ВРУ повысила штрафы за нарушения ПДД!

ВРУ повысила штрафы за нарушения ПДД!

16 февраля 2021
1

Верховная Рада усилила ответственность водителей за совершение в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортного происшествия (ДТП) со смертельным исходом до 12 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком до 10 лет.

За принятие законопроекта №2695 в целом проголосовали 325 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Документом предусмотрено, что за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, повлекшее средней тяжести телесное повреждение, предусматривается лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет.

Те же деяния, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, если они причинили потерпевшему тяжелое телесное повреждение, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 5 до 8 лет.

За нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, если оно повлекло смерть потерпевшего, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 5 до 10 лет.

За нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, совершенное в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, если оно повлекло гибель нескольких лиц, предусматривается лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 7 до 10 лет.

Кроме того, согласно документу, за управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, а также передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в таком состоянии, а также за отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения, предусмотрено наложение штрафа на водителей в размере 17 тыс. гривен (1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) с лишением права управления транспортными средствами на 1 год и на других лиц - наложение штрафа в размере 17 тыс. гривен (1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан).

Повторное на протяжении года совершение любого из вышеупомянутых нарушений влечет наложение штрафа на водителей в размере 34 тыс. гривен (2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) с лишением права управления транспортными средствами на 3 года или админарест на срок 10 суток с лишением права управления транспортными средствами на 3 года и на других лиц - наложение штрафа в размере 34 тыс. гривен (2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) с оплачиваемым изъятием авто или без такового, или админарест на 10 суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового.

Управление авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за такое же правонарушение, за отказ от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения влекут наложение штрафа на водителей в размере 51 тыс. гривен (3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) с лишением права управления авто на 10 лет или админарест на срок 15 суток с лишением права управления транспортными средствами на 10 лет и на других лиц - наложение штрафа в размере 51 тыс. гривен (3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового, или админарест на 15 суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового.

Употребление лицом, управляющим транспортным средством, после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения медосмотра с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения влечет наложение штрафа на водителей в размере 34 тыс. гривен (2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) или админарест на 15 суток, с лишением права управления транспортными средствами на 3 года и на других лиц - наложение штрафа в размере 34 тыс. гривен (2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового, или админарест 15 суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового.

Ранее редакция законопроекта, принятая в первом чтении, предусматривала предоставление полиции полномочий по остановке автомобилей для проверки водителей на алкогольное или наркотическое опьянение, однако данные положения в ходе рассмотрения ко 2-му чтению не были поддержаны депутатами и изъяты.

Обсуждение новости

Brov  

А это правильно, не то что предыдущая новость. Этих синелицых нужно на работу в шахты отправлять. У нас очень много в Украине шахт, вы не знали? Есть даже урановые, рабочих не хватает! А тут такой "фонд" по дорогам катается!

+1-1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация