Пикапы Mitsubishi: 40 лет успеха во всем мире

Пикапы Mitsubishi: 40 лет успеха во всем мире

18 сентября 2018
0
Информация размещена на правах рекламы:

1978 год изменил мир. Аркадная игра Space Invaders захватывает развитые страны и становится точкой отсчета для индустрии видеоигр. В Японии запускают первую автоматизированную сеть сотовых телефонов, а в кинотеатрах показывают «Супермена».

В этом же году модельный ряд «трех бриллиантов» пополнился предложением, которое в течение следующих четырех десятилетий превратит в фанатов марки 4,7 миллионов человек – однотонный пикап Mitsubishi.

Этот пикап способен проехать по поверхностям и дорогам любого качества во всех уголках планеты. При его разработке основными приоритетами были пожелания клиентов: исключительная надежность, долговечность, разумная полезная нагрузка, при этом приемлемый уровень управляемости и комфорта, которые должны были находиться на одном уровне с пассажирскими седанами.

Первенец семейства получил название FORTE, хотя экспортные модификации носили другие имена – в том числе индекс L200, который остается в ходу по сей день. С самого начала пикап FORTE был разработан в качестве надежного, неприхотливого транспорта для людей и товаров.

Имея грузоподъемность в одну тонну, FORTE в то же время отличался легкостью в управлении и маневренностью. Эти качества в сочетании с выдающейся надежностью и простотой обслуживания вскоре помогли FORTE завоевать популярность во всем мире, в каких бы условиях его ни использовали – от вечной мерзлоты севера до испепеленных солнцем пустынь.

А чтобы гарантировать клиентам еще и высокую проходимость, в 1980 году Mitsubishi Motors добавил в предложение версию с полным приводом, которая по праву считается родоначальником всех легковых автомобилей Mitsubishi с колесной формулой 4х4, включая PAJERO/MONTERO и DELICA.

Пикап, который на многих рынках стал известен под именем TRITON, оказал существенное влияние на успех Mitsubishi Motors. Платформы автомобилей первого и второго поколений в основном производились на заводе Mitsubishi Motors Ohe. Начиная с модели третьего поколения в 1995 году производство было сосредоточено на заводе в Лаем Чабанге (Таиланд), откуда они экспортируются по всему миру. Теперь это крупнейшая фабрика Mitsubishi Motors, производящая около 400 тысяч автомобилей в год.

Сегодня мы вспоминаем о предыдущих поколениях FORTE, TRITON и L200 - и одним глазком заглянем в ближайшее будущее...

Первое поколение

Сентябрь 1978 года

  • В Японии представлен 1-тонный пикап FORTE. Поставлялся на экспорт под разными именами, включая Mitsubishi TRUCK и L200. Продажи в Северной Америке начались в октябре.
  • Единственным вариантом кузова на момент премьеры был пикап с кабиной Single Cab. В базовой комплектации автомобиль оснащался 2,0-литровым бензиновым двигателем, однако в Северной Америке можно было заказать 2,6-литровую версию, а на японском и некоторых других рынках – 1,6-литровую. Также на экспорт был доступен 2,3-литровый дизель.

Октябрь 1980 года

  • Дебют трансмиссии с подключаемым полным приводом.

Второе поколение

Март 1986 года

  • Премьера совершенно новой модели. Расширенное кузовное предложение: Single Cab c короткой и длинной кабиной, Club Cab и Double Cab. Доступны моноприводная и заднеприводная модификации, моторная гамма включает в себя 2,0-литровый и 2,6-литровые бензиновые двигатели, а также 2,5-литровый дизель – версия старого 2,3-литрового с увеличенным рабочим объемом.

Май 1991 года

  • В Японии представлена версия STRADA с двойной кабиной (только для местного рынка).

Третье поколение

Ноябрь 1995 года

  • Новый пикап Mitsubishi L200 STRADA представлен в Таиланде.
  • Производство налажено на тайском заводе MSC в Лаем Чабанге, из которого автомобили уходят на экспорт по всему миру.
  • Три кузовных версии: Single Cab, Club Cab и Double Cab. Моторная гамма включает 2,5-литровый и 2,8-литровй дизельные двигатели. Появление инновационной трансмиссии Easy Select 4WD.

Четвертое поколение

Август 2005

  • В Таиланде дебютирует новый пикап TRITON, продажи на других рынках, в том числе под именем L200, стартуют сразу же после премьеры.
  • Три кузовных версии: Single Cab, Club Cab и Double Cab. Моторная гамма состоит из 2,5-литрового и 3,2-литрового дизелей с топливной системой Common Rail. На выбор предлагаются полноприводная трансмиссия Easy Select 4WD и более совершенная Super Select 4WD.

Пятое поколение

Ноябрь 2014 года

  • Пятое поколение представлено в Таиланде, поставки на другие рынки начинаются после премьеры.
  • На выбор предлагаются кузова Single Cab, Club Cab со сдвоенной дверью и Double Cab. Под капот устанавливается новейший 2,4-литровый дизельный двигатель серии MIVEC, 2,5-литровый дизель и 2,4-литровый бензиновый силовой агрегат. Вариантов трансмиссии по-прежнему два: Easy Select 4WD и новый Super Select 4WD-II с дифференциалом Torsen и электрическим актуатором.

И очень скоро новая страница история пикапов Mitsubishi будет перевернута ...

1978 год: FORTE/L200 первого поколения

На мировом рынке, особенно в Северной Америке, существует огромный спрос на небольшие пикапы, которые используются не только в качестве грузовиков, но и для поездок в школу, на работу и даже на морскую рыбалку.

Mitsubishi Motors представил свой первый 1-тонный пикап с названием FORTE в сентябре 1978 года, а уже через месяц, в октябре, наладил экспорт автомобиля в Северную Америку.

Название для 1-тонного пикапа «FORTE» взято из итальянского и в переводе означает «сильный». Прототипы прошли суровые испытания на выносливость в Северной Америке, Таиланде и Саудовской Аравии, чтобы гарантировать надежность машины в самом широком климатическом диапазоне и на всех видах дорожного покрытия. 657 тысяч автомобилей были произведены на заводе Ohe в Японии и частично Лаем Чабанге (Таиланд).

Стилистически FORTE наследует черты модели Mitsubishi Galant с четырьмя круглыми фарами, длинным носом и аэродинамической «юбкой» – впервые на пикапах. Широкая передняя колея (1360 мм) и длинная колесная база (2,780 мм) обеспечили превосходную управляемость. Модификация для Северной Америки оснащалась 2,0-литровым и 2,6-литровым бензиновыми двигателями, для Японии и других регионов предлагался 1,6-литровый бензиновый двигатель. Также на экспорт был доступен 2,3-литровый дизель.

Шасси было сложным для коммерческого автомобиля. Спереди – дисковые тормоза и пружинная подвеска на двойных поперечных рычагах. Сзади – проверенные листовые рессоры и неразрезной мост. Высоких показателей акустического комфорта удалось добиться благодаря двухсекционному карданному валу и большому количеству изолирующих материалов.

Богатый опыт строительства внедорожников Jeep позволил Mitsubishi разработать собственную систему подключаемого полного привода с бесшумной цепной передачей – такая конструкция снижала уровень шума и потери мощности и позволяла передвигаться по дорогам с твердым покрытием на относительно высокой скорости.

Эта модель послужила предшественником целой линейки полноприводных Mitsubishi – PAJERO / MONTERO и DELICA.

1986 год: L200/STRADA второго поколения

В марте 1986 года произошла смена поколений модели. Пикап сильно изменился внешне, получил новые фары и решетку радиатора, его прямые линии формируют образ надежной, но вместе с тем современной обтекаемой конструкции.

Количество модификаций пикапа позволяло в буквальном смысле собрать машину по потребностям – одних кузовов предлагали 3 варианта: Single Cab с короткой и длинной кабиной, Club Cab и Double Cab. Можно было выбрать машину с задним или полным приводом, а под капот на устанавливались 2,0-литровые и 2,6-литровые бензиновые двигатели и 2,5- литровый дизель.

Изменилось и название модели: в 1991 году в Японии пикап с двойной кабиной назвали еще одним итальянским словом STRADA (дорога). В Северной Америке модель называлась MIGHTY MAX, в Австралии – TRITON, в других регионах – L200. Кроме того, в США японский пикап продавался еще и под именем Dodge RAM 50.

Всего на заводах в Японии и Таиланде было произведено около 1 146 000 моделей второго поколения.

1995 год: L200/STRADA третьего поколения

Производство автомобилей L200 третьего поколения началось в ноябре 1995 года в Таиланде. Дизайн и салон автомобиля были «нарисованы» заново, чтобы придать ему современный и узнаваемый облик.

Новый стиль отражал потребность клиента в пикапе, который также подходит и на роль легковой машины для личного использования. Модель позиционировалась как просторный пятиместный автомобиль, который был удобен и достаточно хорош как для коммерческих перевозок, так и для ежедневных поездок по делам.

2,5-литровый турбодизель с промежуточным охлаждением был мощнее предшественника, а новая трансмиссия «Easy Select 4WD» заметно прибавила возможностей на бездорожье. Был расширенный список серийного и дополнительного оборудования, в том числе за счет средств безопасности – таким образом Mitsubishi привлекал покупателей, привыкших к комфорту пассажирских автомобилей.

STRADA / L200 продавался на всех континентах кроме Антарктиды и разошелся общим тиражом в 1 046 000 единиц.

  • Новый внешний вид, который сочетает в себе надежность пикапа со стилистикой легкового автомобиля.
  • Интерьер с отделкой и дизайном, приближающими его к пассажирским авто.
  • Вместительный кузов, одним из самых объемных в своем классе.
  • 2,5-литровый турбодизель с интеркулером и улучшенными характеристиками.
  • Расширенный список средств пассивной и активной безопасности, включая подушку безопасности для водителя, противоугонные окна и дополнительные стоп-сигналы.
  • Автомобиль получил систему полного привода Easy Select 4WD с муфтой на переднем дифференциале для подключения передней оси. Такая конструкция позволяет водителю выбирать наиболее эффективный режим движения для любой дорожной поверхности.
  • В некоторых комплектациях была доступна антиблокировочная система тормозов ABS и дифференциал повышенного трения, способствующий улучшению управляемости.

2005 год: L200/TRITON четвертого поколения

В августе 2005 года произошла очередная смена поколений машины, которая экспортировалась примерно в 150 стран мира, став важной частью глобальной стратегии Mitsubishi Motors.

Перед командой разработчиков L200 были поставлены три цели, достижение которых и позволило машине покорить мир. Во-первых, новый пикап должен был превосходить ожидания покупателей пикапов, особенно в категории экономичности, долговечности и надежности. Во-вторых, он должен был соответствовать самым высоким стандартам качества для дальнейшего укрепления престижа бренда в глобальном масштабе. И, наконец, от него требовалось быть чем-то большим, нежели обычный коммерческий автомобиль, и удовлетворять самые разнообразные потребности клиентов.

Всего было произведено 1423 000 автомобилей TRITON / L200 четвертого поколения.

Характерные особенности L200 2005 года включают футуристическую внешность и дизайн интерьера ей под стать – автомобиль получился современным и очень стильным. Пикап получил самую просторную кабину в своем классе, а подвеска и комплектация обеспечили комфорт на уровне легковых машин.

Эти элементы не просто подчеркивали инновационность L200 на рынке, но и развеяли общий образ пикапов как простых, незамысловатых коммерческих автомобилей. И это значительно расширило клиентскую базу Mitsubishi Motors.

Новый на тот момент дизельный двигатель с системой впрыска Common Rail обеспечил высокую мощность при одновременном достижении низкого расхода топлива и уровня выбросов вредных веществ. Кроме того, уменьшился уровень шума и вибраций.

Рама и новый кузов отличались высочайшим уровнем безопасности в своем классе, а участие в ралли Дакар и других гонках создало во всем мире имидж внедорожника, способного выжить в самых тяжелых условиях.

  • Конфигурации кузова включают три типа: Single Cab, Club Cab и Double Cab.
  • Моторная гамма состоит из новых турбодизелей с рабочим объемом 2,5 и 3,2 литра и системой впрыска Common Rail.
  • Версии с задним и полным приводом с выбором трансмиссий Easy Select и Super Select 4WD.

2014 год: L200/TRITON пятого поколения

В 2014 году появилось новое, пятое поколение L200, которое еще полнее соответствует все более разнообразным и противоречивым потребностям клиентов. Усовершенствованное рулевое и улучшенная управляемость, просторная комфортная кабина и вместе с тем повышенная надежность, критически важная для малого бизнеса – качества, воплощенные в новом L200 и превратившие его в утилитарный транспорт с явно выраженным характером и тягой к спортивным характеристикам.

Как и раньше, на выбор предлагаются три типа кабин: Single Cab, Club Cab и Double Cab.

2,5-литровый турбодизель и 2,4-литровые бензиновые двигатели были модернизированы и на некоторых рынках предлагаются наравне с новым 2,4-литровым «чистым» турбодизелем MIVEC. Он обеспечивает превосходные характеристики мощности и крутящего момента при выдающихся показателях экономии топлива и снижении уровня выбросов CO2. Впервые предлагается 6-ступенчатая механическая и 5-ступенчатая автоматическая коробка передач со спортивным режимом.

Системы полного привода Mitsubishi продолжают развиваться. Трансмиссия Easy Select 4WD имеет три положения: 2H, 4H, 4L для обеспечения оптимальной тяги и максимального соответствия дорожным условиям; Super Select 4WD-II теперь оснащена электрическим актуатором и управляется с помощью электронного селектора режимов на центральной консоли.

Также по-прежнему предлагается заднеприводная версия, в том числе в исполнении High Rider c дорожным просветом как у полноприводных L200.

Источник: Mitsubishi

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся