Впервые за 20 лет: водителей заставят пересмотреть содержание автомобильных аптечек

Впервые за 20 лет: водителей заставят пересмотреть содержание автомобильных аптечек

18 января 2018
17

Мотоциклетные, автомобильные и автобусные медицинские аптечки должны быть оснащены средствами для оказания первой помощи при ДТП и не должны содержать каких-либо медицинских препаратов. Кроме того, в каждой аптечке будет инструкция, как оказывать первую помощь при ДТП. Соответствующий проект приказа подготовили в Министерстве здравоохранения, сообщает пресс-служба ведомства.

«По статистике, причиной примерно 80% смертей в результате ДТП до приезда бригады экстренной (скорой) медицинской помощи является массивное кровотечение. Поэтому в минимальную комплектацию аптечки прежде всего будут входить необходимые средства для остановки кровотечения: бинты разной ширины, салфетки и т.д. Вместо резинового жгута в автомобильной аптечке будет механическое средство для остановки кровотечения по типу «САТ», которое можно наложить себе самостоятельно. И абсолютно все медицинские аптечки — мотоциклетные, автомобильные и автобусные — будут оснащены инструкцией с пошаговыми действиями при ДТП», — говорится в сообщении.

В обновленных аптечках не будет медицинских препаратов — зеленки, таблеток, которые имеют срок годности и далеко не всегда вовремя обновляются в аптечке, и т.п. Кроме того, лекарства которые не пригодятся при оказании экстренной помощи не специалистами. Это мировой опыт — не включать лекарственные средства в обязательный состав автомобильных аптечек. При необходимости вы можете дополнить собственную аптечку необходимыми вам лекарствами.

Перечень медицинских изделий и других материалов, которые должны быть в составе аптечек медицинских мотоциклетных, автомобильных и автобусных, последний раз пересматривался Министерством здравоохранения Украины 20 лет назад. Настоящий проект приказа должен привести аптечки в соответствие к европейским нормам и стандартам.

Источник: Autonews.ua

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Алекcаша  

А презервативы оставят?

ответить   +6-3
Vadimonych  

Алекcаша, Га...ов на дорогах и так хватает!

ответить   +20-2
Ябадабаду  

Подзамахали уже все эти европейские стандарты.

ответить   +7-17
Иванов2  

Ябадабаду, +++

ответить  
yakum  

Дело не в замахании евро стандартами, а КАЧЕСТВОМ ИСПОЛНЕНИЯ этих стандартов совковыми рукожопами! ВСЕ ЧТО ИДЕТ НА СМЕНУ старому - делается ИЗВРАЩЕННЫМИ МЕТОДАМИ!!!

ответить   +12-3
Kam__  

yakum, Согласен!чем дальше тем хуже...

ответить   +6-3
AcuraN  

Что они там курят???
Теперь аптечки))

ответить   +2-7
Pluto73  

Нормально, давно пора. Я никогда не понимал, зачем этот огромный список лекарств, которыми (кроме зеленки) никто не знает как правильно пользоваться в экстренной ситуации. Плюс которые становятся непригодными после того, как машина долго стоит на солнцне или на морозе, т.к. ниже нуля и выше 25 - недопустимая температура хранения для всех практически лекарств. Не, ну понимал конечно, что это совковый формализм плюс повод повод для гайцов придраться, если придраться очень хочется, а больше не к чему.

ответить   +18-1
Щырый  

Pluto73, совершенно верно, у меня друзья в киевском "Мотохелпе", а также есть тренера по оказанию первой мед. помощи пострадавшим в ДТП и военнослужащим, они уже давно дали мне свои рекомендации: много перевязочного материала, особенно хорошо это эластичный бинт (стерильность на дороге не нужна, так что не парьтесь), перекись или другая жидкость для промыва, несколько жгутов (только не "советских", много пластыря, а можно даже хороший скотч (и как фиксатор и как жгут) и в дополнение можно для себя кинуть какой то активированый уголь, зеленку и ношпу

ответить   +10-1
Щырый  

Щырый, забыл еще добавить, это важно, прежде чем оказывать мед помощь обязательно надеваем перчатки, обязательно! В аптечке их должно быть 2-3 пары.

ответить   +10-1
Показать еще 1
djigit85  

Я как раз сейчас подхожу к вопросу покупки аптечки, а тут бац, ноу-хау))))). Теперь осталось купить новую аптечку))))

ответить   +2-1
Taras Pavlenko  

так для выезда в Европу и так нужна была аптечка их образца. так что по сути для тех, кто хоть раз выезжал за границу, вообще ничего не меняется. Кстати, у меня в аптечке даже заряженный шприц с диклофенаком лежит, чтоб можно было обезбаливающее вколоть.

ответить   +2-2
Щырый  

Taras Pavlenko, ни в коем случае нельзя что либо колоть, если вы не медик, у многих людей есть аллергии на разного рода медикаменты, они могут даже и не знать. Не думаю, что в случае анафилактического шока у вас будет много вариантов оказать помощь...

ответить   +3
Taras Pavlenko  

Щырый, В случае сильной боли, большинство согласятся на укол обезбаливающего даже с небольшим риском аллергической реакции. Всегда лучше чтоб было средство даже если оно не понадобится, чем понадобится, а его нет. Кстати, противоалергены тоже есть (Супрастин).

ответить   -1
Показать еще 2

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся