Как МВД планирует улучшить безопасность на дорогах?

Как МВД планирует улучшить безопасность на дорогах?

23 ноября 2021
8

В Харькове и Киеве уже обзвонили всех любителей быстрой езды. В планах: запуск фантомных патрулей, увеличение количества камер, в том числе и для измерения средней скорости на участке, уголовная ответственность за езду после лишения прав и т.д.

Антон Геращенко, заместитель министра МВД, принял участие в выездном заседания Коммитета по вопросам правоохранительной деятельности, которое проходило в его родном Харькове. Он рассказал каким образом МВД планируется улучшить безопасность на дорогах и уменьшить количество жертв.

Геращенко начал свое выступление с рассказа о том, что он приехал в Харьков на автомобиле по трассе Киев-Харьков, которая после длительных реконструкций уже почти не имеет участков с двухсторонним движением. Сейчас эта трасса стала действительно безопасной. Ранее десятки тысяч людей погибли на ней при лобовых столкновений, нарушая правила обгона и превышая скорость. Подобные реконструкции сейчас проводятся и на других важных для Украины дорогах. Например, Днепр-Решетиловка. Широкая дорога с разделителем и качественным покрытием помогает сократить время пути и потенциально спасти жизни, однако никто не застрахован от злостных нарушителей и пьяных водителей. К сожалению, пока в Украине нарушать это не дорого и нет механизма как стимулировать водителей не нарушать систематически.

Для того чтобы улучшить ситуацию на дорогах, по словам Антона Геращенко, МВД работает в пяти основных направлениях. Это не все инициативы и они не решат проблему полностью, однако способны сделать дороги хоть чуть-чуть безопаснее, ведь водители, привыкшие систематически нарушать ПДД, уже не будут чувствовать себя безнаказанно.

Во-первых, это возвращение системы штрафных баллов. На водителей не всегда действуют штрафы. Другое дело перспектива после нескольких нарушений лишиться прав и идти снова сдавать экзамен.

Во-вторых, введение уголовной ответственности для тех кто после лишения прав продолжает ездить за рулем, показывая свое пренебрежение к законам. Повышение штрафов за езду после лишения прав не сработало. В 2020 году, когда штраф за это был 510 гривен, было задержано 25 тысяч водителей. А за 10 месяцев 2021 года, когда штраф повысился до 20 400 гривен, задержали уже 21 000.

В третьих, готовится закон об измерении средней скорости на участке. Вместо того чтобы ставить несколько камер на аварийно опасном участке достаточно установить всего 2, в начале и в конце. Зная за какое время водитель преодолел этот участок, можно легко высчитать его среднюю скорость. Перед камерой можно просто притормозить, а тут нужно будет ехать с разрешенной скоростью определенный участок дороги.

В-четвертых, МВД предложит внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы по статьям связанным с производством, продажей и хранением наркотических средств у судей была возможность, в качестве дополнительного наказания, лишать водительских прав на длительный срок.

И последний, но вероятно самый действенный пункт - законопроект 5798, который позволит любому водителю со смартфоном помочь Полиции привлечь к ответственности правонарушителя.

Геращенко считает, что необходимо ускорить установку камер автоматической видеофиксации правонарушений, доведя их количество к 2024 году до 1500 единиц. Это позволит покрыть наиболее аварийные и опасные участки. Полиция заканчивает тестирование так называемых «фантомов». Если в следующем году будет хватать средств, то за счет Фонда безопасности дорожного движения будет закуплено до 100 таких мобильных комплексов. Полиция также стремится к тому чтобы обеспечить абсолютно всех патрульных полицейских нагрудными камерами. Если у полицейского не будет видео его общения с водителем, то с водителя будут сняты все обвинения и случившееся будет трактоваться как нарушение со стороны полицейского. После последних трагедий в Харькове, полиция нашла контакты всех любителей быстрой езды в городах и обзвонила их В Харькове таких нашлось 10, в Киеве 21.

Также Геращенко считает необходимость повысить полицейским зарплаты. Ведь в некоторых случаях, рискуя своей жизнью, они получают меньше охранников в супермаркетах.

Сегодня в моем родном Харькове прошло выездное заседание Комитета по вопросам правоохранительной деятельности...

Опубликовано Антоном Геращенко Понедельник, 22 ноября 2021 г.
Источник: Autoua.net

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Ol67  

"Ранее десятки тысяч людей погибли на ней при лобовых столкновений..." - а почему не сотни тысяч или миллионы? Трогательная забота о безопасности населения, притом, что с осени 2019 разрешили завозить новые авто без ESP - такое в Евросоюзе не продашь, зато техосмотр наше всё. И вот ещё один свежий пример: https://autonews.autoua.net/novosti/26616-tehreglament-perenesli-na-2025-god.html

+5ОТВЕТИТЬ  
Kotya.  

Ol67, Так, відкласти перевірку тех стану бляхерів, це зашквар...

+3-1ОТВЕТИТЬ  
Иванов2  

Главное,камер побольше и зарплаты поднять полицаям)))

+2-3ОТВЕТИТЬ  
Kotya.  

Иванов2, У поліції зарплатня далеко не космос.
13-14 тис грн.
Ви погано собі уявляєте весь *кайф* цієї роботи...

+2-3ОТВЕТИТЬ  
Иванов2  

Я прекрасно "собi уявляю",зарплата достигает до 25 000гр,особенно у командировочных,а все патрульные постоянно тусят по всей стране, + взятки,+ джек-пот если пьяный или сделают пьяным.

+2-1ОТВЕТИТЬ  
Иванов2  

Иванов2, я уже молчу о безнаказанности.

+1-1ОТВЕТИТЬ  
nikes  

Вроде бы и праваильно всё... но нужно больше улучшать условия на дороге, "душить" не только водителей, но и ответственных за дороги. Где меры по ликвидации ям, нанесение разметки всех уповней, где освещенные пешеходные переходы, знаки внятные (а не за ветками или еще чем-то) и т.д., Едешь иногда как в космосе...

+3ОТВЕТИТЬ  
nikes  

И сделайте наконец то хотя бы трехполоски с реверсным движением на дорогах на моря, в часы пик ехать по трассе со скоростью 30 км/ч это уже слишком

+1-1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация