Яна Клочкова: «Меня всегда привлекали внедорожники»

04 березня 2013
9

InfoCar.ua продолжает знакомить своих читателей с автомобильной жизнью известных в Украине людей. Сегодня на наши вопросы ответила легендарная пловчиха, Олимпийская чемпионка и обладательница многочисленных национальных и мировых рекордов, Яна Клочкова.

InfoCar.ua: Яна, Вы довольно долго хотели научиться водить автомобиль, но по каким-то причинам оттягивали этот момент. Что Вас останавливало?

Яна Клочкова: Наверное, отсутствие времени на обучение. В годы, когда я строила спортивную карьеру, это вообще было практически невозможно! Со временем я поняла, что просто не могу обходиться без автомобиля, так как очень много перемещаюсь по городу и стране, и решила все-таки осуществить задуманное и выучиться как следует!

InfoCar.ua: Насколько, на Ваш взгляд, девушке сложнее, чем мужчине, быть водителем? Или никакой разницы нет?

Яна Клочкова: Бытует мнение, что девушки более эмоциональные, не могут как следует сконцентрироваться, но это все предубеждения. Как среди женщин, так и среди мужчин есть плохие и хорошие водители. А научиться может каждый, если очень хочет. Все-таки мне кажется, что девушки на дорогах более внимательные и осторожные. Мужчины зачастую так уверенны в своем мастерстве, что иногда попадают впросак. Дорога – вещь непредсказуемая, всегда нужно быть на чеку, даже если ты суперводитель.

Нельзя утверждать однозначно, что кому-то проще. Главное быть внимательным на дорогах, знать правила и не забывать о других водителях, которые не так опытны.

InfoCar.ua: Вы дисциплинированный водитель? Или иногда все-таки нарушаете правила?

Яна Клочкова: Я стараюсь никогда не нарушать, ведь, в первую очередь, это нужно мне, а не ГАИшнику. Все-таки я рискую собственной безопасностью! Бывают всякие случаи, когда недосмотрел или неправильно припарковался, но от этого никто не застрахован. Еще раз повторю: внимательность – главное правило! Поэтому сейчас я стараюсь забывать про телефон в машине, не отвлекаться на беседы с пассажирами.

InfoCar.ua: На Вашей машине красуется именной номер “Яна”. Что он для Вас значит?

Яна Клочкова: Уже не красуется! Сначала было интересно, хотелось попробовать, но теперь я понимаю, как это нелепо и смешно!

InfoCar.ua: Какие поступки других водителей Вас больше всего раздражают?

Яна Клочкова: Я стараюсь с пониманием относиться ко всем, но иногда есть такие виртуозы, которые и меня могут вывести. Например, когда издалека увидал уютное местечко на парковке, едешь туда стремительно, а тут, откуда ни возьмись какой-то умник «шух», и уже там. Или же когда кто-то, увидев что за рулем я, начинает сигналить, кричать, всячески обращать на себя внимание. Это так отвлекает от дороги! Раньше, когда у меня были именные номера вообще было неспокойно. Могли подойти и написать что-то на машине, хоть и приятное, но все же – мыть-то мне… Иногда ждали меня из магазина или салона, чтобы взять автограф, завести знакомство. Некоторые «папарацци» размещали в Интернете фото моей машины и фиксировали места, где она стоит. Некоторые ГАИшники вообще останавливали лишь для того, чтобы просто пообщаться и сфотографироваться на память. Я не против, но только не тогда, когда куда-то спешишь.

InfoCar.ua: Если я не ошибаюсь, Вашим первым автомобилем был Suzuki Grand Vitara, затем у Вас был Mitsubishi Pajero Wagon, а сейчас Вы ездите на Audi Q7. Чем объясняется такая тяга к внедорожникам, к большим автомобилям?

Яна Клочкова: Просто я люблю просторные автомобили, тем более, сейчас - когда у меня есть сынок. Внедорожники всегда привлекали меня своей улучшенной проходимостью, мощью и внушительным видом. Тем более, что я люблю ездить не только по городу, но и в Крым, в Карпаты, в Харьков и даже в Питер и Москву. Надежность моего «коня» – это главное в длительном путешествии. Особенно, если рядом нет помощников.

InfoCar.ua: Некоторые Олимпийские чемпионы получают автомобили в подарок от чиновников или спонсоров. Вам такие дорогие подарки когда-нибудь делали?

Яна Клочкова: Свой первый автомобиль я получила именно так.

InfoCar.ua: Не секрет, что водительское мастерство можно и нужно совершенствовать бесконечно. Особенно, если рядом есть человек, который может передать определенные знания и навыки. Алексей Мочанов в свое время давал Вам советы по вождению или, может быть, проводил с Вами практические занятия?

Яна Клочкова: Конечно же, определенные вещи он мне рассказывал, но вождение в классическом понимании и мастерство спортивного вождения – вещи разные. Тем более что теоретических знаний мне и так хватает, равно как и практических. Это не так сложно, как, например, быть бдительным и быстро реагировать на непредвиденные ситуации.

InfoCar.ua: Вы, ни много ни мало, майор милиции. Как Вы получили это звание, и приходилось ли Вам когда-нибудь пользоваться милицейской «корочкой»?

Яна Клочкова: Так получилось, что за мои заслуги меня пригласили в МВД спортивным инструктором. Да, я имею корочку, но, к счастью, никогда ею так и не воспользовалась. Все конфликтные ситуации я люблю решать без акцентирования на собственной значимости и заслугах. Все мы люди и общий язык можно найти и без корочек.

InfoCar.ua: Если бы у Вас была возможность выбрать себе абсолютно любой автомобиль, что бы Вы выбрали?

Яна Клочкова: Меня вполне устраивает мой автомобиль, но если бы моя подруга «золотая рыбка» разрешила загадать такое желание, я бы выбрала его обновленную версию.

InfoCar.ua: Цвет автомобиля имеет для Вас значение? Если да, то насколько большое, и почему?

Яна Клочкова: Для меня играют роль характеристики, надежность и безопасность! А цвета... Люблю цвета, которые подчеркивают статус автомобиля.

InfoCar.ua: Какая музыка чаще всего играет в Вашем автомобиле?

Яна Клочкова: Обычно я слушаю радио. Иногда – звуки города. Когда по радио звучат любимые песни, делаю звук громче. Обычно что-то играет на фоне, я не придаю этому большого значения.

InfoCar.ua: Ваш сын уже проявляет естественный для мальчиков интерес к автомобилям?

Яна Клочкова: Он начал его проявлять еще до года. Любил исследовать машину, перелазить на передние сиденья, пытаться выхватывать руль. Саша очень не любит долго сидеть в автокресле, он обязательно должен понажимать на все кнопочки, пройтись ботинками по сиденьям, посигналить как следует. Я всеми правдами и неправдами пытаюсь заставить его оставаться в автокресле, так как это безопасно для него и не мешает мне управлять автомобилем. Пока что он удовлетворяет свой водительский пыл на электромобилях, велосипедах и детских мотоциклах.

InfoCar.ua: И последний вопрос, не автомобильный. В чем секрет успеха Яны Клочковой?

Яна Клочкова: Мои медали – это результат постоянной работы над собой, жесткая дисциплина и четкое осознание своей цели. Такая жизнь не для всех, ведь в мире множество удовольствий и прекрасных вещей, от которых не хочется отказываться ради высокой идеи. Для меня стать победителем было делом принципа. Не люблю бросать начатое на полпути и готова лишать себя удовольствий, чтобы оправдать задуманное. Именно так всегда и поступала, а теперь, когда мечта сбылась, я начинаю жить по-настоящему и открывать те двери, которые ранее были для меня закрыты.

InfoCar.ua: Что же, спасибо, что нашли время для беседы, и успехов Вам!

Яна Клочкова: Спасибо за вопросы! Желаю всем безопасного вождения и незабываемых эмоций!

Автор:   Джерело: InfoCar.ua

Обговорення новини

Потрібна авторизація

Вхід | Реєстрація
серхио

есть деньги (добилась) - можна ездить на чем душа желает!

ВІДПОВІСТИ
Алекс Юстас

приятно, когда в нашей стране нормальный человек реально чего-то добившийся сам, в частности многократный чемпион мира, имеет возможность купить себе Ауди Кю 7

ВІДПОВІСТИ
Владелец Калины

Жаль, что не каждый чемпион мира а только распиаренный может себе позволить такие машины. Спорт у нас никому не нужен.Все держится на энтузиазме тренеров и родителей

ВІДПОВІСТИ
Гість

Удачное замужество и можно ездить на чем душа желает.

ВІДПОВІСТИ
сх 5

Милая ,приятная девушкадействительно трудом многого добилась,и машина под стать!Так держать!

ВІДПОВІСТИ
Гость

она богиня плавания

ВІДПОВІСТИ
Антон

Негативные комментарии по данному интервью могут оставить только без амбициозные завистники, не способные ни на что! Высокая цель.Титанический труд. А теперь просто почивает на лаврах человек.

ВІДПОВІСТИ
Малинка

Какая же Яна умничка!!! Она наш герой!!!! Она САМА добилась всего и заслуживает лучшего!!!!!!

ВІДПОВІСТИ
Рыжик