Кабмин и МВД не смогли определиться с сезонностью шин

13 февраля 2013
14

Кабинет министров Украины, МВД и профильные комитеты, занимавшиеся разработкой и обсуждением изменений в Правила дорожного движения, которые вступят в силу 15 апреля 2013 года, так и не смогли определиться с тем, что такое «сезонность шин». Как следствие, в ПДД по-прежнему нет четких требований использовать в зимний период шины с соответствующими характеристиками.

По словам Сергея Будника, начальника Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины, найти оптимальную формулировку оказалось непросто, однако работа в этом направлении будет продолжена.

«В новых Правилах заложена формулировка, в соответствии с которой водитель, с учетом состояния проезжей части, должен выбрать соответствующий тип шин, - говорит Сергей Будник. - Сначала в проекте была формулировка «в соответствии с сезоном эксплуатации», однако в процессе обсуждения нам так и не удалось четко определиться с тем, что это такое. Многие настаивали на том, что в разных частях Украины разные климатические условия. В Крыму они одни, в Карпатах другие, а в центральной части страны – третьи. Где-то холоднее, где-то теплее, а значит и особенности использования шин разные, хотя мы знаем, что зимние шины нужно использовать тогда, когда среднесуточная температура опускается ниже +7 градусов. В общем, единого мнения не сложилось.

Мы планируем обсудить этот вопрос с учеными, у нас есть соответствующие профильные Высшие учебные заведения, есть научно-исследовательский институт Укравтодора. Будем искать более точную формулировку. Пока она не найдена».

Для справки: Использование зимних шин на законодательном уровне обязательно пока далеко не во всех странах, однако с каждым годом их число увеличивается. На сегодняшний день к числу стран, где зимние шины обязательны, относятся Германия, Австрия, Финляндия, Швеция, Эстония, Литва, Латвия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения и другие. В ближайшее время обязательными зимние шины могут стать и в Российской Федерации.

Автор:   Источник: InfoCar.ua

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Опелёк  

Во гонят. Пришла зима одевай зимку , пришла весна одевай летнюю. А тем кому пох и так ездят на чем хотят.

ОТВЕТИТЬ  
Гость  

Кто на какой хочет, пусть на такой и ездит. Раньше вообще не знали, что это такое - зимние шины, и ничего: аварии и тогда были, и сейчас есть.

ОТВЕТИТЬ  
Гость  

Вот будешь ты как-то однажды ехать в зимней резине, все по правилам а какой-то ушлепок на копейке и на лысой летней резине въедет в бочину твоей мазды или инфинити, тогда и скажешь тоже, что ты только что нашкрябал тут по недомыслию своему!

ОТВЕТИТЬ  
Гость  

Ушлёпков и на зимней резине более, чем достаточно. Резина здесь ни при чём.

ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 1
nFalcon  

"...водитель, с учетом состояния проезжей части, должен выбрать соответствующий тип шин..." - походу, с нашими дорогами, нам нужно гусеницы на свое авто одевать на все сезоны!

ОТВЕТИТЬ  
bujhm  

тоже не плохо Хорошее решение,и дороги ремонтировать не надо.

ОТВЕТИТЬ  
Сергей Днепр  

Пора телепортаторы ставить уже, 21-й век на дворе. Тогда и дороги не нужны. Если за рулём тупица, то плевать какие шины. Можно и на гусеницах натворить дел, и на воздушной подушке. разницы нет.

ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 1
Гость  

В молодости резина была в дефиците и приходилось ездить на "лысой" круглый год и ничего! Учитесь ездить на всякой господа депутаты!Резина не виновата.

ОТВЕТИТЬ  
силач  

да чету непонятного,деньгу ищут ГАИ (МВД) и КМУ,всесезонка оптимальное решение.главное нелихачить и все тип топ будет.

ОТВЕТИТЬ  
zdenis95  

ну понятно что если ползать 20 км в час,то и на лысой летней можно всю зиму проездить!!!Только вот другим мешать будешь!!! А зимняя резина - есть зимняя и всезезонка это на крайний случай!!!

ОТВЕТИТЬ  
Гость  

попробуй сейчас на соем корыте с болтами на скорости за 100 =+хорошая резина + стоимость металлолома за 100штук.....а направления я подскажу.....граммотеи сопливые.......

ОТВЕТИТЬ  
Рома Крым  

Живу в Крыму, езжу зимой всегда только на зимней. Этой зимой снег лежал всего 3 дня. Нахрен такой закон нужен для Крыма?

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация