За какие нарушения полиция лишает водителей прав?

25 марта 2016
6

В административном Кодексе Украины предусмотрено девять статей за разные виды нарушений ПДД, при совершении которых водителей могут лишить права управления транспортным средством. Например, такая неприятность грозит за езду в нетрезвом состоянии, за ДТП, создание аварийной ситуации и др. (см. табл.).

При этом важно знать – они не предусматривают однозначного лишения водительского удостоверения. В каждой из этих статей задекларированы еще и альтернативные виды наказания – штраф, административный арест и оплатное изъятие транспорта (когда он сначала принудительно изымается, затем продается на специальном аукционе, после чего владельцу возвращаются средства, вырученные от продажи ТЗ с учетом вычета расходов, связанных с судебными издержками и др.). Согласно законодательству, по всем «лишенческим» статьям решение – какую именно административную ответственность понесет нарушитель определяет суд.

Согласно статье 265-1 КоАП Украины, патрульный полицейский вправе изъять у водителя права только в том случае, если он совершил нарушение, за которое предусматривается лишение права управления. Во время оформления подобного нарушения коп составляет админпротокол в двух экземплярах, в которых обязательно указывается, что водительское удостоверение было временно изъято.

Важно учесть – полицейские задерживают водительское удостоверение временно – до тех пор, пока суд не определит, как именно будет наказан водитель (лишением прав или альтернативным видом наказания). При этом права изымаются не более чем на 3 месяца с момента совершения соответствующего нарушения. Взамен «корочек» водителю выдается временное (на вышеупомянутый срок) разрешение на право управления теми категориями ТС, которые открыты в удостоверении. Права хранятся в местном отделении полиции по месту регистрации водителя до окончания лишенческого срока.

Источник: Авто Центр

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

mix_l  

Самый спорный пункт тут это "Создание аварийной ситуации".
Раньше гайцы любили на него ссылаться и угрожали забрать права даже за превышение скорости. Приходилось с ними бодаться и доказывать что аварийной ситуации без других участников движения которым ты явно помешал не бывает.

ответить   +5
Solomon2  

mix_l, якщо вам в протоколі написали створення аварійної ситуації, але при цьому в протоколі немає показів свідків, то в суді ви виграєте навіть без адвоката, це з власного досвіду.

ответить   +3
Frontman  

Интересно другое, суды за отмену постановлений полицаев требуют уплаты пошлины 560 грн по КАС Украины и это при штрафе в 255 грн!!!!

ответить   +5-1
Omega78  

Там нормативный казус, удьи это знают... Два раза обжаловал Постанову полицейских, и оба удачно. Я не платил судовый сбор. Полиция у нас не очень грамотная, точно так же как и большинство водителей... Потому кто умнее - обжалывайте действия сотрудников полиции в суде. Учитесь защищать себя, а не просто отдавать деньги.

ответить   +3
Omega78  

Обжаловал не за пьянку. Синька - зло!

ответить   +4
Mad Max  

Погоджусь з усім, окрім "оплатного чи без такого вилученням транспортного засобу у його власника". Тут зловживань не уникнути.

ответить   +3-3

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся