Британская полиция собирается помечать угонщиков невидимым спреем

Британская полиция собирается помечать угонщиков невидимым спреем

09 октября 2018
0

Наверняка многие даже в СНГ слышали, что в Великобритании весьма печальная статистика по угонам байков. Угоняют не только по ночам припаркованные мотоциклы, но и даже среди бела дня, когда пара угонщиков подъезжает на скутере к райдеру, скидывает его и увозит байк. Ловить такие «сладкие парочки» может лишь местный мотобат, но только если окажется рядом и сможет догнать их по горячим следам. Но что делать, если нарушитель на мотоцикле пытается скрыться, его лицо закрыто маской или шлемом с темным визором?

Полицейские Южного Тайнсайда и Сандерленда начал носить с собой баллончики с невидимым ультрафиолетовым спреем, чтобы помечать им угонщиков или нарушителей на внедорожных мотоциклах, и если эксперимент признают удачным, то такая практика распространится по всей Великобритании.

Небольшой пример неудачного нападения угонщиков на байкера в Лондоне

Новинка, от компании SelectaDNA — это бесцветный спрей на водной основе, который может пометить экип, одежду и кожу невидимой краской. Цвета этой краски будут отличаться для каждого отделения полиции. Такая отметка сможет стать вещественным доказательством в суде, чтобы связать подозреваемого с конкретным преступлением.

Ее практически невозможно смыть, но зато ее прекрасно видно при ультрафиолетовом излучении, так что можно пометить угонщиков или воров. Этот спрей нельзя будет купить рядовому гражданину, хотя SelectaDNA предложит комплекты для маркировки собственного транспортного средства.

Численность преступлений, связанных с двухколесным транспортом, растет в Нортумбрии (регион, в котором находятся Южный Тайнсайд и Сандерленд) из года в год. В 2017м было украдено 265 велосипедов, а возвращено только 143, и при этом задержано лишь 20 угонщиков, что означает, что бОльшую часть преступлений совершает небольшая группа лиц. Поэтому полиция рассчитывает, что новая методика позволит легко вычислить этих людей.

В этом году рост числа угонов малокубатурных (до 125 см3) скутеров привел к тому, что владельцы начали запирать их на противоугонные замки. Но местная полиция собирается бороться не только с ворами и угонщиками, но и с райдерами, нарушающими общественный порядок. Полицейские уже начали останавливать эндуро, многие из которых угоняются на заказ, за езду в общественных местах.

Источник: Bikepost

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся