Удар по «биткам»: полиция будет штрафовать за красные указатели поворотов

Удар по «биткам»: полиция будет штрафовать за красные указатели поворотов

13 ноября 2020
28

Большинство водителей даже не обращали внимание, какого именно цвета указатели поворотов на их автомобиле. Однако именно за цвет «поворотников» можно получить штраф полиции.

Частью 2 ст.122 КУоАП за использование предупредительных сигналов и их переоборудование с нарушением требований соответствующих стандартов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 425 гривен.

Согласно п.п.9.1.а ПДД указатели поворотов являются предупредительными сигналами.

При этом пунктом 6.1.5 ДСТУ 3649:2010. предусмотрены четкие требования к цвету указателей поворотов, а именно и передние и задние должны быть желтыми.

Таким образом, использование красных указателей поворотов или их установка на авто является основанием для остановки автомобиля полицией и наложения штрафа.

Таких автомобилей на дорогах Украины есть множество. В частности это автомобили, произведенные для рынка США, которые затем ввезены в Украину. На этих авто устанавливались указателями поворотов именно красного цвета в соответствии со стандартами США.

Поэтому, стоит обратить внимание на цвет указателей поворотов на Вашем автомобиле. Если окажется, что задние указатели поворотов красного цвета, то Вам нужно или заменить их на желтые, или быть готовым к штрафам полиции.

Источник: Я и Закон

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Petro-Golovka  

Наконец-то !!!

+27-6ОТВЕТИТЬ  
Fisheye Lens  

Спочатку треба розібратися з жовтим на старих авто, який взагалі не видно, а потім штрафувати авто 2010+ які заїхали з США з червоним поворотом.
Катаюсь на каділаку з червоними світлодіодами, переробити їх майже не можливо, а от видно їх дуже і дуже добре...

+6-30ОТВЕТИТЬ  
mr_freeze  

Fisheye Lens, я рад за Вас и ваш Кадиллак, но почему-то цивилизованные страны уже давно приняли за норму "поворотники" которые отличаются по цвету от цвета "стопов".

+29-1ОТВЕТИТЬ  
Fisheye Lens  

mr_freeze, у американців як мінімум 50 на 50 жовті та червоні.
червоний колір наше око бачить набагато з більшої відстані ніж жовтий і якщо це дійсно яскравий червоний - то його видно на фоні стопів.

+1-19ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 4
Ronnie  

Украина разве вышла с Женевской конвенция о дорожном движении? Там четко прописано допускается ТЗ с поворотниками жёлтого и красного цвета.

+6-7ОТВЕТИТЬ  
mr_freeze  

Ronnie, ДСТУ никто тоже не отменял. А там красных нет.

+14-1ОТВЕТИТЬ  
BMB2110  

Ronnie, Украина никогда не была участником (подписантом) Женевской конвенции. Только Венской. А по венской, в соответствии с п.39 Приложения 5, указатели поворота д.б. желтыми.

"Каждыи

+18ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 1
Bogdanhair  

Нічого що всі машини які привезені з США вони пройшли сертифікацію і їм дозволено їздити по українським дорогам. У мене знайомого так оштрафували у Львові і він там подавав у суд ( а сам він з Івано-франківська) і суд він виграв і суддя сказав що машина пройшла сертифікацію і їй дозволено їздити з такими задніми повортніками.

+4-8ОТВЕТИТЬ  
Fisheye Lens  

Bogdanhair, не пропускає сертифікація червоний поворот.

+7-1ОТВЕТИТЬ  
bullet TT  

Fisheye Lens, И тогда вопрос: как Вы поставили автомобиль на уч

+5ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 1
bullet TT  

Вы сначала научитесь пользоваться этими поворотниками ( включать их когда надо), а потом говорите какого они цвета должны быть, а то больше половины вообще не показывает сигнал поворота, при смене движения, полосы движения или показывает не тот что надо, "аварийку" Например включает и делает что ему нравится.

+9-8ОТВЕТИТЬ  
e_mik80  

bullet TT, не сравнивайте зеленое с квадратным!
Пользоваться поворотниками - это одно, а соответствие их стандартам - другое. Одно другому не мешает!

+16ОТВЕТИТЬ  
Kotya.  

имхо - хреново видно.
На оранжевый, глаз намётан.
Я пару раз чуть не ловил америкоса,
потому что взгляд бросил - а там красный в момент загорается.
Внимание переключилось ещё куда-то, на зеркало или на другую машину.
Я понимаю тот красный, как стоп/торможение, а он под меня выворачивает.
Ноу комментс...
Хреново это в общем.

+30ОТВЕТИТЬ  
S.V.I.  

а хто їм видав сертифікат відповідності,якщо вони на українських номерах???...

+4-2ОТВЕТИТЬ  
e_mik80  

S.V.I., @S.V.I., а это уже вопрос.
По факту для прохождения сертификации знакомые тупо ставили чужие фонари, а потом снимали назад. Т.е. документ выдан законно. Но поскольку владелец потом сам сменил фонари на американские, то есть железное основание для ответственности.

+5ОТВЕТИТЬ  
Petro-Golovka  

Главное для сертификации переделать на желтые можно, а для переделки навсегда - нет. Мистика !

+7ОТВЕТИТЬ  
e_mik80  

Petro-Golovka, так же, как на новые диски для битка есть деньги, а подушки восстановить - нет. Обманки пихают (есть у меня такой знакомый, на Toyota Highlander)

+6ОТВЕТИТЬ  
Сергей Докучаев  

Важнейший бл вопрос в нашей стране в это время!!!! Браво бл!!!

+4-8ОТВЕТИТЬ  
Danubecaptain  

Сергей Докучаев, в это время много вопросов. То нашли лазейку в законах для ввоза блях, теперь возят битки из Штатов. Причём против самого ввоза я ничего не имею - мне безразлично, где человек купил автомобиль. А вот соответствие определённым нормам должно быть. За более, чем 30-летнюю практику глаз попросту привык к жёлтым поворотникам и отмечается уже на уровне подсознания, а красный свет безоговорочно определяется как "стопы". Из-за этого могут возникнуть очень неприятные моменты. Из Мексики ведь привезли дизельные Гольфы, которые предназначались для Штатов, с привычной светотехникой.

ОТВЕТИТЬ  
BorisBorisych  

Как по мне, то нужно желтый делать, иногда не поймешь, включил ли впереди водитель поворот или он тормозами "балуется". Но если их сертифицировали для Украины, то сначала нужно "нагибать" тех, кто сертифицирует, а потом работать с водителями.

+4ОТВЕТИТЬ  
Danubecaptain  

BorisBorisych, совершенно верно. Я так понимаю, что орган сертификации сам связан с поставкой авто из Штатов. Но и водители прекрасно понимают (если они, конечно, не школьники пионерского возраста), что светотехника их автомобилей не соответствует стандартам, принятым в стране.

ОТВЕТИТЬ  
BorisBorisych  

Вот что нашел на одном сайте, предлагающим услуги по сертификации:

СЕРТИФИКАЦИЯ АВТО ИЗ США
Наша компания поможет Вам в сертификации автомобиля из США в Одессе. Большой опыт позволяет нам сделать это быстро и беспроблемно, без многочисленных затрат средств и время.
Что необходимо для получения Евро-5?
— Согласно нормам, лобовое и передние боковые стёкла авто не должны быть затонированы
— То же касается световой оптики, тонировка запрещена
— Щиток должен указывать скорость в километрах, а не в милях
— Цвет передних габаритных огней должен быть белым, а задние указатели поворота — авто-желтого цвета
— Стандарты выбросов, соответствующие Евро-5

Т.е. эти ребята заведомо "мутят" с сертификацией, хотя ничего нового для нашей страны...

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация