«Укравтодор» будет строить бетонные дороги

«Укравтодор» будет строить бетонные дороги

08 февраля 2018
11

Бетонные дороги популярны во всём мире, но не в Украине. В нашей стране их от силы 200 км. Как показывает практика европейских стран, дороги из бетона эксплуатировать легче, они не нуждаются в частом ремонте. Именно поэтому «Укравтодор» заинтересовался прокладкой таких дорог в Украине.

Бетонные дороги: нюансы

  • Строительство цементного покрытия обходится дороже, чем асфальтного.
  • Для прокладки бетонной дороги необходим хороший опыт строительства и обслуживания, а этого в Украине не хватает.
  • Бетон более стоек к разрушению, поэтому ремонтировать такие дороги нужно не так часто, а это экономит бюджет.

В Украине 1% бетонных дорог, из них «свежие» — участки шоссе М-06 и М-07 общей протяжённостью 174 км. К строительству «бетонок» привлекут немецкую компанию «Хейдельберг Цемент», которая имеет в Украине бетонные заводы. Фирма уже имеет опыт строительства бетонных шоссе в Грузии.

Источник: transmissia.net

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Горыныч  

Смотрел как-то на National Geografic как стоят такие дороги, там млять все очень сложно в плане технологии, смесь заливают при определенной температуре, влажности и т.д. приехал миксер, инспектор померял смесь, что-то не подошло, на мусорку, и не потому-что такие вредные, если залить не по допускам развалиться очень быстро, зато если все правильно сделать служить будет десятки лет, а у нас как извесно с допусками и их соблюдениями ООООчень туго.

ответить   +12
Sergiy Dickhtjar  

Горыныч, так в матеріалі якраз сказано про німців, котрі мають такі дороги у нас будувати.

ответить   -4
Taras Pavlenko  

Горыныч, А у нас ждут снег и дождь чтоб асфальт класть))) У нас свои "допуски"

ответить   +1
Ябадабаду  

Пишут, что бетонные дороги скользкие потому что слишком гладкие)) Ха, ну с этим-то наши умеют бороться.

ответить   +3
Shep  

Ябадабаду, поэтому будет применяться технология запланированных ям, чтоб колесам было за что цепляться!

ответить   +5-2
serious_man  

"Строительство цементного покрытия обходится дороже, чем асфальтного" - больше откатов нашим государственным деятелям)

ответить   +2-3
evgesh  

В Мариуполе от двух гигантов - металлургических комбинатов шлак от производства чугуна собирают на берегу моря. Кто его только не думал покупать (шалковые горы) - и японцы и китайцы - никому не продали, мало видать откатов давали. Сами не строим ничего. Там шлака столько, что можно по всей стране дороги закатать...

ответить   +6
Michael383  

В штатах очень много бетонных дорог. Они не гладкие, а даже наоборот и создают много шума с салоне. На сколько мне известно такие дороги строят в том числе и для возможности аварийной посадки самолетов. Я лично видел как их заливали зимой. Соответсвенно, при соблюдении технологии проблем не должно быть. Я конечно могу ошибаться, но мне кажется у нас есть одна такая дорога - окружная в Житомире.

ответить   +4
nikes  

На "Варшавке" много бетонных участков. Считаю эту дорогу одной из лучших в Украине, очень нравится по многим показателям.

ответить   +1
Michael383  

А вообще в штатах много всего делают из бетона. Например все тротуары и бордюры отливают на месте. Делают секторами со швами, чтоб не лопался. А если лопается, просто перезаливают секцию. Самое интересное что на перекрестках где люди переходят дорогу, бордюр "сводят на нет" в уровень с дорогой, что позволяет инвалидам и родителям с колясками без проблем съезжать и заезжать на тротуар. Казалось бы несложная штука, но как облегчает людям жизнь. Я больше чем уверен, что все наши "чинуши" были в штатах и не раз. Неужели нельзя перенять технологию? А нет, подождите, это же для "обычных" людей и никакого финансового интереса.

ответить   +7
Psyx666  

«Укравтодор» будет воровать на строительстве бетонных дорог - так точнее

ответить   +2-1

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся