно "шифруются" от общения с коллекторами

ответить  
асушник  

ну к тому же не факт что не получал письмо ))) это ж у нас всегда так...получил повестку в армию - делаешь вид что ничего небыло...получил письмо из банка...

ответить  
ДенисШ  

Есть больше чем один способ получить подтверждение о вручении документа.

ответить  
MacPaul  

Также не факт, что получал. Когда я в ЖЭК задолжал около 1500 грн, они накатали в суд, из суда пришла только постанова, что меня настигла кара и я злостный нарушитель административного права. Ни извещений о том что на меня в суд подают, ни извещений о дате рассмотрения, ни повесток - нифига. Самое интересное, что долг они потом сами посписывали, а дело то осталось. Завтра вытрухнут меня из машины и поди докажи, что у тебя долгов нет.

ответить  
Евгений  

По-моему здесь явное не знание своих прав и законов. Стоило потратить немного времени и узнать как себя защищать со стороны закона и все было бы иначе.

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся