Африка стала регионом с наибольшей смертностью на дорогах. На сто тысяч человек населения на этом континенте происходит больше 26 жертв аварий. Такие данные содержатся в глобальном докладе о состоянии безопасности дорожного движения за 2015 год, который составила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Средний показатель по миру составляет 17,5 жертвы на 100 тысяч человек населения. Наименьшее количество фатальных аварий происходит в Европе – чуть больше девяти жертв на 100 тысяч человек. Вторым по этому показателю стал американский регион (почти 16 жертв на 100 тысяч человек), включающий в себя как Южную, так и Северную Америку. На третьей строчке расположилась Юго-Восточная Азия (17 жертв).
В докладе отмечено, что ежегодно в дорожно-транспортных происшествия по всему миру погибают 1,25 миллиона человек. Этот показатель остается неизменным с 2007 года. При этом в ВОЗ сообщили, что в 79 странах зафиксировано уменьшение количества смертельных аварий, а в 68 – увеличение.
В ВОЗ заявили, что страны, где смертность на дорогах стала меньше, добились этого за счет, например, улучшения законодательства и повышения безопасности дорог и транспортных средств.
Инфографика Всемирной организации здравоохранения
При этом из доклада ВОЗ следует, что в большинстве стран нет ограничения скорости в 50 километров в час или меньше в городской черте. К таким странам, относятся, например, Россия, США, Китай, Бразилия и Япония. Существует подобное ограничение в Канаде, большинстве стран Европы и Австралии.
Практически во всех регионах чаще других жертвами ДТП становятся те, кто передвигается на автомобилях. При этом в Тихоокеанском регионе чаще других в авария погибают мотоциклисты (34 процента). Столько же мотоциклистов оказываются жертвами дорожно-транспортных происшествий в Юго-Восточной Азии.
В докладе также говорится, что дорожные аварии – лидирующая причина смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет. Около 325 тысяч человек в этом возрасте умерли из-за ДТП в 2012 году. Второй по количество летальных исходов причиной стало самоубийство (почти 250 тысяч случаев), а третьей – ВИЧ-инфекции (около 250 тысяч случаев).