Топливо по 15 грн./л? Мнения экспертов

Топливо по 15 грн./л? Мнения экспертов

24 апреля 2020
0

Стоит ли срочно заливать полный бак и канистру, или есть смысл немного подождать? Об этом AUTO-Consulting рассказали ведущие эксперты нашей страны.

Иногда создается впечатление, что в нашей стране работает система “ниппель”. То есть - движение происходит только в одну сторону. Как только цена нефти на мировых рынках хоть чуть-чуть растет, это сразу поднимает цены на топливо на отечественных АЗС. Но когда цена нефти падает, с ценниками на АЗС обычно… ничего не происходит. Или происходит не так быстро, как их поднимают. И данному феномену всегда находится масса объективных причин и толковых объяснений. Как будет на этот раз, когда цена нефти ушла в минусовую зону, рассказали ведущие эксперты нашей страны.

Прежде всего, сообщил директор специальных проектов в НТЦ “Психея”, профессор Геннадий Рябцев, живой нефтью на биржах уже давно не торгуют. Торгуют фьючерсами и деривативами - обязательствами на покупку нефти и страховками этих обязательств. Это их котировки, а не сама нефть ушли в минусовую зону. Кроме того, только 1 сделка из 100 заканчивается обязательствами на поставку нефти. Как раз 20 апреля были закрыты последние контракты на май. А значит - нефтеперерабатывающие заводы получат нефть по низкой цене только в мае.

Директор Консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн считает, что автомобилисты вполне могут называть мировой нефтяной кризис, нефтяным праздником. Даже не смотря на то, что нефть имеет к нам весьма отдаленное отношение. Ведь мы, в основном, закупаем не нефть, а нефтепродукты. Однако, из-за снижения цен на нефть и карантина, в Европе обвалились котировки и на них. По данным Сергея Куюна, вчера бензин и ДТ потеряли за день почти 30%. Таким образом, 95-й бензин в Северо-Западной Европе теперь стоит $119 за тонну, а дизель – $159. В гривнах это получается 2,5 грн за литр бензина и 3,5 грн за литр дизтоплива.

Но не спешите бежать на АЗС. К этим ценам надо прибавить налоги. Акциз на бензин сегодня составляет 6,3 грн/л, или в два с половиной раза выше, чем стоимость самого топлива. Еще 1,75 грн/л составит НДС (начисляется на сумму акциза и стоимости топлива). Акциз на дизтопливо составляет 4,1 грн/л, суммарный НДС – 1,50 грн/л.

Что же мы видим сегодня на АЗС? В Киеве средняя стоимость бензина А-95 - 22,54 грн/л, а стоимость дизтоплива - 21,76 грн/л. А в среднем по Украине - 23,54 грн/л и 23 грн/л соответственно. То есть - по стране чуть выше, чем в столице. Хотя, если сложить цены на нефтепродукты в Европе и наши налоги, цена должна была бы быть меньше 15 грн/л. Понятно, что нефтепродукты по низким ценам должны еще к нам доехать, а это дело не одного дня. А может, пока они доедут, цены успеют вырасти?

По данным Консалтинговой группы “А-95”, в Украине цены на топливо тоже идут вниз уже сейчас. В “А-95” фиксируют ежедневное снижение в разных сетях. Некоторые АЗС сбросили до 1,5 грн/л. и минимальная цена на ДТ уже ниже 18 грн/л, по бензину А-92 – ниже 19 грн/л, по А-95 – ниже 19,50 грн/л. Это значит, констатирует господин Куюн, что отечественные темпы падения цен с начала года, в целом соответствуют среднеевропейским. По бензину мы идем нога в ногу – 28%, по дизтопливу чуть отстаем: снижение на 26% против 28% на АЗС Европы.

По мнению Сергея Куюна, если такая низкая цена закрепится на месяц, стоимость А-95 на колонке может упасть до 16 грн/л, ДТ – 14 грн/л. Хотя, в реальность таких цен в Украине он, судя по всему, сам не очень верит.

Геннадий Рябцев считает, что в полном объеме европейское снижение цены мы не прочувствуем, поскольку на него наложилось падение курса гривны. Хотя, снижение цен и на наших АЗС происходит уже сейчас. По мнению господина Рябцева, это снижение могло бы быть меньше и проходить медленнее. Независимо от мировых цен, к уменьшению ценников на АЗС крупных операторов подталкивают нелегалы. Последние предлагают минимальную цену, поскольку не платят налогов. Соответственно, крупные операторы снижают цены, чтобы не потерять покупателей. Ведь спрос на топливо из-за карантина и так снизился примерно на 15-18%. И частники меньше ездят, и общественный транспорт.

Так будет ли топливо по 15 грн/л? По информации Геннадия Рябцева, уже сегодня есть оптовые закупки по 13 грн/л. Но это без налогов. Поэтому, с учетом низкой майской цены на нефть, и со всеми налогами, в течение месяца, по мнению господина Рябцева, можно прогнозировать, что цена на бензин А-95 опустится до 19 грн/л. Если, конечно, курс гривны сохранится на сегодняшнем уровне.

Но и такой показатель – это тоже хорошие новости.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Алексей Янгулов  

Добрый день! Уточните пожалуйста исходя из каких конкретно котировок вы указали эту информацию? :
« Однако, из-за снижения цен на нефть и карантина, в Европе обвалились котировки и на них. По данным Сергея Куюна, вчера бензин и ДТ потеряли за день почти 30%. Таким образом, 95-й бензин в Северо-Западной Европе теперь стоит $119 за тонну, а дизель - $159.»
Спасибо.

+1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация