Вырастут ли еще цены на бензин?

Вырастут ли еще цены на бензин?

02 февраля 2021
2

Эксперты объясняют увеличение цен на бензин и дизельное топливо увеличением цен на нефть и не прогнозируют дальнейшего роста цен на топливо.

"Причина - в повышении цен на нефть. За последние 3 месяца она выросла в полтора раза, с 37 долларов/баррель до 56 долларов/баррель. Процесс этот происходил не сразу, нефть выросла, но оптовые цены на нефтепродукты отреагировали копейка в копейку. Выросли закупочные цены, и оптовые - вслед за ними прямо пропорционально, а розница долгое время держалась. Некоторые сети начали поднимать цены в ноябре-декабре, кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени. Но в целом никто так и не смог по сей день полностью переложить рост, который произошел за 3 месяца", - сказал директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Он добавил, что АЗС группы "Приват" последние 3 месяца держали цены на топливо без изменений, однако на прошлой неделе стоимость топлива на АЗС группы 2 раза увеличилась на 1 гривну/литр.

"Они топливом снабжают сеть со своего Кременчугского НПЗ, а в нефтепереработке более продолжительный технологический цикл, чем у импортеров. То есть импортер заплатил и получил топливо по новым ценам через неделю, а переработка - это 2 месяца. То есть, по сути, сейчас они перерабатывают декабрьскую нефть. У них есть запас прочности, благодаря которому они долго держали цену", - подчеркнул Куюн.

В свою очередь, директор по коммерческим вопросам государственной газодобывающей компании "Укргаздобыча" Сергей Федоренко отметил, что стоимость нефти в 55-57 долларов/баррель привела к увеличению оптовых цен на бензин и дизтопливо в январе.

"Сейчас эти цены давят на стоимость в рознице, вынуждают операторов АЗС в условиях высокой конкуренции все-таки поднимать цену на стелле", - подчеркнул он.

Также Федоренко добавил, что стоимость сжиженного газа выросла в январе из-за недостаточных объёмов импорта, неожиданного сокращения поставок газа производства ЛУКОЙЛ из-за аварии на месторождении, высоких цен на сопредельных рынках, к которым привязаны долгосрочные контракты украинских компаний.

При этом директор сети автозаправочных станций SunOil Леонид Косянчук отметил, что дальнейшего роста цен на топливо можно не ждать.

"Как по мне, так дальнейшее поднятие цен нецелесообразно, так как объемы продаж и так упали. Какие сети поднимут цены еще выше, а какие останутся на достигнутом уровне - личное дело каждого оператора. Скорее всего, большинство операторов останутся на этой минимальной марже вплоть до окончания "мертвого сезона" потребления, т.е. до конца февраля", - подчеркнул Косянчук.

При этом он добавил, что в дальнейшем можно ожидать увеличения стоимости сжиженного газа на 40 коп./литр.

"Но все ли поднимут цены, или кто-то будет и дальше работать на минимальной марже - дело маркетинга каждого из операторов", - подытожил Косянчук.

Обсуждение новости

Evgeniy78  

Фигня это все. Когда цена на нефть была ниже плинтуса, цены на бензин выросли. Причём либо обоснования не было совсем, либо объясняли, что доллар подорожал. Сейчас нефть подорожала, теперь опять можно цены поднять, объясняя это тем, что нефть подорожала. Короче всегда все плохо.

+4ОТВЕТИТЬ  
AlexKievUA  

ну где то так и есть. на коко цена (по сравнению с августом) выросла на 13%. на заправке OMV (в Словении на границе с Италией) поднялся с 1 до 1,096 или 9,6%, в Антибах на корфоровской бенз добавил 0,132Е или 10%. но у нас же и еврик за тот же период подскочил на 0,93 грн, а это +2,84%.

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация