Минздрав хочет ужесточить медосмотр водителей

21 липня 2014
11

Министерство здравоохранения Украины считает, что контроль за прохождением медкомиссии на право получения водительского удостоверения стоит ужесточить, дабы права не могли получить те, кто физически и психологически не способен безопасно управлять транспортным средством. Эту проблему Минздрав обсуждал в рамках состоявшегося недавно круглого стола, предложив одновременно с ужесточением контроля за комиссиями пересмотреть и сами нормы соответствия кандидатов в водители, а также ввести дополнительные исследования. В частности, психофизиологическое освидетельствование.

Первый заместитель министра здравоохранения Украины Руслан Салютин отметил, что ввиду довольно печальной статистики пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, сейчас следует организовать и создать четкую систему работы медицинских комиссий, чтобы вообще исключить из практики случаи получения удостоверений на право управления транспортным средством людьми, которые физически и морально не способны садиться за руль. Для этого необходимо разработать и достичь четкости формулировок в нормативно-правовой базе медицинского обеспечения безопасности дорожного движения. Особенно это актуально в преддверии Общенационального Форума по вопросам безопасности дорожного движения, который состоится в Киеве 24 июля 2014 года.

Директор Украинского научно-исследовательского института медицины транспорта Анатолий Гоженко поддержал позицию Первого заместителя Министра. «За последние годы существенно снизились требования к контролю безопасности дорожного движения и вопросы медицинского обеспечения безопасности дорожного движения требуют эффективных организационных решений. В частности, необходимо усилить контроль за медицинскими осмотрами водителей и привлекать к ним семейных врачей. Также обязательно необходимо проводить не только ежесменные предрейсовые и послерейсовые медосмотры, а ввести психофизиологическое освидетельствование водителя с учетом европейского опыта, который предусматривает контроль состояния человека, начиная со школы», - отметил Анатолий Гоженко.

Специалист также отметил необходимость автоматизации многих процессов, в частности, создание единого реестра медицинских комиссий, как инструмента контроля за их деятельностью, базы данных процедуры проведения медосмотров и базы данных водителей.

Директор проектов «Фонда содействия безопасности дорожного движения» Виталий Воронин предложил участникам круглого стола внедрить по европейской практике инициативу расследования причин ДТП и ведение статистической базы данных пострадавших в ДТП, разработать программу психологической реабилитации участников ДТП и их ближайших родственников. Он также выступил с инициативой провести парламентские слушания по проблемам ДТП.

Виталий Воронин отметил и важность взаимодействия Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Министерства образования и науки Украины в широком внедрении изучения правил дорожного движения в систему образовательных программ и пригласил МОЗ Украины приобщиться к пропаганде безопасности дорожного движения в общенациональных средствах массовой информации.

Справка: По информации департамента Госавтоинспекции МВД Украины в стране наблюдается серьезный рост количества дорожно-транспортных происшествий, травматизма и смертности людей. Так, в 1 квартале 2014 года по сравнению с 1 кварталом 2013 года рост составил: ДТП с пострадавшими +11.2%; погибших в ДТП +21.8%; травмированных в ДТП +9.2%. При этом почти 80% ДТП происходят по вине водителя.

Автор:   Джерело: InfoCar.ua

Обговорення новини

Потрібна авторизація

Вхід | Реєстрація
Alexandr Alexandrov  

но нигде нет статистики что это или по технесправности авто или изза состояния здоровья водителя.. ты погугли кто такой Сиренко ная депа ГАИ.. взяточник и растратчик земельный аферист и друг алкана луценко...никто не приводит статистику увеличения ДТП -при действии ТО и при его отмене в 2011 году- потому что расхождение 0,001% /А по причине неисправности автомобиля при ДТП погибло не более 10 чел за всё это( 4 года) время НАША Беда -продажное ГАИ- купленные политики лоббирующие отьём денегу народа посредством введения прохождения ТО только через СВОИ СТО кстати а у президента свои подконтрольные автозаводы и СТО при них!!! и ДУРАКИ на дорогах

+7ВІДПОВІСТИ  
.Руслан  

В статті мова про медкомісію. До чого тут ТО? Я особисто знаю людей, які отримали довідку про здатність керувати авто за 50 гривень. Заплатили інструктору - на наступне заняття, через тиждень, заочно отримали довідку. І ЦЕ НЕ ПРАВИЛЬНО!! Чого варті лише останні новини, де на зауваження одного водія інший сідає в машину - і давай його давити! На адекватність їх, скоріш за все, ніхто не перевіряв

+6-4ВІДПОВІСТИ  
Sаня  

Шо-то у вас там слишком уж дешево. Это когда, давно?

+2ВІДПОВІСТИ  
Показати ще 1
серж .  

да главная причина аварийности 90% случаев превышение скорости

+3-2ВІДПОВІСТИ  
Ябадабаду  

ГАИ на хозрасчет перевели?

+3-1ВІДПОВІСТИ  
dielectric  

Я так зрозумів, що лікарі образились через те що їм ніхто мзду не носить. А давай но придумаємо щось, таке через що зразу станемо поважними людьми: всі знайомі по довідочку щороеу проситимуться, хтось гривенкою, а мо хто й доларчиком допоможе... Як на мене: чергова корупційна пропозиція.

+3-1ВІДПОВІСТИ  
dielectric  

І ще: для водіїв на додачу до існуючих дозволів, медоглядів і т.д. ще й психофізіологічні дослідження, тобто для керування авто потрібні адекватні люди, а для керування міністерством які довідки і дослідження потрібні?

+1-2ВІДПОВІСТИ  
Andrey_Andrey  

Звернемо увагу - Эту проблему Минздрав обсуждал в рамках состоявшегося недавно круглого стола, предложив одновременно с ужесточением контроля за комиссиями. Вже за..ли ужесточением контроля. Все залишиться так само тільки дорожче. Коли швидка привозить ветерана війни до реанімації і питають: у вас гроші на знімок і ліки є? Сьогодні був свідком. Про що можна говорити. А про ДАІ ще старші люди говорили що ще при радянському союзі це була найорганізованіша корумпована вертикаль. Тому нема про що говорити взагалі.

+3ВІДПОВІСТИ  
kardanz  

Как- то читал, что в одной европейской стране ( не помню в какой, врать не буду ), медосмотр проходят 15 мин. Проверяют зрение, писяют на лакмусовую бумагу и подписывают документ в котором указывают. что хроническими заболеваниями, которые влияют на безопасность, не болеют. За скрытие болезней - уголовная ответственность. Справка выдаётся на 20 лет.

+4ВІДПОВІСТИ  
Temi4Men  

лучше бы МВД через психотесты провели.там половина,если не больше ,неадекватных человеконенавестных особей.людей за людей не считают.

+6-1ВІДПОВІСТИ  

Потрібна авторизація

Вхід | Реєстрація