Доносы: новый способ борьбы с нарушителями ПДД

Доносы: новый способ борьбы с нарушителями ПДД

24 июня 2020
3

Водителям могут предложить стать операторами, снимать нарушителей Правил дорожного движения на специальную программу в смартфоне и отсылать это видео в полицию. Стартап dashcamua - бесплатное мобильное приложение, с помощью которого водитель может снимать на видео нарушения Правил дорожного движения любым водителем, автомобиль которого попадает в объектив. Это может быть как встречный, так и попутный транспорт. Авторы разработки уверены, что нововведение должно стать серьезным сдерживающим фактором для тех, кто не соблюдает Правил дорожного движения.

Кто-то может возразить: у многих и сейчас в автомобилях установлены видеорегистраторы, видео с нарушениями неравнодушные водители отправляют полиции, выкладывают в соцсетях, но штрафами никого не наказывают.

Основной аргумент правоохранителей: по записи автомобильного видеорегистратора невозможно легитимно определить время и место нарушения, так как видеорегистраторы не сертифицированы. Но, по словам автора разработки Алексея Афонина, эти проблемы им удалось решить.

"Чтобы пользоваться приложением, его надо скачать и установить на свой смартфон с Google Play Market. Для корректной работы лучше, чтобы смартфон был выпущен не позже второй половины 2018 года. Смартфон крепится в автомобиле таким образом, чтобы его камера могла работать в режиме видеорегистратора", - рассказал изданию "Сегодня" Алексей Афонин.

Информация с метками даты и геолокации о каждом клике при записи видео хранится в базе на сервере и соответствует только одному определенному видео. Второй уровень защиты – в самом видеофайле есть специальные технические метки, которые подделать сложно и дорого. Так как снимается не фото, а видео, его откорректировать также сложно и дорого. К тому же "нарисованная" подделка легко выявляется. Также на сервере фиксируется, кто и когда прислал видео о нарушениях.

Третий уровень защиты – планируется внедрить систему блокчейн, которая не позволяет откорректировать или удалить файл. Это в принципе убивает любую возможность коррупции.

В МВД пока не готовы обсуждать вопрос "автофиксации нарушений ПДД в смартфоне". Аргументация министерства: не сертифицировано оборудование (смартфон), которым водители фиксируют момент нарушения. Кроме того, такой сервис не предусмотрен законодательством.

Источник: Gazeta.ua

Обсуждение новости

Kotya.  

Офигенная тема.
Ещё бы кешбэк!

Я бы прописал перечень правил на которые можно *стучать*.
Типа парковки на зебре или вторым рядом.
Или тупо чёрные окна тонированные.
С этим идиотизмом надо бороться...

Ещё бы байкеров что без глушителей гоняют по ночам отловить как-то.
Ладно на моторах мужики, они если и шумят, то только днём.
А спорты бесят по ночам именно.
Одно радует, эти креветочники долго не живут

+8-3ОТВЕТИТЬ  
Zub8  

Чесно, я за.А то інколи бомбить,як хтось запаркувався на газон і на тротуар,а ти нічого зробити не можеш

+10-2ОТВЕТИТЬ  
e_mik80  

Идея правильная. Но я б все же сертифицировал несколько регистраторов. Не будешь же на телефон на ходу снимать

+1-1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация