Украина лишится 95-го бензина: Беларусь обещает прекратить поставки

Украина лишится 95-го бензина: Беларусь обещает прекратить поставки

29 мая 2021
25

Возможное прекращение поставок бензина А-95 из Беларуси может привести лишь к кратковременной турбулентности на рынке. Но Украина способна замесить импорт, а также нарастить выпуск на собственных заводах.

Об этом РБК-Украина сказал директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Как отметил Куюн, сейчас украинские трейдеры не могут договориться о поставках бензина А-95 из Беларуси на июнь.

Я так понимаю, что все будет зависеть от итога сегодняшних переговоров между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным на предмет загрузки белорусского завода Нафтан, который оказался без нефти и под угрозой американских санкций. Российские компании не хотят поставлять, опасаясь попасть тоже под санкции. Поскольку определенности нет, белорусы вынуждены были закрыть экспорт в Украину, чтобы себя подстраховать и не допустить дефицита, - сказал он.

При этом Куюн считает маловероятным вариант, что Лукашенко решил запретить поставлять бензин в Украину в ответ на закрытие воздушного пространства. Это абсолютно невыгодно Беларуси, - сказал он.

По его словам, Беларусь поставляет в Украину порядка 50 тысяч тонн бензина А-95, что занимает около 50% рынка этой марки.

Куюн уверен, что Украина может в короткие строки заместить этот объем, хотя и не исключает кратковременной турбулентности на рынке.

У нас есть возможности по производству. Сегодня уже Укртатнафта заявила, что готова нарастить выпуск бензина. Есть возможность поставлять по морю. И есть возможность нарастить поставки из Литвы, - сказал он.

По его словам, смена поставщика практически никак не скажется на цене бензина и на насыщенности рынка.

Если и будет какая-то турбулентность, то на протяжении недели-двух максимум. Я думаю, что не должно быть какого-то дефицита, - добавил Куюн.

Как сообщало РБК-Украина, Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров. Украина считает такое решение необоснованным и дискриминационным.

Напомним, Украина закрыла авиасообщение с Беларусью с 26 мая. Решение принято в связи с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, после чего был задержан оппозиционер Роман Протасевич.

Автор: Александр Белоус

Источник: РБК-Украина

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

avtoman  

А шо в Беларуси есть нефть?не удобно как бы нам понимать что нефть то в Беларуси кацапстанская.

+7-5ОТВЕТИТЬ  
mr_freeze  

avtoman, нефти то нет. Но почти 90% ДТ и бензина поставляются на наши АЗС (ОККО, WOG, Motto, БРСМ и т.д.) из Беларуси

+5-5ОТВЕТИТЬ  
deavy  

mr_freeze, не 90%, а около 50%

+9-1ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 1
deavy  

Очень приятно, что Беларусь заботится об Украине и делаёт всё, чтобы повысить её энергетическую независимость.

Хотя, опять же, для Беларуси это решение выглядит, как выстрел в обе ноги, потому что они теряют, по самым скромным подсчётам, 3.5-3.6 млрд. долларов. А для них это — большие деньги.

+12-3ОТВЕТИТЬ  
denkrest2  

deavy, ага мы все независимее и независимее становится от запада, который нам все потом перепродает, что сами покупают у Рашки.))))))))

+5-8ОТВЕТИТЬ  
deavy  

denkrest2, в 2014 году у нас уже была аналогичная ситуация с рашкой, с которой порвали много цепочек товарооборота, но нам это пошло только на пользу (пока не выбрали клоуна, который спустил весь экономический рост в трубу).

+13-13ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 3
denkrest2  

Уже вроде все решено, на июнь отменили поставки 95 , даже по долгосрочным контрактам.

+3ОТВЕТИТЬ  
denkrest2  

Сказочник Куюн, никак не скажется на цене бензина, ну ну , смотрим на цены и ахереваем .

+7-1ОТВЕТИТЬ  
Hots  

Всех кто имеет хоть бабушку дедушку жену из Рашки расстрелять!

+5-6ОТВЕТИТЬ  
Иванов2  

Hots, Ну,давай,приходи,жду.

+3-1ОТВЕТИТЬ  
D.P.  

надо поскакать ))) По данным ООН украина самое нищее государство европы поэтому бензин на украине должен быть самым дорогим. уголь из пенсильвании возили и платили за него в два куша больше русского ничего выжили , а бензин будем возить из Гондураса. Я уже давно понял где то с 2015 года мы живем в алогичном государстве , где даже подсолнечное масло нашего местного разлива в магазине АТБ стоит стоит дороже чем в польском Biedronka с разницей в 12 грн .

+1-3ОТВЕТИТЬ  
Иванов2  

D.P., 100%

-2ОТВЕТИТЬ  
avtoman  

D.P., Ашо ты Украину еще и на...Украину с маленькой буквы пишешь а Гондурас с больной не уважаешь Батьківщину наверно засланный казачек или кацапик?

+2-2ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 3
kardanz  

Украина способна замесить импорт, а также нарастить выпуск на собственных заводах. Если бы была способна, то не покупала бы! ХВАТИТ ВРАТЬ!

+3-1ОТВЕТИТЬ  
rock driver  

беларусь - это область росии, конечно закрыть границы и прекратить всякую торговлю, приравнять к стране агресору, выслать дипломатов, ввести паспортный контроль

-1ОТВЕТИТЬ  
Иванов2  

rock driver, тебе в раду надо,там твои побратЫмЫ.

+1-1ОТВЕТИТЬ  
rock driver  

Иванов2, тебе бы на вокзал - но направлений твоих уже нет, так что пешочком, пешочком строго на северо восток

-1ОТВЕТИТЬ  
Иванов2  

Для тебя,не то что направлений,уже и слов то мало осталось. Не говори,что мне делать - и я не скажу куда тебе идти...Украинцам унизительно сознавать ,что их использовали. Поэтому они и злятся . А ещё украинцев бесит, что у русских нет к ним ненависти . Жалость, у кого - то призрение, у кого - то непонимание. Так обычно смотрят на обосравшегося алкаша, уснувшего в своём дерьме. А когда он проснётся .начнёт обвинять соседей ,что его напоили и обокрали.

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация