С растаможкой «евроблях» возникла неожиданная проблема

С растаможкой «евроблях» возникла неожиданная проблема

29 июня 2021
7

Часть фактических владельцев автомобилей с иностранной регистрацией не могут воспользоваться новым законом для растаможки машин из-за отметок о пересечении границы в сторону России.

Таможенники ссылаясь на п.2 закона о временном режиме растаможки, отказываются принимать документы от пользователей «евроблях», которые для продления сроков пребывания автомобилей пересекали украинские КПП на границе с Россией. С такой проблемой столкнулись преимущественно автомобилисты Харьковской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областей. За нарушение сроков растаможивания им грозит штраф в размере 170 тыс. гривен, сообщил UBR.

Сами владельцы «евроблях» и общественная организация «Авто Евро Сила» (АЕС) настаивают, что процедура перезаезда никак не связана с данным положением закона, и что в поправке речь идет о невозможности льготной растаможки для автомобилей, которые были ввезены непосредственно из России или там же произведены.

«Например, человек купил машину в Литве и заехал на год. Потом, чтобы не просрочить сроки пребывания в Украине, он выехал на пропускном пункте, который граничит с РФ, на нейтральной территории развернулся и вернулся в Украину на тех же литовских номерах, даже физически не пересекая границу - почему ее тогда нельзя растаможить? Думаю, что просто неправильно трактуют это положение», - отметил глава института исследований авторынка Станислав Бучацкий.

Юрист АЕС Иван Казачук в свою очередь рассказал, что это большая проблема, которая пока никак не решается.

«Мы подавали декларации, разными способами их обосновывали - и не проходит. Это то ли какая-то ошибка, то ли неправильное изложение норм законов. Но я вижу в этом некую месть евробляхерам», - рассказал он.

Некоторые автовладельцы пробуют вывезти такие машины за границу, чтобы таким образом избежать большого штрафа. Но и этот вариант не работает - таможенная служба не пропускает.

«В законе прописана такая возможность: плати 8 500 грн и можно вывозить. Вместе с этим у меня на прошлой неделе поехала машина из Кривого Рога на вывоз и выехать не смогла. Разобрать тоже нельзя, так как это будет нарушением таможенных правил - штраф в 170 тыс. грн», - добавил Иван Казачук.

Пока что владельцы «евроблях» ожидают разрешения ситуации со стороны таможни. В противном случае обещают новые акции протесты под Кабмином и Офисом президента.

Напомним, что временный льготный режим растаможки «евроблях» заработал 15 июня и будет действовать до 10 ноября текущего года для всех категорий автовладельцев и до 8 февраля 2022 года - для участников ООС, которые могут документально подтвердить, что на момент действия закона находились в зоне боевых действий. Перевести на украинскую регистрацию можно только те автомобили, которые попали в Украину в режиме временного ввоза или транзита до 31 декабря 2021 года. По оценке таможни, средняя стоимость растаможки «евробляхи» - около одной тысячи евро.

Источник: Autoua.net

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Антон Салюк  

Сколько протестов было анонсировано владельцами или дилерами автомобилей из США, Кореи, и т.д.?
Ни одного.
Потому что не халявщики.

+13-1ОТВЕТИТЬ  
Клевер 999  

Антон Салюк, услышь себя!)вот тебе какая разница! если ты так переживаешь за державу то! занеси 10% а лучше 50% в её развития.

-17ОТВЕТИТЬ  
Антон Салюк  

Клевер 999, я привёз уже 1,5 десятка авто себе и знакомым из Америки. Заплатил налоги в соответствии с правилами растаможки (от 2х до 5 тысяч долларов в зависимости от автомобиля). Авто вышли по хорошей цене и в отличном состоянии. И я не устраивал пикеты. Правила они же только для адекватных людей, для больных нужно делать так как они хотят..

+11-1ОТВЕТИТЬ  
Ильяс Минебаев  

Хитрожопые! Навезли автохлама в страну и не хотят платить, как все, кто купил машины официально. А власти боятся всех и вся, идут уже который год и раз на поводу у хамов!

+14-3ОТВЕТИТЬ  
Studiofilm  

Еврожопелям всё будет не так так как те кто хотел уже давно растаможил остались только те которые этого делать не собираются

+10ОТВЕТИТЬ  
Hots  

Может люди заботятся о экологии Европы и доезжают старые машины. Честно именно из за таких палок всем подряд от слова Россия уже тошнит.

+1-1ОТВЕТИТЬ  
Олег Руденко  

Если бы за растаможку все денежные средства шли на пенсии, на увеличение зарплаты учителям...служащим..в дома престарелых..интернаты и т далее большинство водителей не пытались хитрить и всё делали в соответствии с законом.Но когда мы видим как какие то засранцы получают миллионы на себя и своих родных...выписывают премии по сто тысяч...дербанят государственный общак разными кланами..то не все бросаются кормить депутатов и остальную братию...Закон в данном случае не для всех одинаков...

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация