Цены на бензин и ДТ продолжают рост на фоне мировых цен на нефть и ослабления курса гривны

Цены на бензин и ДТ продолжают рост на фоне мировых цен на нефть и ослабления курса гривны

08 октября 2018
2

За неделю цены на бензин и дизельное топливо в сетях АЗС выросли еще на 1 грн./л. Об этом сообщили в Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ).

Рост цен на бензин и дизельное топливо в рознице начался с 20-х чисел августа. В среднем за этот период цены на бензины выросли на 3,50 грн./л (12%), а на ДТ — на 3,60 грн./л (13%).

Такое поведение рынка топлива обусловлено совокупностью резкого ослабления национальной валюты и ростом мировых цен на нефть. За этот период стоимость одного барреля нефти возросла почти на 20% с 72 до 86 USD, что привело к росту котировок на нефтепродукты. В то же время гривна ослабла по отношению к доллару на 1,30 гр-н/USD.

Стоит отметить, что почти половину стоимости топлива составляют налоги. Акциз на нефтепродукты рассчитывается в евро. Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая.

Согласно расчетам экспертов нефтегазового рынка, каждая гривна в курсе доллара эквивалентна одной гривне в литре бензина и дизельного топлива.

К сожалению, ни власти страны, ни операторы АЗС, не могут повлиять на рост мировых цен на нефть и котировок на нефтепродукты. Однако повышение стоимости топлива можно приостановит путем балансировки (снижения) акцизных ставок, что позволит снизить стоимость топлива на стеле и не потерять в отчислениях в государственный бюджет. Такой опыт в Украине уже есть.

Цены на АЗС по состоянию на 5 октября 2018 г. по даннымм ценового мониторинга «Консалтинговой группы А-95»

Источник: Enkorr

Обсуждение новости

smites  

Скоро ще більше піднімуть. Так як все у нас держать олігархи.

ответить   +3-2
Taras Pavlenko  

smites, не потому, что держат Олигархи, а от того, что никто с этим не борется кроме как в комментариях. Были правильные инициативы - не заправляться все вместе месяц на одной сети, затем месяц на другой сети, затем месяц на 3й сети. Так бы заставили бы по очереди снижать цены. Но собраться вместе для нас оказывается черезчур сложно. легче пинать на власть/олигархов/евреев/масонов.

ответить   +6

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся