Украинцев со следующего года не пустят в ЕС без новых водительских прав

Украинцев со следующего года не пустят в ЕС без новых водительских прав

07 июля 2017
31

До ноября 2017 года в Украине должно завершиться внедрение директив Евросоюза, касающихся удостоверений водителей автотранспорта. Соответствующее обязательство взял на себя Кабинет министров. Согласно директиве 2006126EC, удостоверение водителя не должно быть пожизненными, а будет выдаваться на максимально 15 лет. Для водителей грузовиков этот срок сократится до 5 лет.

Согласно тем же директивам ЕС, во время получения новых удостоверений должен быть и обязательный медосмотр водителя, который проходит в Евросоюзе по упрощенной процедуре во время визита к одному врачу. Но для водителей грузовиков и автобусов срок действия прав должен быть сокращен до 5 лет, а медосмотр может быть более тщательным. Также более частый медосмотр предусмотрен и для водителей в возрасте от 50 лет. В ЕС для них действует норма об обязательном обследовании каждые 5, или даже 3 года, в зависимости от страны.

Более весомой для исполнения должна быть директива 2003/59/ЕС, которая касается профессиональных водителей, водителей грузовиков и автобусов. Если у директивы 126 рекомендательный характер, и некоторые ее положения могут быть проигнорированы национальными правительствами, то директива 59 обязывает правительства следить за квалификацией и состоянием здоровья водителей больших транспортных средств.

Министерство внутренних дел Украины будет предлагать Верховной Раде утвердить 15-летний срок действия новых водительских удостоверений для непрофессионалов и 5-летний для профессиональных водителей автобусов и грузовиков. Об этом заявил начальник главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий.

«Мы также предлагаем установить в удостоверениях микрочипы. Наши сервисные центры уже обеспечены всем необходимым оборудованием, это обезопасит людей от подделок», — сказал Криклий.

По словам Криклия, будущее за внедрением кибертехнологий, и во многих странах ЕС водительское удостоверение это также документ для идентификации личности. По его словам, доработанные проекты законов будут переданы на рассмотрение парламента в сентябре.

Начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий рассказал что уже сейчас в ЕС не пускают украинцев с так называемыми «ламинированными» водительскими удостоверениями, которые не имеют срока действия. Пока основной вид «проездного» в Европу — пластиковые права, которые наши автомобилисты называют «международными». Срок их действия — 30 лет.

Но уже с 1 января 2018 г. правила меняются: для выезда в ЕС нужны будут новые водительские удостоверения. Водительские удостоверения, действующие сейчас в Украине, судя по всему придется поменять. Они будут иметь максимальный срок действия - 15 лет для автолюбителей.

По словам Криклия, пересдавать ПДД и вождение на новые права не потребуется. Но придется пройти медосмотр и подтвердить свое здоровье. Стоимость новых водительских удостоверений с чипом будут на несколько процентов дороже, чем нынешние права стоимостью 201 грн.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

avtoman  

За что боролись на то и напоролись зачем такая европа нужна с ее законами будут указывать мне когда мне менять права.

ответить   +7-31
S-e-r-g-e-y  

avtoman, при чем тут "за что боролись"! Мы едем "в гости" и должны соблюдать правила принимающей стороны. Вы же не ходите обутым в гостях, если в доме принято разуваться. На сколько я понял, для внутреннего пользования менять права не обязательно.

ответить   +35-2
Рыболов  

avtoman, правильно. Только млять поменял права на типа еуропейские до 2047. Козлы,когда вы нажретесь?...

ответить   +5-19
Показать еще 4
GT_KIEV  

Микрочипы, новые (европейского образца) водительские права это все ПРЕКРАСНО!!! Но лучше наше доблестное МВД занималось реальными проблемами.

ответить   +10-10
GT_KIEV  

GT_KIEV, ку-ку, "минусовщики", хоть кто напишите мне, почему минусуете? А, это наверное проделки Арсенчика и Ко )))

ответить   +3-13
Maximiliano7  

GT_KIEV, Не обращайте на минусовщиков внимания. Мне иногда кажется, что это какой-то бот). А может быть просто - диванный бунтарь))
Если даже написать вода мокрая, а небо голубое, то всё равно будут минусовать))

ответить   +3-11
Показать еще 2
dubik63  

Ключевые слова, по упрощенной процедуре.

ответить   +1-1
Yuri Hlieviy  

рассказал что уже сейчас в ЕС не пускают украинцев с так называемыми «ламинированными» - як людина яка їздить постійно по цій самій європі, скажу що це тупо брехня, нікому взагалі не вперлись тут наші посвідчення, їх ніде не перевіряють. Ламінат ніяких питаннь не викликає, не зрозуміло навіщо співробітник мвд несе таку єресь.

ответить   +20
Sаня  

Yuri Hlieviy, Как зачем, права поменять - деньги платить. Денежки-то в МВД пойдут, в тот самый главный сервисный центр. А как их там распределить они разберутся...

ответить   +19-1
BMB2110  

А кто-то прочитал эти директивы? Все, что в них написано касается только стран членов ЕС. На ассоциированных членов эти директивы не распространяются.
Читайте первоисточники, а не трактовки наших грамотеев

ответить   +14
Рыболов  

BMB2110, поржал с слов - ассоциированных Членов

ответить   -5
BMB2110  

И ещё. Для того, чтобы запретить какие-то права в международном движении, надо внести изменения в Конвенцию о международном движении. А их нет.

ответить   +8
Шкипер  

Это и есть эуропейская "демократия"- одни директивы! Не знали?

ответить   +4-10
Рыболов  

Шкипер, +++

ответить   +2-6
Ябадабаду  

Очередные бредовые покращення, которые традиционно пропихиваются под "требования" ЕС. Если такие требования реально появятся, заинтересованные в поездках права сами захотят поменять, а многим и мне в том числе это вряд ли когда понадобится. То же по медосмотру, кому нужно ехать в ЕС пусть проходят, остальным на ни на.

ответить   +9-1
yakum  

Через ОПУ можно пустить и самые добрые намерения! Как у них - получил права на 15 лет, ездишь без аварийно - продляешь права.
У нас - получил права на 15 лет, и собирай бакшиш на новые права, бо не дадут новые хоть живи там под кабинетами.

ответить   +6-5
blade04  

В Дании бессрочные права. Наши, кто был там на заработках, меняли наши на ихние, потом заявляли здесь о потере и теперь имеют права их образца и наши (бессрочные и те, и другие).

ответить   +6
Щырый  

что они чешут, я вот только 5 стран проехал имея "ламинированое" удостоверение. Никаких проблем.

ответить   +11
BMB2110  

п.5 Преамбулы Директивы 2006/126/EC:

(5) This Directive should not prejudice existing entitlements to drive granted or acquired before its date of application.
(5) Ця Директива не завдає шкоди існуючим дозволам на водіння, наданим або отриманим до дати її застосування.

ответить   +5
ostrovskie1  

Что,мало денег выкачали из людей.В прошлом году только поменял права,и что?Теперь меняй опять и потом каждые 5 лет?А чего уже не раз в неделю?

ответить   +5-2
Рыболов  

ostrovskie1, Подождите...,дайте срок...и будет раз в неделю.

ответить   +1-2
lotus 4000  

Ой, та чого ви тут так переживаєте? То не міняйте права, хто вас заставляє?! То стосується тих , хто отримує нові.А реально народу, що на своїх їздить за кордон не так і багато.

ответить   +1-2
blade04  

Я с нашими убиенными ламинированными правами не только объехал пол-Европы и штат Флорида США, так еще и стал членом стрелкового клуба, где палил из наявного там оружия. Принимают на ура везде, в т. ч. на аренде авто. Вообще заграницей, особенно в развитых странах, принято доверять людям, и, если ты говоришь им, что это права, они, видя фото и непонятную кирилицу, правда, дублированную латинскими буквами и надпись на непонятном для большинства французском "права" нисколько не сомневаются в их действительности...

ответить   +2
s.kulizhko  

дуже велика брехня про ламинат...просто якийсь херсонес а точнише бідло хоче заробити на шкурках по 200грн----а це миллiони...а народу ОПА

ответить   -1
evgesh  

Как всегда - налюбилово. Всё можно будет. Ничего не изменится. Вот пруф:
news.infocar.ua/prava_dlya_s_obyazuet_li_associaciya_menyat_udostoverenie_voditelya_115382.html

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся