В Украине начато спецрасследование против автомобилей из Узбекистана

В Украине начато спецрасследование против автомобилей из Узбекистана

04 октября 2018
1

Межведомственная комиссия Украины по международной торговле начала антисубсидиарное расследование в отношении импорта автомобилей из Узбекистана. Об этом ведомство сообщило в газете Урядовий кур’єр.

Расследование начато на основании жалобы отраслевой ассоциации Укравтопром.

Отмечается, что в жалобе было приведено достаточно информации, которая свидетельствовала о том, что узбекские производители легковых автомобилей могли получать субсидии от правительства Узбекистана и пользоваться отдельными льготами таких субсидий.

В сообщении сказано, что на протяжении периода расследования (2015-2017 годов) произошел значительный рост объемов импорта автомобилей из Узбекистана: в абсолютных показателях – на 760,7%, в отношении потребления и производства в Украине – на 440,7% и 957,7% соответственно.

Цены импорта автомобилей были ниже цен заявителя.

Проведение расследования было поручено Министерству экономического развития и торговли. На протяжении 30 дней с момента публикации объявления Минэкономики осуществит регистрацию заинтересованных сторон и рассмотрит требования относительно слушаний.

Завод GM Uzbekistan (Асака, Андижанская обл.) в 2017 году увеличил производство автомобилей на 58,1% в сравнении с 2016 годом - до 135,5 тыс. В системе Узавтопрома легковые автомобили выпускает только это предприятие.

Согласно данным Госстата Украины, за семь месяцев 2018 года импорт легковых автомобилей из Узбекистана составил 702 единиц с объемом двигателя от 1 тыс. куб. см до 1,5 тыс. куб. см на $3,9 млн, тогда как экспорт в эту страну – 1 авто на $32,8 тыс.

Суммарный импорт легковых автомобилей в Украину за этот период был равен 107,9 тыс. почти на $1,2 млрд, тогда как экспорт – 90 авто на $4,5 млн.

За весь 2017 год из Узбекистана в Украину было ввезено 2 823 авто с объемом двигателя от 1 тыс. куб. см до 1,5 тыс. куб. см на $15,3 млн.

Это уже не первое расследование, проводимое в Украине в отношении импорта автомобилей из Узбекистана. Предыдущие заканчивались квотированием и введением специальных дополнительных пошлин. Однако, через время их отменяли.

Узбекский автомобильный бренд Ravon динамично стартовал на украинском рынке и продажи вышли на неплохие объемы. Однако, в настоящее время поставки автомобилей из Узбекистана ограничены в силу внутренних причин у производителя.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Ильяс Минебаев  

Страна Украина - загадка! Не производится ни одной машины, кроме Шкоды, а амбиций, как у ведущих в автомобилестроении стран

ответить   +2

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся