«... у меня есть джип-джип»: самые популярные б/у SUV в Украине

«... у меня есть джип-джип»: самые популярные б/у SUV в Украине

14 мая 2020
3

В это сложно поверить, но самыми популярными в Украине подержанными SUV являются не те модели, которые возглавляют списки продаж среди новинок. AUTO-Consulting проанализировал статистику за 1-й квартал нынешнего года и обнаружил интересные тенденции.

Прежде всего, надо отметить, что в противовес тенденции на рынке новых автомобилей, где объемы продаж SUV год от года увеличиваются, количество импортируемых в страну подержанных кроссоверов и внедорожников, наоборот сокращается. По сравнению с 1 кварталом прошлого года, в 2020-м импорт б/у SUV уменьшился на треть. Да и в общем объеме импорта б/у автомобилей, SUV занимают чуть больше 30%. В то время, как среди новых авто их доля вдвое больше - 66%. То есть - везут, в основном, легковые авто. По возрасту импортируют автомобили (в порядке убывания) 11-15, 3-5, 8-10 и 6-7 лет.

А вот Топ-10 самых популярных подержанных SUV, которые импортируются в Украину, достаточно сильно отличается от лидеров продаж среди новых моделей.

Топ-10 самых популярных новых SUV сегодня выглядит так:

  1. Toyota RAV4
  2. Renault Duster
  3. KIA Sportage
  4. Toyota Land Cruiser Prado
  5. Nissan X-Trail
  6. Hyundai Tucson
  7. Nissan Qashqai
  8. Mazda CX-5
  9. Mitsubishi Outlander
  10. Suzuki SX4

Только некоторые из этих внедорожников и кроссоверов попали в десятку самых популярных импортируемых к нам SUV.

На первом месте среди б/у SUV, по итогам 3 месяцев 2020 года - Nissan Rogue. Это - американский аналог X-Trail

Вот как выглядит десятка самых популярных SUV, которые импортируют в Украину:

  1. Nissan Rogue (американский вариант X-Trail)
  2. Hyundai SantaFe
  3. Mitsubishi Outlander
  4. Volkswagen Tiguan
  5. Hyundai Tucson
  6. Nissan Qashqai
  7. Ford Escape (американский аналог Kuga)
  8. Nissan X-Trail
  9. Honda CR-V
  10. BMW X5

Надо отметить, что большое количество этих авто уже в возрасте. А те, которые приезжают из США, по большей части, в разной степени битые.

По статистике, у подавляющего большинства из этих лидеров продаж, по сравнению с 2019-м годом, объемы импорта упали. Исключение составляют только те модели, которые приезжают к нам из США.

Например, рост импорта у Nissan Rogue - плюс 200%, у Mitsubishi Outlander - +30%, у Nissan Qashqai - +50%, у Volkswagen Tiguan - +47%, у Volkswagen Touareg - +23%, у Lexus RX - +11%, у Audi Q5 - +43%, у Mazda CX-5 - плюс 91%.

В нынешнем году сильно (иногда до 300%) вырос импорт практически всех моделей Jeep - Cherokee, Compass, Patriot, Renegade. И это при том, что в целом импорт б/у авто в Украину в нынешнем году сократился больше, чем на 25%, а SUV - больше, чем на 30%.

Еще интереснее выглядят цифры внутренних перепродаж подержанных SUV. Они тоже, только частично перекликаются с самыми популярными новыми SUV. По итогам трех месяцев 2020 года десятка самых популярных кроссоверов и внедорожников приобретаемых на внутреннем рынке выглядит так:

  1. BMW X5
  2. Mitsubishi Outlander
  3. Hyundai Tucson
  4. Toyota RAV4
  5. Hyundai SantaFe
  6. Nissan Qashqai
  7. Volkswagen Touareg
  8. Honda CR-V
  9. KIA Sportage
  10. Volkswagen Tiguan

Из этих данных напрашиваются достаточно простые выводы: те, кто покупает новые SUV, реже перепродают их, чем те, кто завозит в Украину подержанные кроссоверы и внедорожники. Собственно, в последнем случае, - это их бизнес. Но такая особенность не только в среднеценовом сегмента Volume. Данная тенденция относится и к премиальным моделям, например, к BMW X5, Lexus RX, Audi Q7, Mercedes-Benz ML и Porsche Cayenne. В то же время, те, кто покупает подержанные премиальные модели, предпочитают авто, которые приобретались в Украине и имеют надежные документы. Еще одним очевидным фактом является рост объемов импорта подержанных SUV из США.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Aльфа  

А точно Suzuki SX4 на 10месте. Может Suzuki Vitara ?

-3ОТВЕТИТЬ  
Zub8  

Цікава статистика.Всі ніби"машини для життя"і раптом Х5.Фанатів БМВ нічого не зупиняє

+3ОТВЕТИТЬ  
Ser Gio  

Zub8, в нашій країні досі ще існує достатньо велика категорія населення, якій дешеві понти понад усе))

+3ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация