Сделан еще один шаг к дешевым иномаркам в Украине

10 декабря 2015
13

9 декабря состоялось заседание Комитета ВРУ по вопросам таможенной и налоговой политики. На нем большинством голосов был поддержан законопроект №3251 о снижении акцизного сбора на б/у автомобили сроком два года. Комитет рекомендовал Верховной Раде принять данный законопроект за основу.

Учитывая тот факт, что данный законопроект разработали 93 нардепа, вероятность принятия этого законопроекта чрезвычайно высок. Ряд лидеров фракций заявили о поддержке и намерении голосовать «ЗА» уже на заседании комитета, сообщает Федерация работодателей автомобильной отрасли Украины.

Напомним, что законопроектом №3251 предложено с 1 января 2016 г по 31 декабря 2017 года уменьшить размер акцизного налога на подержанные автомобили до уровня новых. А это очень существенное уменьшение. Например, акцизный налог на новые легковые автомобили с бензиновым двигателем объемом от 1,5 до 2,2 литра составляет 0,276 евро за 1 куб. см. А на подержанные автомобили возрастом до 5 лет он составляет 1,643 евро, старше 5 лет – 2,441 за см куб.

Таким образом, при растаможке 2,0-литрового нового автомобиля акциз составляет 552 евро акциза, а 4-летнего – уже 3286 евро. При растаможке 7-летней машины акциз составляет 4882 евро. Если на подержанные автомобили акциз будет таким же, как на новые, то нетрудно подсчитать, что 7-летняяя легковушка с мотором 2,0 литра подешевеет примерно на 4300 евро, на четырехлетнее – 2700 евро! Это настолько значительное уменьшение, что в нашей стране желающих купить подержанное авто из Европы вырастет в несколько раз!

Впрочем, в случае принятия данного законопроекта массового ввоза очень старых легковушек в Украину не будет. Ведь с 1 января 2016 года в Украине вводится в действие экологический стандарт Евро 5. Поэтому средний возраст автомобилей не будет превышать 8 лет, ведь в странах Евросоюза автомобили, которые соответствуют Евро 5, выпускаются с 2009 года.

Чтобы проект стал законом, за него должны проголосовать большинство депутатов, а затем подписать Президент. Такую процедуру законопроект вряд ли пройдет до конца 2015 года. Кроме того, в случае его принятия надо будет внести соответствующие изменения в Государственный бюджет. Впрочем, согласно Бюджетному Кодексу Украины, изменения в налоги и сборы нельзя вносить позже, чем за 6 месяцев до нового бюджетного года.

Источник: Авто Центр

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Shep  

ну чтож будем держать кулаки... если приймут то не позднее средины следующего года европейские авто 2009-2010 примерной ценой 10-15К подешевеют минимум штуки на 3 баксов, и сдвинут примерно на столько же весь рынок, сейчас дизельные !! гольф и октаха этих годов стоит около 13К, если упадут до 9-10К будет хорошо, ибо за эти деньги из более менее приличного можно взять тока матрешку или лансерХ , но кто их возьмет если можно дизельного немца за эти деньги взять, т.е. япошки и корейцы тоже на пару штук вниз подвинуться, конечно из-за евро 5 полной шары как некоторые думают не будет, но путь обычного украинца к нормальному автомобилю существенно сократиться! эх.. раскатал губу

+9-1ОТВЕТИТЬ  
NikIF  

shep, держим кулаки!

+6-2ОТВЕТИТЬ  
dubik63  

shep, Возможно сократится, только обычный украинец обнищал до безобразия.

+7-4ОТВЕТИТЬ  
серж .  

к этому шагу еще бы один сделали - вернули доллар по восемь и все тогда бы у украинцев счастье наступило, а так это блеф !!!

+14-6ОТВЕТИТЬ  
Sаня  

А шо, такой шаг мне нравится!

+6-4ОТВЕТИТЬ  
kardanz  

Sаня, рекомендовать не значит принять.

+5-2ОТВЕТИТЬ  
GT_KIEV  

Ого, даже не верится, что в Украине такое возможно !!!

+5-1ОТВЕТИТЬ  
Vadimonych  

Не может быть

+3-1ОТВЕТИТЬ  
Prodam2015  

Ну да, счас депутаты и министры все крутые б\у иномарки скупят, а нам весь хлам 2015-го года останется

-1ОТВЕТИТЬ  
Prodam2015  

Теперь можно цены на топливо и тарифы на ЖКХ поднимать, столько бабла народу "сэкономили"

+3-4ОТВЕТИТЬ  
Tonik  

С последнего абзаца уже понятно, что из этого роя не выйдет ни ..... .Конец года бюджета нет,да плюс к этому будет теряться энная сумма приходящая в этот же бюджет. Но я оптимист дай бог свершиться.

+3ОТВЕТИТЬ  
technoman  

Э нет тут уж пиариться так до конца -отменяйте требования по евро 5 - и тогда народ будет голосовать ЗА на всех выборах какие только будут за депутатов которые отменят драконовские пошлины и евро5. Это практически последняя реальная замануха которая осталась у депутатов для народа.

-2ОТВЕТИТЬ  
я-ядро  

Все эти реформы - несомненно вывидут чтото кудато ...

+2ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация