На заправке в Украине залили не то топливо: несет ли ответственность АЗС и стоит ли судиться

На заправке в Украине залили не то топливо: несет ли ответственность АЗС и стоит ли судиться

08 августа 2019
0

Перепутать пистолет на заправке может любой автомобилист. Однако к печальным последствиям это зачастую не приводит. Все дело в том, что на кассе водитель все равно закажет нужный вид топлива и из перепутанного заправочного шланга просто не потечет бензин. Но при совпадении сразу нескольких факторов, заправка несоответствующим топливом все же возможна.

Верховный Суд Украины постановил, что из-за перепутанного вида топлива на АЗС, ее владелец должен понести ответственность, если это произошло по вине его сотрудника. Так, на одной из заправок в Волынской области, в автомобиль с дизельным мотором залили бензин. Естественно это привело к поломке элементов топливной системы и водитель смог доказать, что виноват в этом заправщик. Об этом сообщает Авто Информатор, ссылаясь на Ligazakon.

Местный и апелляционный суды удовлетворили требования, обязав компанию выплатить мужчине 33 тысячи гривен за нанесенный ущерб автомобилю, а также покрыть 2 тысячи гривен морального ущерба.

Суд расценивает данную ситуацию как продажу продукции с дефектом, поскольку это привело к выходу из строя автомобиля истца. Согласно пункту 5 части 1 статьи 4 Закона «О защите прав потребителей», в этом случае компания должна компенсировать ущерб. Помимо этого, правилами розничной торговли нефтепродуктами установлено, что ущерб, причиненный жизни, здоровью потребителя или его имуществу вследствие использования нефтепродуктов ненадлежащего качества, подлежит возмещению.

Также Верховный Суд указал, что истец доказывает лишь факты, на которых основываются его исковые требования. Ответчик же обязан доказывать свою правоту. В данном случае, он должен был опровергнуть то, что его топливо нанесло вред машине.

Поделитесь с нами в комментариях, случались ли с Вами подобные ситуации и чем все заканчивалось?

Источник: Информатор

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация