ВААИД: Автомобили в Украине могут снова подорожать

16 февраля 2016
29

Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) прогнозирует, что автомобили в Украине в скором времени могут подорожать. Причем, речь идет как о новой, так и о бывшей в употреблении технике. А дело все в том, что повысить налоги на импорт автомобилей правительству Украины рекомендует Международный валютный фонд.

В заявлении, распространенном ВААИД по этому поводу, говорится: «В январе 2016 года на сайте МВФ был опубликован отчет по Украине №16/25, который содержит рекомендации по изменению налогового законодательства. Выполнение Украиной данных рекомендаций окажет существенное влияние на принятие решения советом директором МВФ о дальнейшем выделении кредитов нашей стране. Одна из рекомендаций, содержащаяся в отчете, непосредственно относится к налогообложению автомобильного рынка.

Так, в частности, отмечается, что в Украине доля акцизного налога в процентах от ВВП существенно ниже, чем в других странах Центральной, Восточной Европы и странах СНГ. Исходя из этого, одной из основных рекомендаций МВФ является повышение ставок на подакцизные товары, в том числе на автомобили. В частности, в пункте №98 Рекомендаций одобряется действующая система акцизных сборов, когда их размер увеличивается в зависимости от возраста автомобиля и объема двигателя. А в пункте №104 дается рекомендация увеличить акцизный сбор на автомобили на 10% в течение ближайшего года, и еще на 5% годом позже. 

На основе опубликованного  отчета МВФ и на выполнение рекомендаций МВФ, ВААИД прогнозирует возможное инициирование Кабинетом Министров Украины внесение изменений в Налоговый кодекс Украины с целью увеличения акцизов на автомобили (подержанные и новые)  и соответствующий рост цен на автомобили на размер повышения акциза.

Напомним также, что ранее в Парламент был подан законопроект №3251 о существенном снижении акциза на импорт б/у автомобилей, вероятность принятия которого в контексте уже принятого Государственного бюджета Украины, а также рекомендаций МВФ – становится минимальной».

Автор:   Источник: InfoCar.ua

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

GT_KIEV  

с таким курсом пары доллар-евро уже до одного места повышиние цен, эти машины никто уже не берет....

ответить   +21-4
Michael383  

FCDK, Вы удивитесь, но в автосалонах очереди на машины. Точно знаю за новый Рав4, СРВ и Спортаж.

ответить   +1-3
Artos  

Michael383, года три назад одного Спортажа продавалось больше трех перечисленных

ответить   +2-2
Показать еще 3
Yuri Hlieviy  

Блиа що вони звиздять, в європі (Словаччина) за першу постановку на облік авто об'ємом 1.5літра коштує 480 євро (податок іде від об'єму) у нас податок 5тис грн на кожні 100тис вартості, тобто за авто вартістю 500тис ми вже платим ~800євро. Помоєму це чергова приблуда від наших а не від мвф..

ответить   +11-5
marvin1111  

уже без разницы

ответить   +16-2
Dim_ON  

Пріплилі тапочкі к обриву

ответить   +7-1
Sergiy Dickhtjar  

Щоб машини дешевші були, їх потрібно випускати на місці, у нас, а не ввозити. А ВААІД якраз в цьому не зацікавлений - це ліга імпортерів, що заробляють на імпорті, а не на виробництві. І тільки те й робить, що все нас лякає.

ответить   +8-5
eleXir  

ну выпускают Шкоды и что, дешевле? Таблетки от жадности надо выпускать и побольше, побольше

ответить   +19-1
Лёха Чигирякин  

eleXir, тоже хотел написать ))))))

ответить   +1-2
nadolf  

тепер заживимо! а то брати за таку безцінь авто ну прям не по пацански

ответить   +9-1
GT_KIEV  

у нас в стране с машинами теперь так же, как в том фильме, в котром слезам не верят - Там один из героев прокомментировал возможную отправку своего авто на металлолом - "Никогда......На ней еще мои внуки ездить будут. Если с машиной правильно обращаться, она сто лет может сохраниться".

ответить   +13-1
Ник987  

FCDK, У нас будет как на Кубе. Только там машины из 50-х, а у нас будут машины до 2013 года

ответить   +7-1
scorpovod  

Скоро на великах ганять будем пока налогами не обложили.

ответить   +8-1
Инкогнито  

scorpovod, На голиафах

ответить   +2
Альпен Гольд  

scorpovod, так и на велики скоро будет налог))) и на самокаты, и на трехколесные)))

ответить   +1
MrKiro84  

Хорошая новость!

ответить   +1-3
Лёха Чигирякин  

Покращення!

ответить   +3-1
FLEX  

чет я не понял, вроде бы недавно все говорили, что машины дешеветь будут)))))))
а теперь все уже с точностью до наоборот?)))
при том что итак их никто не покупает
вспоминается поговорка о гондурасе(((((

ответить   +1
Mad Max  

Й без цих податків теперішня вартість пристойного авто з цінником 500тис (не ЗАСи, ТАЗи й китайці) це вже суперрозкіш. З такими темпами скоро покупець автомобіля буде музейним експонатом.

ответить   +1
cardochos  

вимруть нах як динозаври покупці

ответить  
lotus 4000  

що тут скажеш - удачі вам з продажами

ответить   +1

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся