«Полный бак»: АМКУ заявляет о снижении цен на бензин до 5 грн/л

«Полный бак»: АМКУ заявляет о снижении цен на бензин до 5 грн/л

31 марта 2020
0

Антимонопольный комитет Украины заявил о существующем, по его оценкам, потенциале снижения розничных цен на бензин на 3–5 грн/л. Соответствующее заявление обнародовано на сайте комитета.

31 марта АМКУ вызвал для дачи пояснений руководство пяти розничных сетей - ОККО, WOG, UPG, Socar и «Укрнафта».

«АМКУ убежден, что запланированные на завтра (31 марта. - Прим.) встречи с руководителями сетей АЗС позволят осуществить следующий шаг в приближении розничных цен на высокооктановые бензины и дизельное топливо до уровня, который отражал бы настоящую действенную конкуренцию на этом рынке», - говорится в заявлении ведомства.

При этом Антимонопольный комитет признал, что снижение розничных цен в текущий момент продолжается. Напомним, на предыдущей неделе (23–27 марта) цены на АЗС в среднем снизились на 1 грн/л.

Как сообщал enkorr, после обвала цен на нефть и нефтепродукты, который произошел 6–9 марта, операторы АЗС в большинстве не пересматривали розничные цены топлива. Причиной стала более чем 15%-я девальвация гривни.

C 25 по 27 марта сначала сеть Glusco, а следом и остальные крупнейшие операторы, понизили цены в среднем на 1 грн/л.

Объем розничной реализации топлива на АЗС в первую неделю карантина в Украине снизился на 15–20%, по оценкам крупнейших операторов. В апреле снижение может составить 40–50%. По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95», это окажет сильное влияние на ценообразование, поскольку в условиях падения продаж эксплуатационные расходы автозаправочных станций сильно выросли в связи с карантином.

Напомним также, что АМКУ регулярно выказывает озабоченность уровнем цен на нефтепродукты, давая понять, что солидарен с распространенным в обществе мнением о согласованных действиях операторов. Однако внимание комитета всегда приковано к пяти-шести компаниям, в сумме управляющим до 1500 АЗС. При этом подконтрольные группе «Приват» - а это примерно такое же количество АЗС, только управляемых из единого центра - АМКУ обделяет своим вниманием. Единственная попытка АМКУ расследовать деятельность станций «Привата» в 2019 г. была заблокирована через суд. Поэтому за этой госструктурой, не способной принимать решения, оказывающие реальное влияние на рынки, закрепилось реноме недейственного органа.

Источник: enkorr.ua

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация