Вместо Дизельгейта - «Электрогейт»? Volkswagen как всегда...

Вместо Дизельгейта - «Электрогейт»? Volkswagen как всегда...

01 апреля 2020
0

Фольксваген утверждает, что к концу 2020 года на рынок должны поступить 100 тыс. электрокаров бренда. Большая часть из них – модели ID.3. Кроме оправдания огромных вложений в «электрификацию» (то есть в разработку новых технологий и модернизацию производственных мощностей), компания должна выполнить обещание, если не собирается получить штрафные санкции из-за среднего показателя выбросов по модельному ряду. В этом году они были ужесточены до 95 г CO2 на км. Поэтому количество проданных электрокаров (которые имеют нулевой показатель выбросов) является критическим. 

Тем не менее, разрабатывая электрокар ID.3, Volkswagen столкнулся с серьезнейшей проблемой. Все дело в программном обеспечении, довести до ума которое в компании так и не смогли. Поэтому изготовленные электрокары сейчас можно назвать простым «железом», бездыханным из-за отсутствия нормальной операционной системы. Немудрено, что такие автомобили складируются на огромных площадках под открытым небом (к примеру, неподалеку от Лейпцига). 

И если официальные заявления генерального директора Volkswagen Герберта Дисса (Herbert Diess) исполнены оптимизма, внутри компании говорят о том, что ситуация – катастрофическая. VW не может обеспечить достаточное количество программистов для разработки ПО, а Мартин Хоффман (Martin Hoffman), ответственный за IT-сектор, уходит из компании. 

Одним из шансов для Volkswagen может стать объединение усилий с другими автопроизводителями. Именно поэтому были начаты переговоры с концерном Daimler (производит автомобили Mercedes) об общей разработке ПО. 

Тем временем, официальный план о первых поставках электрокаров VW ID.3 уже летом все еще остается в силе. Очевидно, что реализовать его будет сложнее из-за пандемии (и закрытых пока заводах концерна в Европе). Но выхода у компании, кажется, нет, ведь если они проиграют в этой борьбе, то могут очутиться у разбитого корыта под названием «аналоговые автомобили» в эпоху повальной электрификации, начатой Tesla. 

Если же компании удастся реализовать проект ID.3, тогда репутация будет сохранена, а клиенты получат относительно доступный электрокар с некоторыми характерными чертами. Во-первых, емкость батареи (то есть запас хода) можно будет выбрать из трех вариантов: 45 (330 км), 58 (420 км) и 77 (550 км) кВт*ч. Во-вторых, для электрокара заявлена возможность быстрой зарядки от терминалов мощностью 100 кВт. В-третьих, даже базовый ID.3 имеет очень неплохую комплектацию: светодиодная оптика, 18-дюймовые колеса, адаптивный круиз-контроль и масса электронных помощников, 10-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа, парковочные датчики спереди и сзади, камера заднего вида, а также ambient-подсветка салона.  

Также советуем вам посмотреть подробный тест-драйв Tesla Model 3 от команды InfoCar.ua:     

Источник: InfoCar.ua
Фото: Nextmove

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация