Новые правила для самокатов, гиробордов и сегвеев

Новые правила для самокатов, гиробордов и сегвеев

05 сентября 2020
0

Верховная Рада проголосовала за создание для пользователей персонального легкого электротранспорта новую категорию участников дорожного движения.

Рада приняла в первом чтении правила для персонального электротранспорта — самокатов, гиробордов и сегвеев

Депутаты Верховной Рады 268 голосами приняли за основу законопроект №3023, которым предусмотрено выведение пользователей персонального легкового электротранспорта новую категорию участников дорожного движения. Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады.

Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект направлен на повышение безопасности движения на дорогах. В частности, им предусмотрено создание новой категории участников дорожного движения - «пользователей персонального легкого электротранспорта». В нее войдут одно-, двух- и трехколесные транспортные средства c электродвигателями: скутеры, сегвеи, гироборды, гиброскутеры и другие электрические транспортные средства, за исключением инвалидных колясок и велосипедов с электроприводом.

Предполагается, что пользователи транспортных средств, подпадающих под новую категорию, смогут ездить по велосипедным дорожкам, а в случае их отсутствия - по краю проезжей части дороги, улицы или обочине. Во время движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости нужно будет обязательно включать фары, а сам водитель - выделен с помощью светоотражающих элементов.

Пользователем легкого электротранспорта планируется запретить:

  • перевозить пассажиров, за исключением случаев, когда это предусмотрено конструкцией ТС;
  • во время движения пользоваться средствами связи, держа их в руке;
  • управлять ТС в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также под действием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Напомним, что ранее Верховная Рада также приняла во втором чтении законопроект №3301 об усилении уголовной ответственности за угон автомобилей.

Источник: Autoua.net

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Shurik_G  

Странно... Принимают закон с нотками здравого смысла... Что то тут не так...

+4ОТВЕТИТЬ  
vadymmcmlxxiii  

Shurik_G, нотки здравого смысла?
Что вы будете делать, если подобный электрик, едущий рядом с вами и абсолютно не знающий ПДД, чуть вильнет в вашу сторону ?! Или из-за своей неловкости или колесико подклинит. Даже небольшой скорости хватит чтобы такой любитель получил минимум перелом, а вероятнее всего летальный исход.
Чтобы ехать в потоке движения нужно хоть как то минимально быть защищенным, хоть минимально быть на равных с соседними транспортными средствами. Это касается и велосипедистов. Я против того чтобы вся эта мелочь ехала в потоке. Пусть по тротуарам аккуратно ездят если велодорожек нету.
Не хочется сесть в тюрьму из-за какого нибудь несдеквата на сигвее

+3-2ОТВЕТИТЬ  
nike_ua  

vadymmcmlxxiii, а вы попробуйте объезжать весь подобный транспорт не так, чтоб по щеке зеркалом шлепнуть, а на безопасном расстоянии. И хорошо было бы внести конкретную цифру этого безопасного интервала в пдд, как это обычно и делают. И в тех странах, где оно в пдд, расстояние минимум метр, а много где - 1,5м. Узаконить это лучшее что можно сделать, ведь сейчас и так все катаются как угодно, и где угодно, только это еще и никак не трактовано и нерегламентировано

+4-1ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 2
Вход | Регистрация