Презумпция невиновности для водителей отменена!

02 ноября 2015
17

Согласно новому законодательству, при оформлении нарушения правил дорожного движения работник полиции не обязан составлять протокол о нарушении, который водитель ранее мог обжаловать.

Таким образом, отменена презумпция невиновности владельцев транспортных средств, о которой так много говорили при принятии законов о полиции.

Известный правозащитник Владимир Караваев считает, что с 7 ноября, когда Закон «О национальной полиции» полностью вступит в силу, полицейские не будут обязаны составлять протокол об админнарушении. Они сразу же будут выписывать Постановление об админнарушении (ст. 258 КоАП). Ранее работники ГАИ выписывали оба эти документа.

В Постановлении, в отличие от Протокола, не указываются доказательства нарушения, а водителю негде написать пояснения в свое оправдание! Ранее эти объяснения могли повлиять как на степень наказания (размер штрафа или предупреждение), так и считались одними из главных доказательств при обжаловании в суде.

Если же водитель с 7 ноября захочет обжаловать решение полицейского в суде, то это ему окажется невыгодно. Ведь с 1 сентября судебный сбор по своим размерам превышает размер многих штрафов – он составляет 0,4 от минимальной зарплаты (1378*0,4=551,2 грн.). «Таким образом, законодатели втихую отменили презумпцию невиновности для водителей, возможно и сами того не понимая, - говорит Владимир Караваев».

Источник: Авто Центр

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Frontman  

Браво!!! ГАИ тупо курит в сторонке!!!

+11-2ОТВЕТИТЬ  
-Mister-  

А как иначе штрафовать тех, кто бросает свои авто где попало? Эвакуаторов на всех не хватит.

+7-9ОТВЕТИТЬ  
Dim_ON  

Я подивлюсь на тебе, коли ти будеш намагатись довести що ти не олень у спірній ситуації, а у представників влади вже буде готова вірна і єдина, на їх думку версія

+10-4ОТВЕТИТЬ  
-Mister-  

Вариант споров всегда будет, но пока что на примере киевских полицейских, у меня есть надежда на адекватность принятия решений о штрафах.

+5-8ОТВЕТИТЬ  
Yuri Hlieviy  

Впринципі це нормальна практика ( для європи напоиклад ) де поліція штрафує виправдано, за порушення. Але в наших українських реаліях це буде повна жо.. Якщо раніше своїми знаннями законів можна було тягатись з даі, то що буде зараз..

+10-5ОТВЕТИТЬ  
Sergiy Dickhtjar  

Будете тягатись знаннями з патрульними поліціянтами!

+4-6ОТВЕТИТЬ  
Yuri Hlieviy  

А нема смислу тягатись.. Тебе зупиняють і кажуть ти порушив у тебе не правильна форма підборіддя і взагалі ти нам не подобаєшся. ось постанова 510грн штраф. Якщо раніше ти з такою постановою ішов в суд, тебе виправдовували і все ок. А зараз ти приходиш в суд і платиш 550 за розгляд.. Ну ось і все що треба знати про нову систему

+4-1ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 1
Wert  

водичка від підзаборного журналу

+1-4ОТВЕТИТЬ  
Shep  

просто повторится история как и с гаи: если тебя штрафуют по делу, будь добр заплати, надеюсь эти взятки брать не будут, а если начнут как гаи быковать и придумывать нарушения, берешь телефон и все снимаешь, на камеру , или запись с регистратора опубликовываешь... история имеет свойство повторятся

+6-4ОТВЕТИТЬ  
Michael383  

То что постановление выносит "новый полицейский" совсем не означает, что он дал квалифицированную оценку обстоятельствам и правильно вынес решение о наложении админ.взыскания. Все ошибаются. Как и раньше, можно идти в суд и доказывать свою правоту. Однако меня лично больше беспокоит, что людей ограничили в праве на обращение в суд. Учитывая размер судебного сбора, для некоторых, а возможно и для большинства, такое право теперь действительно ограничено. Опыт европейских стран - это хорошо, но украинскому законодателю необходимо учитывать, что в Украине социальная ситуация абсолютно иная. Решение об увеличении ставок судебного сбора было явно преждевременным.

+9ОТВЕТИТЬ  
dmitry  

Так в Европе и штрафы несколько иных размеров! 100-300-500 евро!

ОТВЕТИТЬ  
Vadimonych  

Впринципі все вірно: порушив ПДР - відповідай. Головне, щоб закон був один для всіх, без усіляких спецпропусків, корочок і блата. Всі повинні бути рівні перед законом.

+5-2ОТВЕТИТЬ  
Yuri Hlieviy  

Так тут і криється головна проблема: грубо кажучи штраф 255, а суд за розгляд справи візьме 550.. Який сенс доводити що ти не олень..

+2-1ОТВЕТИТЬ  
dmitry  

Если дело принципа, то можно и в суд сходить. За принципиальную позицию в Украине всегда приходилось платить дорого.

-1ОТВЕТИТЬ  
Игорь Дробицкий  

Это,чистейшей воды,грабеж! Когда вас (защитников этого закона) начнут штрафовать безосновательно,тогда иначе запоете.

+3-2ОТВЕТИТЬ  
alexKh2  

Нарушения правил парковки, проезда перекрестка или пешеходного перехода - с 7 ноября за такие незначительные нарушения полицейские могут выписывать штраф без протокола.

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация