Автофиксация нарушений ПДД заработает с 1 июня. Все что нужно об этом знать

Автофиксация нарушений ПДД заработает с 1 июня. Все что нужно об этом знать

31 мая 2020
29

Система автоматической фиксации нарушений ПДД будет работать в штатном режиме с 00:01 1 июня. Водители, нарушившие скоростной режим и попавшие в поле зрения комплексов автоматической фиксации, начнут получать постановления об административном правонарушении.

Самих комплексов, по словам Антона Геращенко (заместитель министра внутренних дел), на данный момент используется 50: 20 из них расположены в Киеве, еще 30 – на дорогах Киевской области. Местоположение камер в столице можно посмотреть здесь, приблизительное расположение их в области показано на изображении ниже. В течение года запланирована закупка еще 220 комплексов.

В ближайшее время камеры будут фиксировать исключительно превышение скорости. Закрепленный в Кодексе Украины об административных нарушениях «зазор» в 20 км/ч означает, что штраф водитель получит при движении со скоростью в 50+20+3=73 км/ч (дополнительные 3 км/ч заложены как возможная погрешность измерительной системы). В Киеве на некоторых участках дорог разрешено движение и со скоростью 80 км/ч, то есть штрафоваться будет езда на 103 км/ч.

Впрочем, в течение года комплексы начнут фиксировать не только превышение скорости, но и остановку и стоянку в запрещенных местах, пересечение двойной сплошной, движение по полосе для маршрутного транспорта (а также по тротуарам и пешеходным зонам), выезд на встречную полосу.

Постановление вступает в законную силу, когда адресат получает письмо, когда он от него отказывается либо когда письмо возвращается в Патрульную полицию с отметкой о невручении. Нарушителем считается тот, на кого зарегистрировано ТС, либо же тот, кто значится надлежащим пользователем ТС. Постановление о нарушении на автомобиле, зарегистрированном не на территории Украины, будет вручаться тому, кто ввез автомобиль (гражданину Украины – по месту регистрации, нерезиденту – при пересечении границы) на территорию страны.

Сумма штрафа за превышение скорости на 20 км/ч составляет 255 грн, за превышение скорости на 50 км/ч – 510 грн. Штраф уменьшается в два раза, если оплатить его в течение 10 дней со вступления постановления в законную силу. Процедура оплаты штрафа упрощена благодаря наличию QR-кода в письме, по которому можно будет использовать онлайн-банкинг. Также по ссылке доступными будут фото либо видео, на которых демонстрируются зафиксированные правонарушения.

С деталями внедрения и работы системы автоматической фиксации нарушений ПДД вы можете ознакомиться в материале, специально подготовленном редакцией InfoCar.

Автор:   Источник: InfoCar.ua
Фото: МВД Украины

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Kotya.  

Не верю что пишу это, но - НАКОНЕЦ-ТО!

+8-3ОТВЕТИТЬ  
Билли Бонс  

Kotya., я вас поддерживаю. И я такого-де мнения!

+1-3ОТВЕТИТЬ  
Билли Бонс  

С этими лётчиками страшно по городу ездить. Такое складывается впечатление что на наших дорогах проходят курсы формула 1.

+8-2ОТВЕТИТЬ  
3xcool  

Билли Бонс, да Первый штраф выписали барышне с скоростью 75 км, страшная летчица. Но вы радуйтесь, за ваши деньги, дырявый бюджет наполнят, бо денег нет, а потом приватизация и Продажа земли. И все ради вас. Не, что бы за ваши деньги дороги сделать, нет, камеры и в ошейник. Рабів до раю не беруть!

+4-11ОТВЕТИТЬ  
Билли Бонс  

3xcool, то-есть вы хотите сказать что в Киеве не летают? То что барышню оштрафовали так это дело случая что она попалась на такой скорости. Не повезло. То что бюджет дырявый так это не мы в этом виноваты. Не нравиться вам жить в Украине уезжайте в другую страну и живите там. А то что у нашей власти уровень борзометра зашкаливает это факт. И вообще порядок на дорогах должен быть, а то многие уже так оборзели что нет слов.

+7-3ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 1
akstare  

Не, оно то всё конечно хорошо, но есть прикольный нюанс:
Письмо отправили - почта завтычила (а что такое наша почта думаю никому рассказывать не надо) - письмо вернули - постанова вступила в силу.
Вопрос: о штрафе я узнаю когда авто на штрафплощадку заберут? Или когда блокирнут все счета мои?
Ведь конечно поменьше, но ситуация из старого анекдота - "Вот тебе знак 40 и вешай где хочешь" ещё встречается". А уж когда и кроме скорости начнут остальное контролировать...
Вот, буквально 2 недели назад была ситуация: трасса Днепр - Кривой Рог, с. Николаевка, воскресенье, около 13-00. В смысле, трасса относительно пустая. 2 полосы в каждом направлении, разделённые отбойником и газоном. Да, надо ехать справа. Но слева дорога более-менее (на автобан не тянет, но всё же), а справа хреновая. Ям нет, но трусит будь здоров. Поэтому еду слева.Населенный пункт, сбросил до 60 км/ч, но еду слева.Никого нет, поэтому никому я не мешаю. Стоят наши полицаи, тормозят и выписывают штраф в 425 грн. Никакие аргументы про качество дороги не действуют. Ответ простой и гениальный - "в ПДД про качество дороги ничего не сказано". Но тут хоть знаешь про штраф, и сразу оплатил. А с автоматической системой? Только остаётся надеяться, что сообразят или на e-mail, или SMS или в какое-нибудь приложение (да в туже Дию) дублировать.
P.S. А в целом систему полностью одобряю, давно пора.

+6-4ОТВЕТИТЬ  
Билли Бонс  

akstare, согласен, не справедливо. Но по факту копы правы, ПДД. А то что им срать на людей так это факт. Я например их вообще не переношу на дух.

+3-1ОТВЕТИТЬ  
akstare  

Билли Бонс, в догонку к этой ситуации - вишенка на торте. Можно ли оспорить штраф в суде? Ну там, видеозапись, фотки дороги, свидетели. Теоретически да. Но! Судебный сбор (невозвратный) - 571 грн. Шах и мат.
Хреновое у меня предчувствие по поводу этого. Штраф за превышение будет дешевле и проще заплатить (даже удвоенный). Будут ли этим злоупотреблять - да наверняка.

+4-1ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 5
builder  

....скорость то такое - штраф там плёвый. Вот когда будут анонсированные фиксации штрафов за прочие нарушения (парковки, проезды, полосы муниципального транспорта и т.д.), вот тогда (наивно надеюсь) порядку будет больше.

+4ОТВЕТИТЬ  
Kotya.  

builder, штраф плёвый - это правильно.
Если вы или я, разово нарушим - это не так и больно.
Легко пережить.
А вот если чудак на букву М, ездит 200кмч постоянно.
Он за месяц насобирает на новую машину штрафов :-)))

ОТВЕТИТЬ  
Slvid1  

А как будут штрафовать авто на еврономерах, авто по тех.паспорту где хозяин умер, пропал, в розыске..., авто с неподконтрольных территории, с АРК???

+2ОТВЕТИТЬ  
Билли Бонс  

Slvid1, они в свою очередь хотели поиметь государство и на этом не хило заработать так вот пускай сейчас и думают. А за тех кто пригонял под себя и потом через время продал, то тем конечно не позавидуешь

ОТВЕТИТЬ  
Blinchik 27  

НАКОНЕЦ-ТО!

Сейчас конечно некоторые начнут накидывать, мол это "незаконно" и "как так?"
Это нужно было ввести еще пару лет назад.

Интересно было бы посмотреть инфографику, сколько десятков миллионов штрафов будет собрано за первые 30 дней июня

+5-3ОТВЕТИТЬ  
Билли Бонс  

Blinchik 27, думаю накосят не плохо

-1ОТВЕТИТЬ  
Blinchik 27  

Билли Бонс, до этого было чем-то лучше?

ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 4
D.P.  

Идиоты мля ГАИ верните. ГАИ хоть ДТП оформлять умело и какой никакой контроль на дорогах был ,а эти Аваковские кроме как взятки брать нихера больше делать не умеют.

+4-4ОТВЕТИТЬ  
Билли Бонс  

D.P., неа, аваковские собаки круче, они тупоголовее старого ГАИ. Вы посмотрите как они людям руки и ноги ломают.

+2-3ОТВЕТИТЬ  
Kotya.  

D.P., а вы точно тутешній?

ОТВЕТИТЬ  
olexandr555  

А окрім пошти передбачений який інтерфейс взаємодії? Може додаток "Дія"?

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация