Как работают КПП? Кто за что отвечает?

Как работают КПП? Кто за что отвечает?

08 апреля 2020
0

В Украине утверждены методические рекомендации о порядке создания и деятельности контрольно-пропускных пунктов (КПП), которые призваны ограничить распространение коронавирусной болезни COVID-19. В соответствии с ними, лица, дежурящие на КПП, выявляют граждан с подозрением на коронавирусную болезнь, при необходимости ограничивают движение транспорта, осуществляют проверку транспортных средств, грузов и багажа. Отвечают за работу КПП и обеспечивают их всем необходимым местные органы исполнительной власти.

Об этом стало известно из распоряжения №17 начальника работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня связанной с распространением коронавирусной болезни COVID-19 от 4 апреля 2020 года.

В соответствии с документом, решение об установке КПП принимают региональные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Они также решают, где будут размещены КПП, их количество, состав и режим работы.

На КПП должны работать не менее 3 человек, в их состав могут быть включены представители Нацполиции, Нацгвардии, ГСЧС, Госпродпотребслужбы, лабораторных центров Минздрава, местных учреждений здравоохранения, органов местного самоуправления, других учреждений и организаций.

Райгосадминистрации (РГА), горсоветы и ОТО должны обеспечивать личный состав КПП средствами индивидуальной защиты, продуктами, местами для отдыха, средствами для дезинфекции и дистанционного измерения температуры, при необходимости средствами для обогрева, другими материальными и техническими средствами для работы КПП.

Местные органы исполнительной власти, на территории которых расположены КПП, определены ответственными за их работу. Также местные органы исполнительной власти, совместно с Нацполицией, Нацгвардией и ГСЧС обеспечивают:

  • особый режим въезда на территорию области и выезда из нее граждан и транспортных средств (ТС), при необходимости – проведение осмотра вещей, багажа, ТС и грузов;
  • блокирование движения ТС (кроме специального или определенного транспорта) на дорогах местного и/или государственного значения (при необходимости – с организацией объездов) на въездах в населенный пункт и контроль за их блокированием;
  • прекращение передвижения граждан и ТС в пределах населенного пункта (пунктов) на (в) определенное время, за исключением отдельно определенных ТС и граждан, в случае принятия решения об установлении временных ограничений в передвижении.

Персонал, который дежурит на КПП, имеет право проверять передвигающихся через КПП граждан с использованием баз учета, с предупреждением граждан о доступе, в случае необходимости, к геолокации их мобильных устройств.

Также дежурные на КПП обязаны проводить дистанционное измерение температуры тела граждан.

В случае выявления гражданина с температурой выше 37 градусов Цельсия, персонал КПП вызывает медиков, которые отбирают материал для лабораторного исследования на наличие коронавирусной болезни. У лица с подозрением на COVID-19 берутся контактные данные, и оно направляется на самоизоляцию в домашних условиях. Контактные данные в дальнейшем передаются в полицию для контроля соблюдения режима самоизоляции.

Если же у лица с подозрением на COVID-19 температура выше 38 градусов Цельсия, одышка, кашель и общая слабость, сотрудники КПП обязаны вызвать скорую помощь.

Сотрудники полиции, дежурящие на КПП, должны доводить до граждан информацию о штрафах за нарушение карантина.

Кроме того, на КПП проводятся мероприятия касательно проверки соблюдения гражданами противокарантинных мер, как региональных, так и общегосударственных.

Ранее сообщалось, что до окончания срока карантина – 24 апреля, въезд в Киев и выезд из него разрешен только после прохождения термометрии на специально оборудованных КПП. Допускается проезд легкового автотранспорта, а также пассажирские перевозки работников предприятий критической инфраструктуры. Также определен круг лиц, для которых запрещен въезд в столицу. В дополнение работников предприятий по обслуживанию жилого фонда Киева поручено обеспечить средствами масками и антисептиками.

Источник: КиевVласть

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация